Медиакарта
10:26 | 25 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Когда болезни отступают

спорт для всех

Этой встречи люди с особенностями здоровья ждали, как никогда: окружную спартакиаду инвалидов, которая традиционно проходит в мае, нынче несколько раз переносили из-за погоды. Наконец, небесная канцелярия дала добро.

Более семидесяти человек – работающих, пенсионеров, студентов – участвовали в состязаниях. И все утверждали, что приехали не столько посоревноваться, сколько – пообщаться, ведь не секрет, что жизнь многих людей с ограниченными возможностями здоровья однообразна…

– Ради таких праздников я готова каждый день в город ездить! – восклицает жительница Сосновки Татьяна Шипунова, которая соревнуется в дартсе.

Её оптимизму можно только позавидовать: много лет Татьяна Ивановна передвигается с помощью костылей. Но несмотря на это, содержит в полном порядке дом и огород, частенько в сельском клубе бывает.

Горожанка Любовь Нерадовская тоже живёт активно и в окружной спартакиаде участвует постоянно. Как и Татьяна Шипунова, предпочитает метать дротики. Но попасть в «яблочко» ей, инвалиду по зрению, удаётся редко, поэтому и не радуют личные спортивные достижения. Может, в толкании ядра повезёт?

Любовь Николаевна берёт в руки спортивный снаряд. Первая попытка, вторая… Но результат оставляет желать лучшего. А ведь когда-то Любовь Неравдовская заядлой лыжницей была – зимой каждые выходные с мужем на лыжню вставала. Теперь, когда супруга не стало, довольствуется беговой дорожкой.

А вот заводоуковец Александр Ефимов, инвалид детства, честно признался, что занимался бы спортом, да лень вперёд него родилась! Однако в этот день фортуна была на его стороне: в забеге на дистанциях 200 метров результат Александра оказался победным.

Дебютант спартакиады Александр Добрица выступил почти во всех видах спорта – лёгкой и тяжёлой атлетике, шашках, армспорте, пауэрлифтинге. В районном обществе слепых, где юноша работает спорторганизатором, его иначе как «вечным двигателем» не называют. Александр и на сцене себя попробовал (играл в КВН), и в областных спортивных состязаниях участвовал.

Возможно, в июле молодой паралимпиец поедет в Тюмень на «Робинзонаду». Александр Добрица, как и все участники окружной спартакиады, убеждён, что инвалидность – не приговор: не нужно идти на поводу у своих страхов и сомнений, надо двигаться только вперёд! Тогда, кажется, и болезнь отступает...

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора
Теги: спорт