Медиакарта
5:49 | 6 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родина вернула сердцу покой

Ветеран труда Анна Васильевна Дронова прожила интересную, полную событий жизнь. Самым тяжёлым отрезком в ней стала Великая Отечественная война.

Анна Васильевна родилась в деревне Свистухе. Вскоре отец, устроившись работать на железную дорогу, перевёз семью в посёлок. Мама вела домашнее хозяйство, воспитывала детей. Люди знали Лукерью Сергеевну, как хорошую мастерицу. Она подрабатывала тем, что шила модницам платья, искусно вышивала шторы. Продавала вручную выполненные ватные стёганые одеяла. Глава семьи ушёл из жизни перед самой войной, матери приходилось работать за двоих.

В 1941 году Анне исполнилось десять лет. Жизнь семьи Межецких круто изменилась. Мама устроилась работать в госпиталь санитаркой. Ухаживала за эвакуированными из Ленинграда и ранеными бойцами, которых привозили в посёлок с фронта.

Маленькую Анну осенью вместе с одноклассниками отправили в поля собирать колоски. Ходили пешком туда и обратно. Через два года школьников стали возить в Ражево на уборку хлеба.

– Мальчишки на быках снопы на молотилку доставляли. Мы снопы развязывали и в бункер сбрасывали. Солома в одну сторону летела, зерно – в другую, – рассказывает Анна Васильевна. – Ночевали здесь же, в складах, прямо в соломе. Мёрзли. Представьте, жили в таких условиях весь сентябрь и половину октября. Однажды мне удалось съездить домой за одеялом. Мы по двое, по трое залезали под него, ложились спиной друг к другу и так согревались. Чтобы прокормиться, в посёлке за казармами лук полевой собирали. Мама держала кур, корову, у нас были свои яйца и молоко.

В войну здание школы отдали под госпиталь, учебные классы организовывали в свободных домах. Анна Васильевна до сих пор вспоминает, как зимой с другими ребятами собирались в старом универмаге, что был от учебного класса через дорогу. Оттуда все вместе наблюдали, когда у первой смены закончатся уроки. Учебные задания дети выполняли чаще всего на газетах. Но Анне повезло, её тётя с работы принесла старые документы, девочка писала на обратной чистой стороне листка.

В войну каждая женщина стремилась обучиться грамоте, ведь нужно было читать весточки с фронта, писать ответы. Курсы ликбеза посещала и мама Анны, решать задачки, заданные на дом, помогали ей дочки.

После войны Анне Васильевне удалось закончить десять классов. Работать начинала в селе Бердюжье. Не имея специального образования, Анна Дронова легко справлялась с начислением зарплаты учителям. Её супруг Алексей Григорьевич в войну работал на танковом заводе в Нижнем Тагиле. Вместе они жили в Перми и Тюмени. Послевоенные годы Анна Васильевна вспоминает с особой теплотой. Объединённые воспоминаниями об общем горе, пережитых лишениях, люди, как могли, помогали друг другу.

– Мы переезжали из Перми в Тюмень, даже квартиру не посмотрев. Вещи наши были ещё в пути. Соседи без раздумий дали одеяла и подушки. Жили тогда все одинаково небогато. Ключи от квартир обычно оставляли под ковриком у порога. Праздники отмечали всем подъездом. Накрывали стол прямо на улице, распевали песни под гармошку. Мужчины играли в шахматы и домино, веселились.

На производстве Анна Васильевна «доросла» до экономиста на Тюменском электромеханическом заводе. Руководила плановым отделом СМУ в войсковой части в Киргизии. В Голышманово пришлось вернуться из-за разразившегося в стране межэтнического конфликта. Война опять была рядом с семьёй Анны Васильевны. Родные места вернули сердцу покой.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ