Медиакарта
15:52 | 23 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

С 1 июля пока только в Тюмени появятся электронные «больничные»

Об этом говорилось на очередной рабочей  встрече представителей Фонда социального страхования, здравоохранения  и медицинских организаций области.
К нововведению  готовы  7 медорганизаций города Тюмени. Ранее говорилось о трех городских поликлиника № 5, 6 и поликлиники Областной больницы № 2, которые успешно прошли тестирование программы. На совещании подтвердили готовность еще четыре медучреждений города  – это: поликлиника им. Нигинского, кардиоцентр, нейрохирургический центр и Медицинская компания «Жизнь».
Правом освобождать человека от работы в случае болезни имеют 115 медицинских организаций Тюменской области, из них 50 муниципальных и государственных и 65 частных и ведомственных клиник.  Оставшиеся клиники, как города, так и области в целом, до конца текущего года, после решения технических вопросов по программному обеспечению, позволяющему формировать и обрабатывать сведения электронного листка нетрудоспособности, приступят к реализации Федерального закона.
Электронный листок нетрудоспособности  дает только плюсы для медорганизаций. Во-первых, уменьшение временных затрат врачей на выписку листков нетрудоспособности. Во-вторых, ошибки при заполнении бланка листка нетрудоспособности сведутся к минимуму.  Так, в 2016 году застрахованным жителям области  выдали более 466-ти тысяч листков нетрудоспособности. Из них  проверено специалистами регионального отделения Фонда свыше 171 тысячи. В итоге - 66 «больничных»  выдано с нарушениями и сумма финансовых претензий, предъявленных медорганизациям области по итогам проверок, составила 1,4 млн рублей. И, в-третьих, сокращение затрат медицинских учреждений на организацию учета и хранения бланков.


Напоминаем, что с 1 июля вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, согласно которому с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть оформлен в электронном виде.

Автор: Тюменское региональное отделение