Медиакарта
10:47 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Речное притяжение

Дом Василия и Татьяны Поповых из Ворогушино стоит у самой реки. И тихо плещется вода, покачивая на волнах лёгкий катерок.
В канун Дня речника мы встретились с радистом-электромехаником Василием Михайловичем Поповым, одним из тех, кто всю жизнь связал с водной стихией.
Их, ребятишек, было трое в семье, а Вася самый младший. Глава семейства Михаил Дмитриевич, фронтовик-снайпер, трудился в сельском хозяйстве. Там же работала и мама Устиния Ивановна, позже перешедшая в систему Госстраха.
А река… Из окна родительского дома можно было всегда увидеть её – то в лёгкой дымке в летний предрассветный час, то переливающейся под жарким дневным солнцем миллионами радужных бликов. И мальчишка не устоял – окончив Сумкинскую школу, подал документы в СПТУ-23. А в 1980 году новоиспечённый радист-электромеханик Попов отправился в первую навигацию.
– «Омский – 99» – моё первое судно. Капитаном на нём был Сергей Иванович Зеленский, который и по сей день живёт в Сумкино, – рассказывает нам старый речник. – Наше судно вышло из Омска и отправилось в рейс на Уренгой. В те годы шло активное освоение северных территорий, поднимались города, закладывались производственные базы. Речные перевозчики доставляли на баржах песок, щебёнку, цемент.
Вернувшись из навигации, Василий отслужил в армии. Просился во флот, но попал в инженерные войска. Потом вернулся на родную базу и с той поры немало побороздил водные магистрали России-матушки.
Тогда профессия речника привлекала многих, и в коман-де «Омского» можно было встретить жителей Москвы и Питера, Нижнего Новгорода и городов Урала. И река тогда была заполнена теплоходами, катерами, баржами. Все крупные населённые пункты были оснащены дебаркадерами.
В трудные постперестроечные времена залихорадило и речную отрасль. Началась распродажа флота, снизилось движение транспорта, люди остались без средств к существованию. Тогда Василий Михайлович вынужден был сойти на берег – семью, в которой подрастали двое ребятишек, надо было кормить. К тому же супруги Поповы решили строиться и заложили фундамент рядом с родительским домом в Ворогушино.
Но выдержал Попов всего несколько лет. Тянуло на судно, где каждая железка была родной и знакомой, снились ему бескрайние речные просторы, берега… Словом, вернулся обратно в команду.
За последние десятилетия география навигаций радиста-электромеханика Попова значительно расширилась. На своём ОТ-800 он заходил в Печорскую губу, прошёл по Енисею, Игарке и Карскому морю. Добирался до Баренцева моря, довелось пройти по морю Белому.
Для человека речной профессии, который по полгода находится вдали от родных, надёжный тыл очень важен. У Василия Михайловича есть такая опора – жена Татьяна и сын с дочерью. Именно река и свела их в далёком 1983 году.
Более того, супруги вполне могли стать речной па-рой. Татьяна приехала на север по распределению после окончания Омского речного
училища с дипломом радиста.
В Ханты-Мансийском речном порту и состоялась их первая встреча. Он пришёл к юной телеграфистке за разрешением выхода на связь. И с тех точек-тире началась их дружба в эфире, переросшая затем в крепкое чувство. После навигации он предложил Татьяне руку и сердце. И она приняла предложение.
Навигация 2015 года была последней для Василия Михайловича. Став пенсионером, он решил списаться на берег. Впервые за 30 с лишним лет семейной жизни супруги решили устроить себе отдых и прокатились в Крым. Но уже в ноябре, когда экипаж Попова вернулся на базу, он снова зачастил на судно.
Сейчас родной ОТ снова ушёл на север. Но Василий отдыхать не привык, затеял строительство погреба, да и других забот по хозяйству хватает. Но не проходит и дня, чтобы не позвонили друзья-речники, не поделились новостями, не спросили у Михалыча совета.
Человек, родившийся у воды, остаётся речником навсегда.

Автор: Клара КУТУМОВА, Алексей ГИЛЁВ (фото)