Медиакарта
10:28 | 25 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Свой Севан в Зерновом

Свою детскую мечту армянин Арташес Тадевосян на пороге собственного 70-летия осуществил в России.

Родился он в столице Армении – Ереване, а детство провёл на берегу знаменитого высокогорного озера Севан. Жить там и не заболеть рыбалкой – из области невозможного.

Долгое время на родине трудился Арташес Оганесович сварщиком, а потом прикипел душой к строительству. Немало с его участием построено жилья и промышленных объектов и в Тюменской области, куда он с семьёй перебрался в 1996 году. Но мечта поселиться на берегу какого-либо водоёма, чтобы в любую свободную минуту можно было посидеть с удочкой, дожидаясь поклёвки, – никуда не делась.

В 2000 году купили они с женой домик в Зерновом, обустроились. Сначала у заядлого рыбака Тадевосяна, объездившего, как и многие заводоуковцы, все водоёмы окрест на три-четыре сотни километров, возникла мысль зарыбить общественный пруд в посёлке.

Односельчане вроде бы идею поддержали: подремонтировали плотину. Талые воды наполнили водоём. Арташес на свои кровные закупил рыбу для разведения… Но вырасти и дать потомство ей практически не дали. Нашлись «предприниматели» из Зернового, которые буквально через неделю поставили сети, а затем в соседних деревнях торговали запущенной в пруд рыбой. Очередной весной снова потребовался небольшой ремонт плотины, на восстановление которой потратился Арташес Тадевосян, но желающих заняться рыборазведением больше не нашлось.

Тогда у строителя Тадевосяна родилась идея создать пруд для разведения рыбы в пределах собственного земельного участка, на котором предыдущие хозяева держали скотину и выращивали картошку. Супруги Тадевосян оставили самую малость земли под овощи, а на остальной обустроили водоём. В пруд Арташес Оганесович запустил карпа, белого амура и карася. Зимой, чтобы рыба не задохнулась, водяные насосы качают воду из колодца. А чтобы она росла и развивалась, Арташес при самом экономном рационе ежедневно скармливает «подводным поросятам» около 30 килограммов дроблёнки.

Сегодня хозяин пруда предлагает всем желающим спортивную рыбалку на удочку за 500 рублей. за шесть часов Тадевосян гарантирует два килограмма живой рыбы. Если нужно больше, то каждый последующий килограмм карпа будет стоить 180 рублей. Можно ловить на удочку самому, можно просто купить рыбу. Единственное, чего не приемлет заводчик из Зернового, так это пьянки отдыхающих и загрязнения водоёма и окружающей природы. Есть место, где можно поставить автомобиль, палатку, приготовить пищу, есть чистая вода и туалет.

Да, пословица «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», безусловно, возникла из жизни. Помимо финансовых затрат, упорной и ежедневной работы хозяину земельного участка нужны были и специальные знания, которые Арташес Тадевосян черпал из профильной литературы, наблюдений и опыта рыборазведения на том самом озере Севан. Работы у заводчика хватает. Надо найти и приобрести корма, газон скосить, обустроить территорию. А перед этим нужно было её огородить, покрасить столбики и изгородь и посадить сосны по периметру. Кстати, лавочки у Тадевосяна оборудованы пепельницами, и когда территория чиста и прибрана, рука не поднимается бросить окурок в воду или под ноги.

Хозяин и сам любит рыбачить на удочку. На днях поймал трёхкилограммовую самочку карпа, но выпустил в пруд – пусть отмечет икру и даст потомство. Рыболовы, которым повезёт, могут здесь поймать экземпляры от трёх до десяти килограммов. В планах рыбовода запустить в рукотворный водоём ещё и линя.

Можно приехать в Зерновой порыбачить в этом пруду. А то просто посмотреть и поучиться у Арташеса Тадевосяна, пустившего корни в Сибири, организации целого рыбного хозяйства. Пусть каждый выберет своё.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора