Закончились государственные экзамены в общеобразовательных учреждениях, отшумели выпускные балы. Впереди – нелёгкий выбор профессии, учебного заведения, в котором предстоит её осваивать. Наш разговор состоялся с главным специалистом отдела образования администрации Юргинского муниципального района Т.Я. АГАПИТОВОЙ.
– Татьяна Яковлевна, как в целом прошла итоговая аттестация?
– Аттестация проходила в соответствии с порядками государственной итоговой аттестации. Процедура единого и основного государственных экзаменов для участников осталась прежней. По решению государственной экзаменационной комиссии Тюменской области на экзаменах в девятом классе металлодетекторы не применялись. На ЕГЭ велась трансляция в режиме реального времени и видеозапись в аудиториях и штабе пункта проведения экзаменов – Юргинской средней школе. Общественные наблюдатели осуществляли контроль в аудиториях, замечаний с их стороны не было. Не было существенных замечаний и со стороны государственной экзаменационной комиссии.
Изменения в проведении аттестации коснулись процедуры ЕГЭ: если в прошлом году экзаменационные материалы сканировались в пункте проведения экзаменов, и мы узнавали результат чуть быстрее, то в этом году впервые использовалась печать контрольно-измерительных материалов в аудитории.
– Как сегодняшние девятиклассники и одиннадцатиклассники справились с ГИА? Есть ученики, которые не справились, которым необходим дополнительный экзаменационный этап? Выпускники каких школ лучше всех сдали ОГЭ и ЕГЭ?
– Начну с того, что к сдаче экзаменов по программе основного общего образования были допущены 107 человек, включая выпускников 2015 и 2016 годов. Экзамен по русскому языку не сдали три выпускника, смогли пересдать его 20 июня, по математике – девятнадцать, из них четырнадцать пересдали 22 июня. Очевидно, что качество подготовки по большинству предметов низкое.
В ЕГЭ участвовали 83 учащихся, в том числе один выпускник учебно-консультационного пункта. Средний балл по математике профильного уровня по району составил 35,1 балла. Существенно выше средних показателей результаты у выпускников Северо-Плетнёвской школы. С экзаменационной работой по математике профильного уровня справились 35 человек из 47, базового уровня – 77 из 81. 28 июня прошла повторная сдача.
Результаты ЕГЭ по русскому языку в среднем составили 65 баллов по стобалльной шкале. И здесь также результаты североплетнёвских школьников были выше среднерайонных.
Кроме обязательных предметов, 65 процентов выпускников сдавали предметы по выбору. Успешно сдали 55 процентов учащихся.
– Какие предметы по выбору наиболее популярны среди выпускников-2017?
– Традиционно достаточно много ребят в формате ЕГЭ сдают обществознание. Увеличилось в этом году количество выпускников, выбравших физику, причём отрадно, что по физике нет двоек.
В качестве пожелания – замечу, что в Тюменской области существует потребность в инженерных специальностях, в профессиях естественно-математического цикла, поэтому десятиклассникам и родителям будущих выпускников надо уделять больше вниманий естественно-научным предметам. Тогда у ребёнка будет больше перспектив для поступления.
– Ежегодно среди ребят, окончивших среднюю школу, есть отличники-медалисты. Если брать последние несколько лет, какова статистика? Кто в этом году отмечен почётными знаками отличия «За особые успехи в учении»?
– В прошлом году Юргинская школа выпустила троих медалистов. В этом году медали «За особые успехи в учении» получили пять выпускников – Ксения и Евгения Володины, Ирина Поршнева, Игорь Баженов и Валерия Васильева. Похвальными грамотами «За особые успехи в изучении отдельных предметов» награждены ещё три выпускника этой же школы – Артём Прокушев, Вадим Барышев и Степан Золотарёв, а также Полина Ескина из Новотаповской школы, Алексей Зырянов и Владимир Калашников из Северо-Плетнёвской школы. Это показатель хорошей работы наших школ.
– Что учитывается при поступлении в ссузы и вузы? Может ли принести дополнительные баллы портфолио ученика, где указаны все его индивидуальные успехи?
– Во-первых, аттестат, который выдаётся лишь при условии сдачи всех экзаменов. Результаты ЕГЭ необходимы для поступления в высшее учебное заведение, для поступающих в учреждения среднего профессионального образования достаточно аттестата. Многое зависит от его среднего балла: чем он выше – тем больше шансов поступить на бюджетное место.
В правилах приёма учебного заведения оговаривается, какие данные из портфолио берутся во внимание. Медаль «За особые успехи в учении» и золотой значок ГТО могут принести до десяти баллов: какое-то высшее учебное заведение определяет за наличие медали или значка шесть или семь баллов, какое-то – восемь или девять, какое-то – максимальное. Некоторые учебные заведения учитывают результаты итогового сочинения. Правда, в этом году вузы Тюменской области не принимают их во внимание. Повторюсь, надо внимательно изучить правила приёма.
У выпускника есть право подать заявление о поступлении сразу в несколько учебных заведений. Пользуйтесь этим правом!