Медиакарта
11:42 | 26 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Упустишь время – потеряешь качество

Мелкий кратковременный послеобеденный дождь в прошлый четверг не остановил слаженную работу кормозаготовительного звена ЗАО «Тобол», занятого уборкой люцерны на сенаж.

Один за другим отъезжают с поля гружённые зелёной массой КамАЗы, ЗиЛы, тракторы Т-150 с тележками к животноводческой ферме, где расположена сенажная траншея. Кормозаготовители торопятся, ведь чем быстрее «набьёшь» траншею сенажной массой и закроешь её, тем выше будет качество корма. Вчера полеводы «Тобола» завершили загрузку такой траншеи на полторы тысячи тонн сенажа в Новолыбаево, а сегодня переехали на шиликульские поля. Здесь предстоит за пару дней скосить люцерну с площади в 100 гектаров и заложить её на консервацию.

– Травостой на этих участках ещё не развился до конца, потому что люцерна посеяна нынешней весной (а её посевы «работают», разрастаясь, до 15 лет), – говорит главный агроном хозяйства Сергей Тараканов. – Но и тянуть некуда, надо скосить траву не позднее фазы цветения. А на растениях уже появились цветки…

Бесперебойную работу техники обеспечивают звенья технической поддержки во главе с главным инженером предприятия Иваном Печёркиным. Механизаторам прямо в поле привозим обед и ужин. Это позволяет работать людям весь световой день, ведь все получают зарплату от выработки. Например, один КамАЗ вывезет за смену 100 тонн зелёной массы, а другой только 70 тонн и, соответственно тоннажу, водители и получат разное вознаграждение.

У кормозаготовителей в «Тоболе» ещё много работы. На 2 июля они заготовили пока 500 тонн сена (что составляет 20% от необходимого) и затрамбовали в траншеи 4 500 тонн многолетних трав на сенаж (32% плана). Но настрой у полеводов хозяйства боевой, техника работает без сбоев, а это – залог того, что лыбаевцы успешно справятся с задачами по обеспечению общественного скота кормом на предстоящую зиму.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора
Теги: АПК