Медиакарта
6:45 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семь кругов ада

Семь кругов ада
09:46 | 11 ноября 2010
Источник: Слава труду

30 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Окончание.

Начало в № 87 от 29.10.2010 г.

Ленин, хоть и считался «живее всех живых», вскоре умер, и пришёл ему на смену «товарищ Сталин – наш родной отец», который мужикам ничего не сулил и обещание Ильича про то, что «НЭП – это всерьёз и надолго», выполнять не собирался.

В круг пятый бросило Ивана Михайловича уже в 30-м году, когда он грамотности своей благодаря секретарём в сельсовете работал. Вычистила его комиссия по чистке соваппарата по первой категории. Он духом не пал и пошёл в колхоз, а потом в «Заготзерно» счетоводом, но и там власть его не забыла. В районном архиве нашёл я в начале 90-х годов любопытный документ, который моего деда касается. Привожу его без всякой правки. «Постановление от 17 января 1933 года. Утверждено заседанием Аромашевской РКК РКИ, протокол № 21. Слушали: «О выполнении решения бюро РК ВКП (б) от 3 января 33 г. по вопросу проверки организаций под углом выявления классово-чуждых элементов и вычищения их из аппаратов». Постановили по «Заготзерно»: 1) Казанцев Иван Михайлович – счетовод, сын торговца, секретарь бандитского штаба в 1921 г. Вычищен из аппарата комиссией по чистке соваппарата в 1930 году по первой категории; 2) Фролкин Иван Семёнович – кладовщик, сын ярого бандита, зять сосланного кулака. Сам настроен против советской власти, за что в 33 г. привлекался по линии ОГПУ; 3) Боярский Яков – сторож, 60 лет, ярый участник бандвосстания 1921 года. Постановили: Обязать руководство вышеперечисленной организации в 3-дневный срок указанных как классово-чуждых примазавшихся элементов с работы снять. Председатель РКК РКИ Рожков».

Потом был круг шестой, когда деда сначала обложили в индивидуальном порядке неподъёмным сельхозналогом, выгнали из родного дома вместе с Феклушей и тремя сыновьями, а затем лишили права голоса. Бабка рассказывала, что, когда их на улицу гнали, успела она швейную машинку к соседям определить, а всё остальное прахом пошло, но больше всего ей единственную бурёнку-кормилицу было жалко. Плакала она так, что народ собрался. Но разве слезами в России делу поможешь? Тогда Иван Михайлович, который, чтобы семью прокормить, переквалифицировался в столяры по найму, ощетинился и стал правду искать. Да не тут-то было!

«Протокол № 1 заседания Аромашевского Бюро жалоб при райисполкоме от 3 марта 1934 года. Слушали: заявление гражданина Казанцева Ивана Михайловича о неправильном лишении его избирательного права голоса. Постановили: В жалобе отказать. Казанцев лишён избирательного права голоса правильно. Торговец. Кроме того, работал в сельсоветах, счетоводом в колхозах, в «Заготзерно», в работе вредил. Участвовал активно в кулацком восстании. Был в штабе».

«Протокол № 14 заседания Аромашевского райисполкома от 22 мая 1937 года. Слушали: Жалобу Казанцева И.М. о возврате ему дома, проданного в 1934 году с торгов. (Жалобщик присутствует). Постановили: 1) имея в виду, что дом Казанцева И.М. был продан с торгов в 1934 году за неуплату сельхозналога и самообложения, наложенного на него в индивидуальном порядке как на сына торговца, лишённого избирательных прав, жалобщику в возврате ему дома отказать; 2) разъяснить жалобщику, что введение всеобщего избирательного права по новой Конституции не даёт права бывшим лишенцам на возврат имущества, проданного с торгов или конфискованного».

Таких «жалобщиков», как дед, было тогда по России великое множество, и власть, чтобы не таскать «вражьи души» с кляузами своими на неё родимую, решила всем им такой укорот сделать, чтоб и духом их в стране Советов не пахло. И пошли от товарища Сталина, которого сегодня кто-то воскресить не прочь, по всем партийным обкомам телеграммы, в которых план по расстрелу врагов народа твёрдой рукой вождя был утверждён и подписан. А чтобы сомнений не было, приписал Иосиф Виссарионович, что «необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперёд классовая борьба у нас должны будто бы всё более и более затухнуть, что по мере наших успехов классовый враг становится всё более и более ручным».

Вот тогда-то, в 37-м, и вступил мой дед Иван Михайлович в свой последний седьмой круг, который в чекистском подвале закончился. Арестовали его, по рассказам отца, которому в ту пору десять лет было, сентябрьской ночью. Неделю вместе с другими мужиками продержали в местной кутузке, а потом ночью же, чтобы не видел никто, угнали в неизвестном направлении. Бабке, которая пороги местного отделения НКВД обивала, сказали, что дали деду десять лет без права переписки, а потом с работы выгнали.

25 октября 1937-го расстреляли деда по решению тройки, а в декабре того же года появился на свет последний документ, который я нашёл на пыльной полке районного архива. «Протокол заседания Аромашевского райисполкома № 36 от 27 декабря 37 г. Слушали: заявление гражданина с. Аромашево Казанцева И.М. о возврате ему дома и коровы, проданных в 1934 году. (Жалобщик отсутствует). Постановили: отметить, что гражданин Казанцев И.М. является сыном торговца, ярый участник восстания 1921 года, лишался избирательных прав, в настоящее время взят по линии НКВД за невыполнение твёрдого задания, в 1934 году имущество было ликвидировано. В просьбе гражданину Казанцеву о возврате ему дома и коровы отказать».

На этом можно было бы поставить точку. Но тем, кто желает возвращения сталинского «порядка», хотелось бы сказать, что в 1937-1938 годах только из маленького Аромашевского района нынешней Тюменской области вместе с дедом были взяты «по линии НКВД», а потом расстреляны более трёхсот мужиков. Самому старшему из «врагов» – Ивану Степановичу Першину – было 83 года, а самому молодому – Ивану Артюшкину – ровно на шестьдесят лет меньше.

В память о деде остались в моём семейном архиве его членский билет профессионального союза советских и торговых служащих СССР за номером 98, членская книжка № 2 Аромашевской маслодельной артели, справка Тюменского областного суда, отменяющая решение тройки за отсутствием состава преступления, и бумага из ФСБ, в которой указаны причина, дата и место его смерти. Не так уж и мало, если подумать, что от других вообще ничего не осталось. В том числе детей и внуков.

Сергей КАЗАНЦЕВ,лауреат фестиваля «Тюменская пресса-2010» в номинации «Публицист года» (премия имени К. Логунова), г. Новый Уренгой.