Медиакарта
17:08 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И положил Бог человеку в ладонь кусочек глины

10:00 | 08 июля 2017
Источник: Знамя правды

Дата образования села Бызово точно не установлена. Самое раннее упоминание о нём относится к 1749 году.

Деревня входила в состав Ялуторовского дистрикта, Тобольской провинции, Сибирской губернии. Село до революции было богатое. Многие люди имели большие двухэтажные дома. По улице Советской до наших дней сохранились два дома бывших купцов: Юдина и Плишкина. В селе было несколько ветряных и водяных мельниц. Бызовцы в прежнее время жили единолично. Занимались сельским хозяйством: разводили скот, выращивали пшеницу, овёс, гречиху, коноплю, лён, занимались рыболовством. Женщины ткали полотно. Одним словом, мастеровой был народ.

И сегодня среди жителей села немало талантливых умельцев. 

Валерий Кремлёв человек увлечённый. Несколько лет назад его заинтересовал  вид декоративно-прикладного искусства оригами – складывание фигурок из бумаги. Затем он освоил ещё одно направление модульного оригами – кусудаму – бумажная модель шарообразной формы. Какие только фигурки не изготавливал мастер! Животных, птиц, цветы, вазочки… Бумаги на эти изделия не один килограмм извёл! И всё это великолепие он раздаривал родным да знакомым. А ещё Валерий Юрьевич проводил для ребят мастер-классы в школе, когда там работал.

Вскоре у Кремлёва появилось ещё одно увлечение – лепка из солёного теста. Как-то просматривая сайт «Страна мастеров», увидел поделки и загорелся. Захотелось самому научиться так творить. Благо, что это сейчас можно делать, не выходя из дома, как говорится – Интернет в помощь. Дойдя до определённого мастерства, Валерий перешёл на лепку фигур из глины. Помогла случайность. Когда копали колодец, попался слой голубой глины. На всякий случай набрал её в мешок. А потом проверил на пластичность, получилось здорово. Вообще, надо сказать, глина – это природный материал, из которого наши предки строили свои жилища, делали кухонную утварь, украшения. Существует притча: «Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

– Что ещё слепить тебе? – спросил Бог.

– Слепи мне счастье, – попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины».

Пока Валерий изготавливал фигурки без обжига. После естественной сушки покрывал краской и всё. Таким образом он делал небольшие скульптуры сказочных персонажей, свистульки, различных животных. Но мечтает заняться гончарным ремеслом. Для этого надо будет приобрести гончарный круг, печь для обжига и, конечно же, помещение, где можно будет выполнять эту работу.

Близок Кремлёву ещё один вид творчества – снежные скульптуры. Ежегодно его новогодние фантазии появляются во дворе Бызовской школы и сельской администрации, а этой зимой Валерий Юрьевич украшал и территорию детского сада в Упорово, куда ходит его внучка.

А летом Кремлёв занимается ландшафтным дизайном на центральной усадьбе, разбивает клумбы, скашивает траву, одним словом, облагораживает территорию. «Выделялось бы больше денег на благоустройство, можно было бы такие красивые цветочные композиции сотворить!» – говорит мастер.

И всё же главным его хобби остаётся рыбалка. Раньше, когда в районе проводились соревнования по ловле рыбы, бызовская команда обычно занимала призовые места. И в этом немалая заслуга Валерия, у которого улов был всегда весомым. Орудие, которым он пользуется – только удочка. «Я с осуждением отношусь к тем рыбакам, которые ставят сети, фитили. Ведь это уже браконьерство, и итог его один – уменьшение или даже уничтожение популяции рыб», – сетует Кремлёв.

Хорошо было бы, если б все относились бережно к природе, и тогда не стоял  вопрос, что достанется грядущим поколениям.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.