На подворье Поляковых в Зиново сразу чувствуется рука рачительных хозяев. Повсюду просто небывалая чистота и уют. Все сделано своими руками, с большим вниманием и любовью - аккуратные грядки, ровные стога сена, просторные загоны для скота и свежеставленный хлев радуют глаз.
- Не лениться, на диване не лежать – единственный закон. Но мы с супругой без дела в принципе сидеть не привыкли, - комментирует Сергей Георгиевич без тени хвастовства. Он сам в своем хозяйстве и архитектор, и плотник, и зоотехник. Как говорится – и жнец, и жрец. Впрочем, обо всем по порядку.
Общаясь с селянами, часто обращаю внимание на руки. Как много говорят они о человеке. Натруженные пальцы, плотная кожа на ладонях, испещренных трещинами, густой загар, который не сходит круглый год. Сразу видно - кто перед тобой. Новое поколение фермеров – они, понятно, редко сами напрямую в рабочий процесс вмешиваются. И это тоже хорошо, когда каждый при своем деле. Но старшее поколение тем и интересно, что у них зачастую не так. Пока есть силы и здоровье, своё пришлым работникам не отдадут – другая школа. Вот и Сергей Поляков не выглядит на свой возраст: крепкий, с большими ладонями и удивительно светлым лицом. В советское время с таких типажей писали картины и охотно размещали фото на передовицах газет.
Он – фермер со стажем. Впрочем, почему только фермер? С детства к сельским заботам привыкший, какую только профессию в этой сфере ни освоил. Весомый послужной список получается - от разнорабочего, скотника и тракториста до управленца – бригадира животноводства. Плюсом – техникум по специальности «Агроном». А недавно он вновь сел за парту - отучился в школе фермера.
- Очень полезно оказалось. Крепко знания освежил и опять же некоторые бизнес-вопросы поднимали на занятиях. Это очень интересно, - делится Сергей Георгиевич и добавляет: - Считаю, любое знание пригодилось в жизни. И учился не зря, и работал. По большому счету все умею и могу.
С 2000 года он трудится на себя. Начал с того, что завел свинок на продажу. Оказалось - прибыльно. Постепенно поголовье выросло до 100.
- Занятие это в то время было хоть и хлопотное, а всё, что с сельским хозяйством – хлопотно, но достаточно успешное. Реализация шла хорошо, все мясо продашь, а еще просят. Но рано или поздно все заканчивается и без развития ни в каком деле нельзя. Появились более крупные игроки на этом рынке, открылись свинокомплексы, предложений стало больше, чем спроса, соответственно, упала цена на мясо, а корма, наоборот, подорожали, - вспоминает Сергей Поляков.
Так родилась идея выращивать бычков на реализацию. Дело, в общем-то, тоже стоящее. Сейчас новая затея – производство молока. Буквально на днях в это ЛПХ завезли 25 черно-пестрых нетелей из Камышловского района Свердловской области. Выбор хороший - буренки этой породы пользуются широкой популярностью в среде отечественных фермеров. Они замечательно приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем и отличной продуктивностью. В обычных условиях способны давать по 3000-3500 кг молока. К слову, «пеструхи» хороши и в мясном производстве благодаря способности быстро наращивать массу.
В ЛПХ Полякова к приезду коров подготовились загодя. И помещения, и выгоны, и даже молочный комплекс хозяин сделал, установил и настроил самостоятельно.
- Нетелей приобрел за свой счет, собирали деньги на эту покупку всей семьей. В программах не довелось мне поучаствовать, да и не критично – справимся своими силами. Опять же в мои годы в кредиты и займы влазить страшно: умру, кто отдавать это все будет? – шутит предприниматель.
К октябрю он уже планирует молочку запускать. Сдавать продукцию будет в ялуторовский ОСПК «Милк-сервис». Так что не только цыплят по осени считают, но и надои.