23:41 | 19 апреля 2024

Неожиданный собеседник

С Минеем Павловичем Печериным - жителем села Яровое, я познакомилась совершенно случайно – шла к другому человеку, а мне ошибочно указали не на тот дом. Смело зайдя во двор, остолбенела – прямо под ноги бросилась маленькая собачка! Но, несмотря на её звонкий лай, никто на встречу не вышел. А «сторож» потявкал, потявкал и вперёд побежал... Я - за ним, а пёсик отбежит, помедлит, снова тявкнет и опять вперёд… Так до дверей дома и довел. Умница! Быстренько проскользнув в сенки, я облегчённо вздохнула – всё-таки страшновато было при таком-то сопровождении. В избе поджидал хозяин – крепкий, седовласый пожилой мужчина. Когда он назвался - я немного растерялась: ведь не этого человека искала-то! Но - слово за слово, шутка за шутку - и беседа полилась сама собой… Таким интересным оказался мой неожиданный собеседник!

- Родился я здесь – в Яровом, вот на этом самом месте, только в другой избушке. Перед войной, в 1936 году, меня и «выплеснули»... Потом, хоть и маленький был, а помню, как старшего брата на фронт призывали… Прямо с полей тогда забирали!Там, в Армизоне, народищу тьма - кто ревёт, кто на гармошке играет, - вспоминает дед Миней. – Вернулся братишка домой раненым, посмотрел, что в деревне совсем плохое житьё, и перебрался в Нижний Тагил, к родным сёстрам. А вскоре мать и меня туда отправила, чтоб хоть отъелся немного. Так у них и вырос, паспорт получил и устроился железобетонщиком.
Спрашиваю:
- Когда женились-то?
- Не спеши! – смеётся. - В 1954 году в Яровое к матери вернулся и стал работать в колхозе: силос косил, коров пас. В 1955-ом в армию призвали, пять лет служил в авиации бортмехаником. Когда приехал домой, вижу - домик-то наш совсем покосился. А председатель колхоза - хороший мужик был, земля пухом ему - айда, говорит, лес пили, а то вас с матерью придавит. Поехал, напилил и вот домишко поставил, и только потом женился на Александре Павловне из деревни Шабалино. Тогда меня ещё и учиться на тракториста в Ишим отправили. Вот с тех пор 44 года и работал на железе! – «отрапортовал» Миней Павлович. – 27 лет мы прожили с Шурой, а в мае уже 27 лет было, как её не стало… Пятеро детей у нас родилось – две дочки и три сына. Сейчас-то уж разбежались кто куда, только дочь Люба здесь – в Яровом. Сыновья в Тюмени, ещё одна дочь на севере. Скоро приедут в гости все - от мала до велика…
Дед Миней, хотя и живёт один, но не скучает - соседи частенько приходят в гости, да и любимое занятие – рыбалка - тосковать не даёт. А ещё он корзины плетёт, да какие красивые!
- В Тюмени когда жил - смотрю, а там продают корзиночки, гвоздиками сбитые. Думаю - а я чо, хуже? Сплёл и на выставку унёс, так они влёт разошлись! Сейчас со зрением кого-то худо стало, а тут же каждую приплести надо, дранок надрать… Делов-то много шибко...
Миней Павлович - счастливый человек: у него 12 внуков и 7 правнуков! Он для них и горенку приготовил, чтобы было, где расположиться, когда приедут. Конечно же, не преминул показать «апартаменты»… Я зашла, а там, кроме прочей домашней утвари, – две гармони стоят, а напротив два мешка с манками - утками-приманками. «Ничего себе! – думаю. - Он ещё и охотник!».
- Охотничал раньше-то - сейчас уже не могу, а гармонь иногда беру в руки. Самоучка я. Ребёнком ещё, бывало, придёшь в клуб, а инструмент-то на сцене стоит - вот пиликал, пиликал и… научился.
Несмотря на то, что возраст у Минея Павловича солидный, он и по дому всё сам делает, и овощи выращивает. К зиме уже подготовился - дрова закупил.
- Мы ведь всю жизнь робили и робили, выпивать-то некогда было. В Дом отдыха всего один раз съездил, а жена вообще никогда. Хозяйство большое держали – полную избушку мясом завешивали. А сейчас вот только кошка Юлька, да собака Тишка, - смеясь, говорит он. – У меня вон и малины полно растёт, и ирга есть… Конечно, молодёжи-то нынче с работой туговато, но всё равно устраиваться надо, не на шее же у родителей сидеть. Да и уважительней к старикам относиться надо! А власти нашей так и хочется наказ дать - меньше за границу валить, а побольше своему народу помогать!
Вот такой получилась наша нечаянная беседа. Дедуля с юмором «на короткой ноге» - мы от души посмеялись… И я с таким «лёгким» сердцем уходила от него, как будто тяжёлый груз с плеч сбросила. Спасибо вам, Миней Павлович, за хорошее настроение и будьте здоровы ещё долгие годы!

Автор: Галина СИЗИКОВА