Медиакарта
4:26 | 7 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Полной чаши мира да покоя…

13:32 | 30 июня 2017

Ключевое событие Вахты памяти к 22 июня – автопробег по Ишиму и Ишимскому району. Основная его тема – воздаяние чести и славы Героям Советского Союза. 

Эта пейзажная панорама в Ишимском районе – одна из красивейших. Справа вдоль трассы закончился перелесок и открылся небесный свод. В одно мгновение промелькнула деревня Заворохина. И вновь – распахнутая даль. В изумлении наблюдаю, как приближается храм во имя Казанской Пресвятой Богородицы. А сразу за ним разбежались улицы села Борового. Колонна из двадцати автомобилей растянулась почти на всю Центральную, прихватив часть улицы Солнечной. Встреча в Боровом проходила на площади перед конторой агрофирмы «Колос».
Вообще митинги в Боровом, Равнеце, Мизоново, Новотравном внешне оказались выстроены по единому сценарию: пышный каравай и искреннее приветствие от радушных хозяев, патриотические речи гостей, показательные выступления кадетов школы № 1. Председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко вручил главам всех поселений Благодарности за патриотическое воспитание подрастающего поколения. Почётный гражданин г. Ишима, автор идеи автопробега Владимир Озолин передал в дар каждой территории свою книгу «Герои Советского Союза земли Ишимской», редакция «Ишимской правды» – подборку материалов совместного проекта с одноимённым названием, председатель общественной организации «Память сердца» Людмила Шарабарова – книгу воспоминаний детей войны. Но нрав, традиции каждого села наполнили встречи незабываемыми моментами, открыли многообразие душевных качеств участников автопробега, многоликость талантов жителей.
– Приветствуем вас, уважаемые гости, на родине Героя Советского Союза Николая Чихарева, – говорит глава Боровского сельского поселения Анжела Захарова. – Мы исполняем священную обязанность – чтить подвиг народа в Великой Отечественной вой-не. Вы у нас во второй раз и показываете новые формы сохранения памяти с целью передачи знаний молодым. Они должны принять эстафету любви к Родине, потому что она – единственная. Благодарность Владимиру Озолину за дополнительные сведения о нашем Герое. Дарим вам, Владимир Иванович, коллаж видов села Боровое. На фотографиях – красивая природа, храм, предприятия.
– У вас была прекрасная традиция переписки с Героями Советского Союза, – обратился к школьникам Владимир Озолин. – Нам удалось найти дочь Николая Чихарева, она живёт в г. Саратове, у неё есть дети, внуки. В письмах можно было ещё получить сведения о Герое, в свою очередь вам рассказать, чем живёт сегодня его малая родина.
Председатель совета ветеранов Боровского поселения Зоя Тюрина одобрила такое предложение, рассказала о вкладе территории в победу в Великой Отечественной и подвиге Николая Чихарева.
Когда в Боровом кадеты школы № 1 демонстрировали силу и ловкость под песню «Русь молодая», я наблюдала за сельскими мальчишками. Им всё нравилось. Но есть у кадетов элемент с имитацией внезапной стрельбы. Пацанёнок лет четырёх мгновенно спрятался за старшего брата, затем, удостоверившись, что никакой опасности нет, выдвинулся вперёд.
Как права применимо к этому поводу заместитель председателя районного совета ветеранов Зинаида Макарова:
– «Любили мальчики сирень весною росной, любили, оседлав плетень, поспорить взросло, любили мальчики мечтать – мечты крылаты, но дело мальчиков – стрелять, метать гранаты», – эта поэтическая зарисовка именно оттуда, с той вой-ны… А мы хотим, чтобы наши мальчики, познавая науку Родину защищать, никогда на практике не воспользовались этим знанием. Будущее за молодым поколением. И чтобы это поколение сделало важное дело выбора мирной жизни – задача наша, детей солдат Великой Отечественной.
Лирическую ноту в мероприятие внесли: народный коллектив песни «Боровчанка» (руководитель Валерий Диденко), юные вокалистки Катя Верхоланцева, Махабат и Салтанат Есемсеитовы, Ирина Мищенко.
Взлетают в небо разноцветные шары, подножье обелиска украшается цветами. А на следующий день, 22 июня, этот момент будет вновь повторён: в Боровом пройдёт традиционная акция «Синий платочек». Жители всех возрастов с синими платочками вместо победных георгиевских ленточек пройдут в шествии от школы, где расположена мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Чихареву, до обелиска, затем в клуб. В сценарии – исполнение патриотических песен, заключительной будет: «Помнишь тот памятный вечер, падал платочек твой с плеч...».
Село Равнец связано с именем Героя Советского Союза Леонида Васильева. На крыльце Дома культуры – богатейшая передвижная выставка из старейшего в районе школьного музея: галерея портретов ветеранов Великой Отечественной войны, объёмные книги-альбомы с сочинениями учащихся, рассказами о ветеранской организации «Моё село – родной земли частица», детскими рисунками.
Любовь к Родине начинается с любви к родине малой, к родителям, своему селу – главная мысль выступлений в Равнеце главы сельского поселения Ольги Столбовой, помощника депутата Государственной думы, руководителя исполкома партии «Единая Россия» Елены Потенихиной, заместителя председателя городского совета ветеранов Владимира Брызгалова и других.
– Мы всегда готовы прий-ти на помощь, – сказала заместитель председателя отделения Российского Красного Креста Елена Трубина, – но как хотелось бы, чтобы скорбные даты не посещали нашу планету. Люди научились подниматься в небеса, как птицы, плавать в воде, как рыбы, осталось научиться быть на земле человеком.
Благодарность ветеранам в стихах выразили дети. Налетевший вдруг ветер с грозой несколько скомкал возложение цветов к обелиску, зато умыл землю, и она в своей летней красе засияла ещё ярче. По дороге в Мизоново наш автомобильный кортеж еще раз попадёт под сильный дождь. График автопробега несколько сместится, но в селе нас гостеприимно встретят ветераны войны и труженики тыла, учащиеся, представители разных структур.
Вручая главе сельского поселения Наталье Шалыгиной Благодарность за содействие в организации автопробега, Алексей Ипатенко скажет:
– Два события из нашей истории не вычеркнуть. Они – с разным знаком и настроением: горестный – начало войны, унёсшей 27 миллионов жизней, и радостный – День Победы. Мы постоянно обращаемся к памяти, чтобы явственней была именно цена Победы, чтобы весомей была цена жизни.
На территории бережно относятся к имени Якова Чупина, полного кавалера ордена Славы. В 2016 году на здании школы открыта мемориальная доска в его честь, в музее оформлен стенд. В Мизоново ещё есть возможность услышать мудрые советы о том, как любить жизнь, из уст четырёх ветеранов Великой Отечественной: Фёдора Шалыгина, Михаила Кириллова, Валентины Боровковой, Николая Долгих, о многом могут поведать и 24 участника трудового фронта.
Под торжественную мелодию к памятнику погибшим односельчанам несут Свечу памяти Елена Юртаева, Вика Гультяева и Даша Борисова.
– Мы горды, что нам предоставили такое право, – скажут девочки, – это счастье, что наша страна победила. Понравилось на митинге выступление кадетов, они сильные, ловкие, достойная смена защитников. Но было страшновато, когда стреляли. Ещё мне понравился совет: расспросить взрослых о семейных историях, чтобы связь поколений крепла.
Музыкальное оформление мероприятия в Мизоново обеспечила талантливая исполнительница, студентка Ишимского филиала ТюмГУ Асель Абраева. С волнением слушали её односельчане и мама Айгуль Абраева.
– Асель выступает на концертах, конкурсах за честь села, района, есть грамоты, дипломы, – говорит она, – горжусь дочкой и счастлива, что живём в мире, это главное. «Чтоб светило солнце и смеялись дети», – поётся в одной из дочкиных песен, в репертуаре у неё много патриотических.
В Новотравное участники автопробега «Вахта памяти» прибыли в 17 часов. Но на площади перед обелиском, одна из первых фамилий на котором – Героя Советского Союза Фёдора Кузьмича Анташкевича, собрались жители разных поколений. Самая старшая – 97-летняя Варвара Васильевна Арбузова, сестра Героя Социалистического Труда Василия Арбузова, она в годы войны по приказу работала в трудовой армии на восстановлении хозяйства в Брянской области. А самая младшая – трёхлетняя Ульяна Одышева, на площадь её привела сестра Вероника. Девчонки, держа в руках цветы, простояли терпеливо весь митинг и затем вместе со всеми возложили цветы к монументу.
Здесь особенно волнительной с селянами получилась встреча у Владимира Брызгалова, он в начале 1970-х годов работал в колхозе имени Ленина, с грустью констатировал, что многие селяне уже «смотрят» с портретов «Бессмертного полка». Руководитель школьного музея Галина Жауленова рассказала, что имя Фёдора Анташкевича носит Новотравнинская основная школа, экспозиция в музее подробно знакомит с его биографией. Право произнести от имени молодых обещание быть достойными великой Родины предоставлено учащимся Анастасии Бальцер и Денису Лохману, а Свечу памяти у монумента зажжёт Максим Михайлов.
Вот и вписан автопробег по Ишимскому району при поддержке сельских учреждений культуры и образования в результативную форму патриотического воспитания… В песне, что звучала на выступлении кадетов, есть слова: «Полная Чаша мира да покоя». Сильное пожелание всем!
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.
Теги: Победа