Из года в год храм Святого пророка Илии в летнюю пору наполняется особой благодатью. Её приносят нам дети, участвующие в Славянском ходе.
Вторая смена - девочки. Их маршрут от г. Тобольска по направлению на север до пгт. Берёзово, а совершают его они на теплоходе «Родина». Режим дня, установленный в плавании, позволяет им находить время для молитвы, для занятий спортом и развлечений. А главное, для духовного роста.
Во время остановок в населенных пунктах они бывают в храмах, встречаются с жителями, общаются с местными ровесниками. Словом, сочетают приятное (отдых) с полезным (обогащаются знаниями).
В Увате они обычно останавливаются на обратном пути, паром с «ценным грузом» (детей было более ста человек) приближался к берегу, а встречающие селяне всё подходили и подходили. Всё честь по чести: казаки в форменной одежде со своим знаменем, учащиеся Уватской школы и прихожане местного храма. Приветственные крики раздаются с обеих сторон. Радость встречи витает в воздухе, наполняя сердца особой теплотой. Затем шествие по селу с иконами, хоругвиями к храму.
...В одночасье церковный двор расцвел, запестрел яркими оранжевыми футболками, наполнился детским звонким говором. Кажется, солнце засияло еще ярче, деревья вокруг зашелестели, приветствуя дорогих гостей.
Отслужив молебен, священники, дети немного отдохнули, организовали импровизированный концерт, и снова в путь. Возвращение на теплоход было не менее впечатлительно.
Не успели отзвенеть нежные девичьи голоса, через день на правый берег Иртыша прибывает третья смена Славянского хода - мальчики. Они участники еще одного важного события в жизни Увата - закладки камня под строительство часовни. И снова теплая радостная встреча. Маленькие прихожане выстроились у самой кромки берега с цветами, с традиционным караваем, чтобы первыми поприветствовать митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Он прибыл к нам вместе с участниками хода.
Растянувшаяся на сотню метров колонна, орошаемая мелким дождичком, прошествовала к месту закладки камня.
Кстати, строительство часовни в честь святителя Николая - это один из этапов Генерального плана создания в Увате духовного комплекса. Расположенная на берегу седого Иртыша, она, как маяк будет освещать путь проплывающим мимо судам, благословлять людей на дальнейшее освоение северных широт Тюменской области. Ведь именно к святителю Николаю мы обращаемся за покровительством, собираясь в дорогу по служебным и личным делам. Владыка освящает место закладки камня, вручает попечителям Благодарственные письма. Церемониал заканчивается, и мы прощаемся с участниками Славянского хода. Последние теплые слова благодарности, пожеланий, напутствий. Дети отплывают на теплоход. А мы оставшиеся на берегу, с легкой грустью провожаем их взглядом: какие всё же у нас хорошие дети.
Глядя на молодое поколение, с Божьей искоркой в душах, обретаешь уверенность в будущем. В том, что Россия стояла и стоять будет, благодаря главному богатству - нашим детям. Веселые жизнерадостные, а когда нужно, смелые и сильные, объединенные верой православной, способны вернуть матушке-России былую славу.
Фото Ларисы Филатовой