За минувший сезон 2010 года в Тюменской области произошло 1700 лесных пожаров. Площадь охваченных ими лесов составила 32 тысячи гектаров. По сравнению с другими территориями области в Уватском районе обстановка была относительно спокойной. За весь летний период возник 31 пожар, уничтоживший 62,41 гектара леса.
Хотя пожароопасный период ещё не закончился, предварительные итоги все же можно подвести. По словам начальника Уватского отделения Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Станислава Степановича Зинченко, этот летний сезон можно назвать благополучным. Произошло сравнительно небольшое количество возгораний в лесных массивах, большую часть которых удалось локализовать на начальной стадии. Следует отметить, что 80 процентов возгораний возникло по вине людей.
В том, что лесные пожары из небольшого костра не выросли до трагедии, несомненно, заслуга коллектива авиабазы. 40 десантников-пожарных в любой момент готовы подняться по тревоге и броситься на борьбу с огнем. Нередки случаи, когда приходится оказывать помощь не только соседним районам, но и другим областям. А по точкам дислокации некоторых бойцов можно изучать географию страны. Например, инструктор Александр Кузьмич Андреев и его группа принимали участие в тушении пожаров в Карелии, Красноярском и Алтайском краях, Московской области и на юге страны.
Настоящая трагедия разыгралась в июле в Свердловской области. Пожар охватил уникальный лесной заповедник «Денежкин камень». Пламя быстро распространилось на площади около тысячи гектаров. В помощь соседям были направлены лучшие бойцы Уватского отделения Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. Среди них был Андрей Николаевич Максименко. За 16 лет службы в авиаохране он хорошо изучил характер, повадки, сильные и слабые стороны безжалостного убийцы - огня.
- Сложная обстановка складывалась в заповеднике. Противостоять стихии пытались лесники, но у них не хватало ни средств тушения, ни сил, - делится впечатлениями Андрей Николаевич. - Хотя в тушении пожаров количество человек большого значения не имеет - можно выйти сотней и ничего не сделать. Нужна продуманная тактика. Нас забросили, когда площадь возгорания была довольно обширной. Оценив обстановку, в первую очередь мы попытались найти места, откуда можно «приткнуть огонь».
Четыре дня с помощью лопат, топоров и ранцевых опрыскивателей отряд пытался бороться с огнем. Пускали встречный пал, окапывали участки, однако нужных результатов это не приносило. Не известно, чем бы всё закончилось, но пошел проливной дождь. Он и стал основным помощником лесных спасателей в борьбе со стихией.
Подготовка к пожароопасному сезону будущего года начата уже сейчас. Но пред-угадать количество пожаров невозможно. Не стоит сбрасывать со счетов природные факторы. Однако, как заметил С.С. Зинченко, основной причиной возгораний остаются весенние палы. Поэтому, по его мнению, зимой в СМИ должно быть как можно больше социальной рекламы о правилах пожарной безопасности.
По предварительным подсчетам ущерб от лесных пожаров в Тюменской области в 2010 году составил около 200 миллионов рублей, тогда как за весь прошлый год сумма ущерба не превысила 11 миллионов. Кроме материального ущерба, нанесен серьезный урон экологической системе региона. А сколько даров природы не соберут заядлые любители грибов и ягод, этого подсчитать не берется никто.
Лариса ФИЛАТОВА
Фото автора