Через три года потребкооперация Голышмановского района отметит свой 100-летний юбилей. О том, чем сегодня живёт одна из старейших организаций района, наш разговор с председателем совета Голышмановского Райпотребсоюза Светланой ТАНВАЕВОЙ.
– Светлана Георгиевна, в каком составе вы сейчас работаете?
– Райпотребсоюз объединяет пять потребительских обществ: «Малышенское», «Ражевское», «Гладиловское», «Усть-Ламенское», «Центральное» и предприятие общественного питания – ООО «Голышмановский общепит РПС». В нашей организации около 400 пайщиков. Вступительный взнос – от одной до пяти тысяч рублей. Ежегодно выступаю с отчётом о проделанной работе перед пайщиками. Проводим собрания, где принимаем решения о расходовании дивидендов, обсуждаем текущие дела и насущные проблемы. Жаль, что Усть-Ламенское сельпо пришло к банкротству. Пока у него на обслуживании остался один магазин в деревне Горбунова Боровлянского поселения. Четыре магазина Усть-Ламенского сельпо переданы райпотребсоюзу, по одному – ПО «Центральное» и ПО «Ражевское». Такое единогласное решение было принято на внеочередном заседании совета Голышмановского райпотребсоюза с участием представителей облпотребсоюза. По законодательству, если возникает проблемная ситуация в одном из обществ, то собственность должна быть передана более благополучным. Считаю, что поступили правильно, сохранив магазины для сельского населения.
– Райпотребсоюз – хозрасчётное предприятие, действующее по принципу самоокупаемости. Является ли оно рентабельным?
– Совокупный объём хозяйственной деятельности районного союза потребительских обществ за 2016 год составил 192 миллиона рублей. Рост товарооборота к уровню предыдущего года – восемь процентов. Пять из семи предприятий сработали с прибылью. По итогам работы ежегодно занимаем призовые места на областном уровне.
– Скажите, какими видами деятельности занимается ваша организация?
– В основном, торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. Реализуем их в 49 магазинах и двух домах-лавках. В ПО «Центральное» налажено производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков. Работники общепита оказывают услуги горячего питания населению. На протяжении нескольких лет занимаются организацией питания в школах, в том числе в сельских. Недавно стали выпускать мясные полуфабрикаты, продукцию сертифицировали. За счёт нового направления товарооборот общепита увеличился в полтора раза.
– Светлана Георгиевна, с какими проблемами приходится сталкиваться потребкооперации в современное время?
– Прошлый год и начало текущего оказались для нас нелёгкими. У нас 40 из 49 магазинов торгуют винно-водочными изделиями и пивом. По требованию законодательства с января 2016 года обязали подтверждать факт закупа алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе – ЕГАИС. В теории было просто, а на практике возникли сложности. С первого июля мы будем подтверждать уже факт продажи винно-водочных изделий. Понадобились немалые средства на приобретение необходимого оборудования. Одна из проблем – отсутствие в малых деревнях устойчивой интернет-связи, которая нужна для работы онлайн-касс. Сегодня ужесточаются требования по контролю не только за оборотом алкогольной продукции, но и продаж в целом. Раньше поставщики давали нам товар на реализацию на несколько месяцев, а теперь сразу требуют расчёт. А мы деревенским жителям отпускаем товары в долг, потом собираем их в течении одного-двух месяцев. Работать становится всё труднее, но не падаем духом. От проблем не отмахиваемся – решаем их.
– Сетевики, пришедшие в Голышмановский район, добавили сложностей в работе райпотребсоюза?
– Конечно, нам тяжело конкурировать с федеральными сетями, товарообороты просто несравнимы. Сетевики не идут в глубинку, потому что экономически невыгодно вкладываться в маленькие деревенские магазины. Организации потребительской кооперации осуществляют свою деятельность преимущественно в сельской местности, где социальная поддержка населения особенно необходима. Всего обслуживаем больше пятидесяти населённых пунктов района, в том числе, труднодоступные. Например, Ражевское и Малышенское сельпо завозят товары повседневного спроса в малонаселённые деревни. Правда, за поставку социально-значимых товаров в отдалённые населённые пункты нам выделяется государственная субсидия, примерно 800 тысяч рублей в год. В Голышмановском районе больше 200 торговых точек, из них почти четвёртая часть принадлежит организациям потребительской кооперации. Содержим 80 процентов планово-убыточных магазинов, не бросаем сельских жителей, не все же могут ездить в торговые центры посёлка Голышманово.
– В большинство деревенских магазинов зайти приятно. В зданиях – чисто и уютно, современное оформление витрин. Продавцы приветливо встречают покупателей, умеют предложить товар, как говорится, «лицом».
– Несмотря на проблемы, стараемся своевременно проводить ремонтные работы в магазинах, развиваем материально-техническую базу. Сейчас подумываем об обновлении автопарка, собираемся приобрести автомобили большей грузоподъёмности, чтобы сократить пробег и транспортные расходы. Каждое потребительское общество следит за порядком в своих торговых точках. Мы изыскали средства на ремонт старого здания универмага, где находится офис райпотребсоюза и два наших магазина – «Веттовары» и «Мебель». Также мы обслуживаем четыре сельских магазина.
– Светлана Георгиевна, на ваш взгляд, что должно стать приоритетом в развитии для голышмановской потребительской кооперации?
– В первую очередь надо более активно продвигать на рынке товары собственного производства, у нас есть что представить покупателям. Наши главные преимущества – высокое качество выпускаемой продукции и приемлемые цены. Стремимся сделать товары доступными ещё более широкому кругу потребителей. Стараемся внедрять новинки в производство. В организациях потребкооперации заняты свыше трёхсот человек разных профессий. У нас трудятся люди, преданные своему делу. Мы надеемся на собственные силы и идём вперёд.
Фото предоставлено студией «ЛТР»