Капралихинское сельское поселение с центром в селе Капралиха расположено в 37 км от с. Армизонское. В его состав входят три населённых пункта: с. Капралиха, д. М-Кайнак, д. Беляковка. Населяют территорию 290 человек, в том числе детей до 18 лет - 52, пенсионеров — 65. Основной вид деятельности — животноводство.
«Живем как можем»
История повествует: корни образования Капралихи уходят в начало прошлого столетия, основателем села стал помещик Капрал. Его покорили красота здешних мест, простор для охоты и разведения животных. Со временем некогда излюбленная заимка Капрала выросла в село, лишь чуть изменив название. Многое пришлось пережить капралихинцам, но как бы судьба не испытывала, люди не сдались — живут и строят планы...
Не так давно мы приезжали сюда, встречались с жителями и, конечно же, первым делом заглянули в администрацию поселения. К сожалению, главы Н.А. Рыбаковой на месте не оказалось, потому о житье-бытье сельчан рассказала Т.Н. Фоминцева.
-Проблем много, - начала разговор Тамара Николаевна, - в этом году пожары просто замучили - горим с самой весны, а потушить очень сложно, ведь пожарного поста нет, приходится в основном всё делать вручную. Конечно, и в район за подмогой обращаемся, и из Раздолья «пожарка» приезжает. Спасибо сельчанам — не отказывают в помощи. А как живём? Как можем. За счёт личного подсобного хозяйства в основном. С сеном нынче тоже проблемы: не только засухой, но и огнём много уничтожено. Непросто животноводам этой зимой придётся. Капралихинцы разводят КРС, правда, пенсионеры свои позиции понемногу сдают, а молодые успешно справляются. Есть семьи, которые были участниками программы «Самообеспечение», теперь вышли на «Самозанятость». Те, кто справляется, берут кредиты и развиваются дальше.
-Как с водой обстоят дела?
-О-о! Это больной вопрос! В частных колодцах ещё есть вода, в общественных - практически нет: вычерпывают до глины, хотя чистим регулярно, к примеру, этим летом - четыре раза. Впереди зима, и какие ещё сюрпризы ждать - одному Богу известно. Сложно пришлось животным на пастбищах: котлованы - и те пересохли.
Углубляли, но бесполезно… Хорошо, что с дровами нет никаких проблем — все обеспечены, вернее сказать, кто имеет возможность и желание. У кого действительно затруднения — помогаем.
-Неблагополучные семьи есть?
-К счастью, проблемных немного, и они - под контролем. При администрации создана комиссия, которая с ними работает - на произвол судьбы не бросаем. Есть и радостные события: рождаются дети, а значит есть надежда, что деревня наша будет жить! Школа работает и другие учреждения. Культурная и спортивная стороны тоже не умерли. Радует то, что в последнее время люди не уезжают с насиженных мест, главный доход для них
– ЛПХ. А вот молодые стараются трудоустроиться в городе. Честно сказать, нам и удерживать-то нечем. Что мы им можем предложить?..
-О чём мечтаете?
-На всех сходах люди задают один и тот же вопрос: будет ли газ? К сожалению, это благо нам не обещают, объясняя тем, что деревни сильно удалены. Остаётся надежда, что в скором времени дождёмся хотя бы асфальта...
Лариса ЛАПУХИНА