Обладательница престижной награды – Почётного нагрудного знака Тюменской областной думы – сельский библиотекарь и сельский депутат Татьяна Александровна Куприна говорит, что белой завистью завидует другим коллегам, работающим в учреждениях, приведённых в нормативное состояние. Четыре года Северо-Плетнёвская библиотека располагается в здании детского сада – отдельный вход с торца. Квартирует, проще говоря. Помещение приспособленное, не самое удобное для работы. Но, как в любом мире книг, протискиваясь между полками, начинаешь слышать тихую мелодию: звучат голоса героев и авторов. И неповторимое ощущение, которое бывает за гранью последней страницы: вкусность, приятность и даже взрыв крови, как говорят, взрыв мозга. И всё это богатство ощущений и переживаний принадлежит без остатка читателю.
Диалог у книжной полки
– Татьяна Александровна, тенденция мировая не самая радужная – мир перестаёт читать книги в их классическом бумажном виде. А североплетнёвцы?
– У нас всё не так плохо. Я бы назвала Северо-Плетнёво читающим селом. Читают в той или иной мере все, а процентов тридцать – любят читать. Читают много, с интересом.
– С тезисом «Читающая семья – читающая нация» согласимся?
– Да. Это люди, у которых чтение в крови, что называется. Верны семейной читательской традиции родители, верны и их дети. Татьяна Леонидовна Фролова с детьми Анастасией, Надеждой и Николаем, семья Русских – Николай Николаевич и Галина Александровна, Нина Алексеевна Анкушева с внуком Димой, супруги Филимоновы, Любовь Григорьевна Горшкова, Любовь Ивановна Сербина, Галина Григорьевна Курова, активисты нашего клуба «Золотой возраст» Анна Ефимовна Пуртова и Нина Алексеевна Зырянова – такие книгочеи! И многие другие. Около четырёхсот человек постоянных читателей. 115 – юношество. Люди разных возрастов, читательских интересов. Я бы отнесла к категории читающих – педагогов, медицинских работников. Не все ходят к нам. У многих богатые личные библиотеки, что тоже хорошо. Читают в процессе профессиональной деятельности и вне её.
– Вы считаете, что проблемы как таковой не существует? Опасности пересесть всем миром за компьютеры и не ради чтения?
– Да, такой перекос уже есть. Многие родители всерьёз тревожатся. Это происходит так стремительно – без глобальной сети сегодня не обойтись. Нужно очень внимательными быть к детям, контролировать их выбор программ, произведений, которые они читают. Если ребёнок днями и ночами таращится в монитор, это пагубно.
– Практикуете ли Вы в своей работе обсуждение прочитанного со своими читателями?
– Всегда ведём диалог с каждым нашим читателем. А мероприятия… они не заменят живое общение. Я в курсе читательских предпочтений североплетнёвцев. Пришла семья за книгами и журналами, знаю, что предложить папе, что маме, что сыну и дочери. В профессиональном конкурсе наша библиотека заняла первое место в номинации «Семейные ценности».
– Сегодня кардинально меняются формы и методы библиотечной работы. Если говорить о библиотеке нашего детства, она была статичной, эта деятельность. Десять, двадцать, тридцать лет проходило, мало что менялось в деятельности учреждения: книговыдача, передвижки, книжные полки и читательские формуляры. Ну, ещё книжные обзоры, выпуск агитлистков на фермах. Сегодня бывает двух-трёх лет достаточно, чтобы оценить перемены и в содержании работы библиотеки, и в её внешнем виде и состоянии.
– Я соглашусь: изменилось очень многое. Мы работаем с компьютерами, видеооборудованием, делаем видеоролики и презентации, защищаем проекты, готовим буктрейлеры. Старые формы наполняются новым содержанием, меняют название. А подчас это нечто новое, с чем библиотекари прежних лет даже не сталкивались. В частности, мы работаем в программе «Ирбис» – это движение книг в электронном виде. Центральная районная библиотека, директор Оксана Владимировна Кугаевских нас нацеливают на креатив, инновации в работе. Рекомендуют, в каком направлении стоило бы поработать по продвижению книги к сельскому читателю. Мы и наши читатели участвуем в областных и всероссийских конкурсах. Добиваемся высоких мест. Это серьёзный показатель.
– Тематическая заданность этого года?
– Год экологии. Мы располагаем богатейшей базовой основой в экологическом воспитании – русской классикой: Бианки, Ушинский, Пришвин, Чарушин, Паустовский, Астафьев.
– Как Вы вообще относитесь к подобной практике провозглашения тематических годов? Не получается так: провозгласили, а через год забыли, бросив все силы на другое направление?
– Наверное, есть смысл в том, чтобы акцентировать внимание на актуальном. И есть результат. Кто-то забывает и не возвращается к данной тематике, а у кого-то нарабатывается определённый опыт, практика. И многое удаётся сделать.
– Если о жанрах, что североплетнёвцы любят читать?
– Читательские интересы меняются с возрастом. Взрослеют. Наверное, лидируют детективы и классика, причём советская. Иванов, Абрамов, Быков, Васильев. Романы «Сибириады» спрашивают постоянно, и я их привожу своим читателям из центральной библиотеки. Военная тематика – книги не лежат на полках. Из специальной – литература по психологии.
– Помните фразу: съела профессия. Ваша профессия больше даёт или забирает?
– Я очень ценю библиотечное дело. Для себя получила очень много. Ни в какой другой сфере, где мне приходилось работать, я не получала такой отдачи.
Про другие сферы и фамилию, с которой сам бог велит быть библиотечным работником, подробнее. По оценке самой Татьяны Александровны, самое яркое время, лучшие профессиональные годы связаны с библиотекой. А вообще яркость в жизни распределилась как-то равномерно, в той или иной мере присутствовала всегда. В детстве – родилась Таня в Северо-Плетнёво, красивом любимом селе. Родители Клавдия Тимофеевна и Александр Егорович Шустиковы работали в колхозе. Это был стахановский, достойный труд, который они любили. Скромность, неамбициозность – характерные семейные черты. Может, поэтому, когда Таня с хорошим аттестатом собралась поступать не в институт, а в «тридцатку», училище связи, родители не вмешивались, поскольку знали: не место красит человека, а человек место. Почему связь, объяснить Татьяна Александровна до сих пор не может – мечтала о педагогике. Впрочем, это известный мотив: куда девчонки-одноклассницы, туда и я. А больше всего тогда хотелось поскорее вернуться домой, в родное село.
Литературную фамилию получила вместе со свидетельством о регистрации брака. Просто – жизнь, семья, привычный дорогой сердцу быт. Первая дочка, вторая дочка. Недостатка во впечатлениях не было. Счастливых, добрых, домашних. А после второго отпуска по уходу за ребёнком Татьяне Александровне предложили должность кассира-бухгалтера в сельской администрации. Абсолютно некогда было размышлять, по призванию она трудится или не по призванию. Приобретала навыки, справлялась, но по причине отсутствия высшего образования пришлось перейти на работу в Дом культуры – методистом, заведующей передвижным клубом. Приходилось заниматься выездной работой: по малым населённым пунктам, по полеводческим бригадам. Проводить досуговые, концертные мероприятия. Очень нравилось работать с людьми. В тесном сотрудничестве общались с заведующей библиотекой Альбиной Александровной Филимоновой. Цель работы у той и другой – приносить радость людям, читателям, зрителям. Ну и себе немножко. Тогда казалось, что никто не может заменить для североплетнёвских читателей Альбину Александровну. А пришлось заменить ей, Татьяне Александровне Куприной, в 2009 году, когда сельского библиотекаря проводили на заслуженный отдых.
Она много сил, духовных и физических, потратила, чтобы состояться на новом для неё поприще. И это случилось. Опыт, авторитет, признание – всё, как говорят, имеет место быть. Подтверждением является избрание Татьяны Александровны в депутаты представительного органа. На альтернативной основе. Три созыва подряд. Для неё предложение баллотироваться всегда принимается нерешительно до фатальной фразы: «Татьяна Александровна, надо помочь». Тут все сомнения кончаются. Надо, значит поможет. Своему избирательному округу. Селу, людям.
Её избирательный округ – улицы Сергеева, Шароновой, Набережная, Ленина – не единственный в своём роде. Типичный набор проблем: водоснабжение, газообеспечение, дороги, личные подворья, пастьба скота. Первые две, которые в прошлые созывы требовали немало сил и нервов местной исполнительной власти, представительного органа, лично депутатских, теперь практически сняты. Вода и газ пришли в дома жителей избирательного округа. Радует, что планомерная работа по благоустройству села даёт свои результаты. По словам Татьяны Александровны, у североплетнёвцев так заведено: иметь крепкий двор, ухоженный, убранный от сорной растительности. Здесь даже не требуется особого депутатского внимания и подсказок.
Значительная забота о социуме, социальном аспекте, занятости населения, детей и подростков группы «особого внимания», «группы риска». Об инфраструктурных вопросах.
Есть проблемы, звучащие остро и актуально: качество дороги до Северо-Плетнёво и ремонт Дома культуры. Второй из них, получивший статус депутатского наказа областной и районной думам, в стадии решения. Сегодня полным ходом идёт ремонт Дома культуры. И это обнадёживающий фактор, который вносит оживление в сельскую жизнь.
Представительный орган местной власти, по словам Татьяны Александровны, авторитетный и компетентный. По грустной российской традиции «на девять девчонок по статистике… двое ребят». Обсуждение вопросов повесток заседаний проходит бурно и активно. Все депутаты, по словам Татьяны Александровны, с большим опытом и необывательским взглядом на жизнь. Все хотят верить в светлый завтрашний день села, видеть его процветающим.
Работает представительный орган в тесном взаимодействии с местной исполнительной властью, усилия направлены на использование имеющегося потенциала. Обсуждают текущие и перспективные вопросы, определяют конкретные задачи.
Диалог у книжной полки
–Татьяна Александровна, понятие «депутатская инициатива» актуально для вашей сельской практики?
– Да. Депутаты – неравнодушные, думающие о селе люди. И инициатива, если она правильная, человеческая, житейская, всегда находит поддержку местной исполнительной власти.
– Алгоритм действий какой сложился?
– Обращаются жители – мы делаем депутатский запрос. Если наши наказы принимаются к исполнению – изыскиваются финансовые источники, и проблемы решаются.
– Ваше представление о счастье?
– Очень конкретное: дочери Маргарита и Жанна, их семьи, три внучки и внук.
– Представление о несчастье?
– Мужа похоронили два года назад. Чередой шли потери: умерла мама, тётушка, муж. Потеря близких людей – это большое несчастье для меня.
– Интересы помимо книг?
– Кино.
– Что из последнего смотрели?
– Мультики, Вы будете удивляться. Ко мне в библиотеку каждый день прибегают маленькие читатели и просят показать мультфильмы. Смотрим «Бременских музыкантов», «Конька-Горбунка», сказку о царе Салтане, мультфильмы по сценариям В.Г. Сутеева. Мы сами росли и воспитывались на них. Их разумное зерно видят и чувствуют дети. Кроме того, это вещи, проверенные временем.