Медиакарта
3:32 | 7 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Светлый колокольный перезвон

13:31 | 30 июня 2017

Прошедшие выходные в с. Ершово ознаменовались сразу двумя значимыми событиями, каждое из которых связано с приездом на малую родину людей, много лет назад родившихся здесь. 

Ершовская земля богата талантливыми людьми. Старожилы хорошо помнят выпуск Ершовской школы 1967 года, давший многих известных личностей, которые прославились в различных сферах деятельности. Среди них – педагоги, врачи, специалисты в области сельского хозяйства и даже космонавт. Бывшие одноклассники хоть и разъехались по разным местам, но всегда старались поддерживать связь и по возможности бывать на родной земле. Некоторые смогли приехать в прошедшие выходные в Ершово, чтобы отметить 50-летний юбилей выпуска.
– Возвращаясь на эту землю, каждый раз испытываю большую радость. Нынешний приезд не стал исключением. После долгих лет мы собрались на родной земле – это очень важно, радостно и волнительно. Состоялись встречи, подарившие тёплое общение и массу положительных эмоций. Они позволили нам на время окунуться в далёкое прошлое и снова стать юными беззаботными ребятами, – рассказал один из инициаторов встречи Б.М. Бахтин.
К слову, Борис Михайлович почти всю жизнь живёт в Ялуторовске и до сих пор трудится врачом-реаниматологом в местной больнице.
– На мой взгляд, любовь к России невозможна без трепетного отношения к тому месту, где родился и вырос. Горжусь, что мои корни здесь, на ершовской земле, подарившей стране много талантов. Поколение, к которому отношусь я, безусловно, также оставит свой след в истории села, – продолжил Борис Бахтин.
Любовь к малой родине и желание оставить память о себе они подтвердили во время своего визита. Известно, что в Ершово сейчас началось возрождение храма, разрушенного много лет назад. Бывшие выпускники с большой радостью отнеслись к этой новости, поскольку знакомы с ним по воспоминаниям своих предков, ходивших туда на службы.
– Я тоже хорошо помню рассказы и бабушки, и мамы о красоте и величии прежнего Петровского храма. У нас была большая и боголюбивая семья. И сейчас среди моих бывших одноклассников много глубоко верующих людей. Сам я тоже старался всегда жить в гармонии с богом – это очень помогает и вдохновляет, – отметил Борис Михайлович.
В настоящее время строительство храма в Ершово продолжается: полностью возведены стены, начаты работы по возведению купола. Постепенно храм обретает убранство. Например, в прошлом году шаблыкинский художник Игорь Шевченко написал для него икону святого Петра Столпника. А вот приехавшие нынче выпускники 1967 года решили сделать родной земле свой подарок.
В прошедшее воскресенье они вместе с местными жителями и гостями собрались у строящегося храма, для того чтобы передать колокола, приобретённые за счёт собственных средств. Дарители выразили надежду на то, что позднее все они будут освящены и займут достойное место на звоннице нового Петровского храма.
– Идея внести свой вклад в дело возрождения храма появилась у нас давно, мы неоднократно её обсуждали. Наконец, приняли решение – и оно правильное. Решили приурочить вручение подарка к празднованию юбилея выпуска, – сказал Борис Бахтин. – Приобрели четыре колокола из числа основных, которые бывают задействованы в церемониях богослужения. Мы захотели оставить память о себе на родной земле – и, думаю, у нас это получилось. Наш подарок сохранит частицу души каждого, а наши голоса будут звучать вместе с колокольным звоном, разливаясь по родной ершовской земле.
В завершение встречи один из жителей села продемонстрировал звучание подаренных колоколов. Этот благовест, без сомнения, стал хорошим знаком не только в деле возрождения храма, но и для всех присутствующих. В нём ощущалась великая сила, объединённая верой, надеждой и любовью.

Автор: Ирина Алпатова.