Творческому конкурсу «Вдохновение» повезло, я считаю. Много поэтов-филологов. А это грамотный строй повествования, ум, душа, живой интерес к проблемам современности. Конкурсу пять лет. Первоначально он имел тематическую заданность, которая была отражена в названии: «О родном крае с любовью», «Живая память о войне». С прошлого года название постоянное – «Вдохновение». А тематический вектор обозначен номинациями. В этом году он проводится в рамках мероприятий, посвящённых Году экологии и 270-летию села Юргинское. А участников-конкурсантов разделили на четыре возрастные категории: дети, юношество, молодёжь до 35 лет, ещё категория – от 36 лет. Авторские работы в жанре поэзии и прозы.
Итак, стихи. Способ материализовать свой внутренний мир, выражение философии автора, его взгляд на мир. В стихах Галины Николаевны Замятиной, автора неравнодушного и открытого, тема экологии созвучна с гражданской патетикой, вполне оправданной. Боль за заброшенные поля, искорёженные леса. В центре внимания «герой нашего времени»: ему не дано думать о природе – он зарабатывает деньги. «Пора поставить в деле точку, ведь есть закон для всех один. Усвоить каждый должен прочно: своей страны он гражданин», – пишет автор. Ещё. Стихотворение «Свалка». Заголовок красноречиво отражает тему! И контрастно – о красоте мира живой природы, такой естественной, такой дорогой в стихотворении «Черёмуха»: «Лишь наступает месяц май, благоухает милый край. И я к черёмухе спешу, в любви признаться ей хочу». Диплом второй степени в районном конкурсе.
Надежда Валентиновна Иванова получила диплом первой степени. Стихи, уже известные читателю, и новые. Разноплановые тематически. В стихотворении «Наконец-то город отпустил» автор как будто выдохнула грусть разлуки с селом. Хороши и узнаваемы подробности и детали: «Заросла тропиночка к реке», «Где ты, одинокая сосна?» Все представленные работы объединяет тема деревни, как бы разноаспектно они ни звучали. «Домик у мамы уютный такой» – трепетное чувство дочерней любви. И снова стихи притягивают конкретикой описания скромного дорогого дома: герани на окне, ковёр ручной работы, как сказка, кровать вся в подушках, как пава. Всё это делает картину дома живой, узнаваемой и ярко воссоздаёт конкретный образ его хозяйки, трудолюбивой, мастеровой, душевной, любимой. «От печки на кухне тепло и покой. Я счастлива с мамой моей дорогой». Картины деревенского детства, прекрасные, как оно само, в стихах «Сырушка – речка детства моего»: «Тебя я помню, как слезинка чистой…» Любящая и целомудренная душа автора в стихотворении «Была ли любовь?» Хочется ответить авторским рефреном: «Была ли любовь? Да, конечно, была!» Это видно из тёплого откровенного повествования: «Замуж позвал – побежала, пошла! Похорошела и расцвела! Деток любимых ему родила». Рассказ о прекрасных чувствах, которые с годами переплавились в заботу и уважение.
Пейзажная лирика Натальи Александровны Черкасовой – богатство изобразительных средств родного языка. Эпитеты, олицетворения, яркие, точные метафоры отливают продымью осенней поры, обдают сквозным трепетом в стихотворении «В осенних днях особенная прелесть». «Уж ветер ткёт волшебные ковры», «Берёзки примеряют яркие обновки», «Стволы, как челноки, качаются от ветра», «Клубки разматывая ловко…». Так видеть дано не каждому! У Натальи Александровны глаза чуткого талантливого художника. «Родные просторы» – чувство Родины, гражданское и одновременно личное: «А леса у нас такие знатные!» «По борам брусничник разбежался расписным ковром, куда ни глянешь». Край родной манит автора «маревом туманов над озёрами, отдыхом с ночёвкой у костра», «запахом ухи» и «байками рыбаков до самого утра». Счастье для автора – «на родных просторах не смолкали б песни о любви и счастье. Большего не надо». Так живописно, так искренне, так талантливо! Наталья Александровна удостоена диплома лауреата районного конкурса.
О призёрах конкурса и их авторских работах. Тема родной природы в актуальном экологическом аспекте в стихах Галины Алексеевны Кузнецовой: «Любимая сторонка», «Берёзонька». «Давайте жить в гармонии с природой» – призывает автор. Новое имя: Нина Кузьминична Мингалёва из Шипаково. Тема села, деревенских жителей. О них и для них. Сдержанно. Узнаваемо. Зримо. «Село наше русское, дома деревянные, где-то добротные, а где – неказистые. Люди сибирские немногословные. С виду суровые, как будто гордые». Стихи о сельской библиотеке: мир книг – привычный, притягательный. «Заглянула на минутку – просидела два часа».
У юных авторов, представивших свои работы на конкурс, немало привлекательных черт: эмоциональность, непосредственность, огромный охват мира, детский незашоренный взгляд на него. В стихах Евгении Мерзлых призыв прислушаться друг к другу. Не только слушать – слышать! Понимать! «В этом мире все люди – актёры, реалисты в улыбчивых масках. Но под ними живут фантазёры, что внутри себя очень несчастны». Мне понравилась в её стихах тема земных ангелов-хранителей, подаренных судьбой людям: «Бывает, мы не дорожим людьми, которые за нас переживают, которые спасают нас от тьмы». Очень важные темы поднимает автор. Плюс острота ощущений, которая бывает в юности, максимализм, искренность. Анна Шутько – тема экологии: «Если сердце сковали морозы – приходи посмотреть на берёзы». Вот такая панацея от душевной смуты! А ещё тема Победы. Тема любви. Автор пытается разнопланово выразить мысли и чувства, и это удаётся.
Светло, обаятельно, эмоционально пишут о родном крае, природе, которую надо беречь, Ксения Иванова, Татьяна Спиридонова, Богдан Усольцев, Максим Бобров, Зарина Яшкина. Стихи Богдана Усольцева отмечены дипломом первой степени в детской номинации.
Прозаических работ представлено на конкурс «Вдохновение» немного. Победителем признана Алёна Васильевна Мартюшева из Володино. Сюжет поразительный! Живо выписаны диалоги. Ярко воссоздана картина народного бедствия во время войны. Тема любви к животным. Глубокая, интересная, воспитывающая проза. Отмечены жюри работа Галины Алексеевны Кузнецовой из Юргинского «Как не любить мне эту землю», рассказ Александра Ильича Новикова из Зоново.
Директор Централизованной библиотечной системы Оксана Владимировна Кугаевских, ведущие встречи – руководитель литературного объединения «Каскад» Ирина Владимировна Ларионова и библиограф Татьяна Михайловна Михайлова – адресовали авторам лучшие пожелания: вдохновения, полёта мысли, неисчерпаемых литературных идей. Смелой мечты, которая обязательно должна осуществиться. А талантливые библиотечные работники дарили участникам встречи задушевные вокальные номера.
Забегая вперёд, скажу, что по итогам конкурса лучшие работы войдут в сборник и будут опубликованы на литературной странице «Созвучие» районной газеты «Призыв». А библиотечную газету «Родники», где напечатаны стихи победителей и призёров, получили в подарок все участники встречи.
И ещё презентация. В канун Дня Победы библиотека объявила конкурс «Семейная пара в годы Великой Отечественной войны». Лучшие работы конкурсантов вошли в сборник с одноимённым названием. Это рассказ о родителях и своём незабываемом военном детстве Тамары Ивановны Петуховой, авторские работы Натальи Александровны Черкасовой, Надежды Валентины Ивановой, Галины Алексеевны Кузнецовой. Мой очерк о бабушке-солдатке, проводившей на фронт мужа и сына, о дедушке Ф.Ф. Фадееве, защитнике Ленинграда, который погиб в 1943 году, также вошёл в сборник авторских работ о войне. Значение такой работы библиотечного учреждения трудно переоценить: сохранить воспоминания, фотодокументы такой исторической ценности. Человеческой ценности! Во имя воспитания гражданами поколения внуков и правнуков, во имя формирования духовного единства семьи.
Словом, будут новые сборники на полках библиотек, интересные публикации в нашей газете, на сайте АУ «ЦБС». Свежего творческого материала собралось много, и организаторы конкурса поделятся им с широкой читательской аудиторией