Медиакарта
23:23 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Помним всех поимённо

09:48 | 11 июля 2017

«Памяти наших земляков, не вернувшихся с кровавых полей ВОВ, посвящается», – такими словами началась встреча жителей города с детьми войны 22 июня в Концертном зале им. 30-летия ВЛКСМ.

Звуки «Довоенного вальса», исполняемого духовым оркестром, увели зал в довоенное счастливое время.
«Год 41-й – начало июня…
Все ещё живы, все ещё живы».
Взгляды присутствующих прикованы к экрану. Кадры документального фильма – выпускники военного училища кружатся в вихре вальса. И вдруг… В 4 часа утра 22 июня время пошло по особому счёту – вставал первый из 1418 дней безграничной, безбрежной, бездонной беды. Впереди слёзы, сиротство, боль…
Первый удар приняли на себя защитники западных границ. Брестская крепость – это символ мужества, стойкости. Непокорённые, не сдавшие свою крепость, сражавшиеся до последнего патрона, наши ребята задержали немецкие полчища на целый месяц. Уже пал Минск, фашисты вошли в горящий Смоленск, а крепость сражалась. К бойницам и амбразурам захватчики подвели огнемёты. Нельзя без содрогания представить, что было в казематах. Кирпич и тот плавился от огня и застывал чёрными сосульками, крепость истекала кровью, но не сдавалась. На экране страшные кадры, повествующие о зверствах фашистов над детьми и женщинами. Страшный приказ дан Гитлером – звучит со сцены: «Завоевать и уничтожить!», и уничтожали: убивали, вешали, жгли.
В своём выступлении Фёдор Борисович отметил значимость этой встречи, ставшей доброй традицией, её высокое эмоциональное значение в патриотическом воспитании молодого поколения.
Весь наш народ поднялся, чтобы отомстить за зверства, отстоять Отечество. И звучала по всей стране призывом к борьбе «Священная война». Зал замирает, когда под сводами льётся музыка этой священной песни в исполнении оркестра под руководством Д. Китораги.
Ведущая сообщает, что наши земляки из двух дивизий, 384-й и 229-й, сформированных в Синицынском бору, были брошены в самое пекло войны. Вот почему так мало известно об их судьбе, вот почему почти все они полегли, приняв свой первый и последний бой.
384-я стрелковая дивизия в течение 1942 года вследствие кровопролитных боёв под Старой Руссой потеряла 80 % личного состава. Там и погиб дедушка Светланы Николаевны Агафоновой – Федосеев Александр Яковлевич, которого не могла запомнить её мама, потому что, когда уходил он на фронт, ей было всего несколько месяцев. Его ждали, он так хотел вернуться, но, выполняя долг, погиб в первые, самые трудные дни войны.
Ребят из 229-й стрелковой дивизии объединял возраст, почти все они с 1923 года, 17-18-летние выпускники. Многие со школьной скамьи, наскоро обученные военному делу, отправлялись на фронт. До сих пор в Синицынском бору встречаем поросшие травой землянки и невольно видим мальчишек, юных защитников Отчества.
«Светлая юность.
Святая беспечность…
Не пощадила война
вас проклятая…
Дивизия,
сразу шагнувшая
в вечность, –
Двести
двадцать девятая...»
Эти слова принадлежат главному редактору «Ишимской правды» Алле Алексеевне Позюмской, навеяны они встречей с военным прошлым нашего бора. Третий год к нам в Ишим из Иркутска на День памяти и скорби приезжает дочь батальонного комиссара воинской части полевой почты № 41723 Александра Афанасьевича Сакунова – Мюда Александровна Бикинина, чтобы на Соборной площади возложить цветы к мраморной плите, на которой золотом горит фамилия её отца. Фёдор Борисович Шишкин дал распоряжение в 2014 году увековечить на родине Александра Афанасьевича его имя, имя комиссара, погибшего в августе 1942 года вместе со своим батальоном в излучине Дона под Суровикино Сталинградской области.
Галина Алексеевна Матвеева, эвакуированная из Ленинграда, вспоминает, как добирались они вместе с мамой в товарняках до Свердловска, как выбросили её из вагона на станции «Сортировочная», так как поезд не останавливался в самом Свердловске, потом выпрыгнула на малом ходу мама. Как долго потом они шли пешком, как отогревали и подкармливали их, голодных ленинградцев, спасали здесь, в тылу. О папе она знает только из рассказов мамы, так как он погиб 25 мая 1942 года в с. Лебяжье Ленинградской области, где и похоронен. В 2002 году, спустя 60 лет, она поклонилась праху своего отца – Алексея Семёновича Ипатова.
На экране – открытие мраморной плиты на Пискарёвском кладбище с фамилиями тюменцев, погибших при защите Ленинграда, а со сцены звучат слова песни в проникновенном исполнении Михаила Эмотаева:
«Мне кажется порою,
что солдаты,
С кровавых
не пришедшие полей,
Не в землю
нашу полегли когда-то,
А превратились
в белых журавлей...»
Очень волнительным был рассказ и Нины Васильевны Шильберг о том, как в 2016 году она вместе с дочерью нашла захоронение своего отца Василия Вакарина в Белоруссии, и горсть земли с могилы матери Нины Васильевны была привезена на могилу отца. С огромной благодарностью вспоминала дочь, что за братской могилой, где покоится отец, ухаживают школьники и взрослые, а 9 Мая В. Вакарин пройдёт в рядах «Бессмертного полка» по той земле, в боях за которую погиб.
Дети войны… Многие до сих пор в поисках своих отцов, пропавших без вести. В их письмах одна просьба – помогите найти место захоронения отца. О посещении уже не мечтают: возраст не тот, да и велика плата за проезд. Права бесплатного проезда к могиле погибшего отца, хотя бы один раз, детям войны не дано.
В нашем городе, кроме огромной поддержки в проведении Дня памяти и скорби со стороны Фёдора Борисовича Шишкина, Бориса Геннадьевича Долженко, Виктора Александровича Рейна, Алексея Владимировича Ипатенко, Светланы Николаевны Агафоновой, Елены Александровны Сергеевой, второй год оказывается материальная (точечная) помощь детям войны. Верится, что постепенно посильную помощь смогут оказать меценаты, которых в нашем городе немало. Огромное спасибо коллективу типографии за замечательные приглашения на День памяти и скорби.
Встреча получилась волнительной, трепетной, запоминающейся благодаря усилиям многих людей и коллективов: объединению «Ишимский городской культурный центр», духовому оркестру, солистам Д. Фомину, В. Бохану, А. Деморенко, М. Эмотаеву, хору под руководством Олега Куприна, хору «Ветеран», ансамблю, чтецам К. Мамонтову и С. Бакшееву, И. Квартачуку, М. Аласанову и, конечно же, всем работникам Концертного зала им. 30-летия ВЛКСМ, нашим юным помощникам – ребятам из кадетских классов, В.И. Трофимчуку, Л.И. Пешковой, Т.П. Беловой, В.А. Самсоновой, Л.П. Шарабаровой. После Всероссийской минуты молчания все были приглашены к поминальным столам в фойе, где горели свечи, ждали чай и блины. И каждый добрым словом помянул тех, кто подарил нам возможность жить под мирным небом.
По поручению администрации города, объединения «Ишимский городской культурный центр» и городского методического центра
Людмила Знайко.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Людмила Знайко
Теги: победа