Медиакарта
12:56 | 22 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Национальный заплыв народов Севера

Вот уже в девятый раз команды Уватского района и Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр» приняли участие в Международных соревнованиях - гонках на обласах в рамках народного праздника ханты и манси Вит хон хатл.
Традиционно гонки на обласах проводятся в рамках народного праздника - поклонения духу Вит Хону. Это хантыйское божество - «хозяин» всех водоемов. Ему посвящают многие обряды, связанные с почитанием воды. Именно водная стихия для коренных народов Югры имеет огромное значение. Кубок губернатора - это не только зрелищные и уникальные соревнования, но и эффективный способ сохранения быта, культуры и традиций коренных народов Севера. 
Соревнования по гребле на обласах носили статус Кубка губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Прошли они в Нефтеюганском районе на живописной территории базы отдыха «Сказка» с 30 июня по 3 июля. В 16-х гонках на обласах приняло участие 200 участников.
Спортсмены утверждают, что значение имеет не только опыт и сноровка, но и конечно лодка-облас, на которой выступаешь. Поэтому команда «Кедра» традиционно привезла свой облас, изготовленный из кедра и весла.
Что касается итогов, то тюменцы оказались в числе лучших. В индивидуальном заезде Борис Тайбин стал первым. Антонина Кантерова и Ольга Лянтина - третьими. В заплыве тройками вторую позицию заняли Мирон Сэротэтто, Борис Тайбин, Антонина Кантерова. В заплыве стоя среди женщин первое место заняла А. Кантерова, которая, по словам очевидцев, «удивила гостей и участников превосходной техникой и координацией».
Также в рамках праздника Вит хон хатл прошла национальная борьба народов Севера, где члены команды «Кедр» Любовь Яшкина и Алёна Когончина разделили первое и второе места.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Владимир Насыров