Медиакарта
11:28 | 26 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Как улучшить условия охраны труда на предприятии обсудили на «Вести ФМ»

Специалисты Тюменского регионального отделения Фонда Социального страхования приняли участие в программе «Час Тюмени» в прямом эфире на радио «Вести ФМ». В ходе онлайн беседы были затронуты вопросы:  как работодатель в 2017 году за счет средств ФСС РФ может получить финансовое обеспечение мероприятий по охране труда и предупредить травмы на своем производстве,  и чем отличается страховой несчастный случай на производстве от нестрахового.

Лариса Ширыхалова – главный специалист отдела страхования профессиональных рисков Филиала № 1 рассказала, что региональное отделение Фонда социального страхования готово помочь Тюменским работодателям улучшить условия труда, возместив часть расходов на профилактику производственного травматизма.  «Поэтому мы бы хотели, чтобы работодатели Тюменской области активнее с нами сотрудничали в этой части. Но пока они не спешат в Фонд за такой господдержкой», - резюмировала Лариса Ширыхалова.

На 1 июля 180 страхователей Тюменской области (всего в региональном отделении стоит на учете более 50 тыс) обратились в региональное отделение за финансированием мероприятий по охране труда . 21 из них было отказано в связи с имеющейся задолженностью по уплате страховых взносов. В текущем году на эти цели запланировано выделить около 90 млн рублей (страхователям  Тюмени – 67,5 млн рублей;  Тюменского района и ближайших районов – 11,7 млн рублей, Тобольского района и ближайших районов – 6 млн. рублей и Ишимского района и ближайших районов – 4,5 млн рублей.). Из этих средств освоено только  порядка 27 млн рублей.

Тюменское региональное отделение обеспокоено низкой активностью своих страхователей и напоминает, что воспользоваться такой господдержкой можно только  обратившись в территориальный орган Фонда социального страхования по месту регистрации до 1 августа.

Динара Поштаренко – руководитель отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения рассказала, что в 2016 году в области произошло  474  несчастных случаях на производстве и впервые выявленных профзаболеваниях. Из них страховыми были признаны 462 случая. 268 страховых случаев закончились временной нетрудоспособностью, а 29 — смертью работника. Нестраховыми случаи признаются, когда  человек выполнял обязанности, не предусмотренные его трудовым договором, не действовал в интересах работодателях или смерть наступила в результате общего заболевания, которым чаще всего является инфаркт миокарда.

Автор: Тюменское региональное отделение