Медиакарта
2:55 | 19 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Расти рыбка большая-пребольшая

Шесть с половиной миллионов мальков пеляди выпустили в Иртыш рыбоводы Уватского центра аквакультуры.

Этим отчасти компенсируется ущерб живой природе, наносимый нефтяниками при освоении недр. На месте события мы побывали в сопровождении начальника отдела сельского хозяйства администрации района Николая Белова. Как рассказал Николай Александрович, изначально процесс включал сбор икры в период нереста, с последующей ее инкубацией в цехе, открытом в Кирсарае в прошлом году. В мае, полученные личинки речной пеляди (в простонародье - сырок) выпустили в закрытый водоем, где они набирали вес. Попутно заключали договоры с нефтяниками, покупающими у предприятия рыбную молодь на суммы ущерба, насчитанные Росрыболовством. Это был первый пробный шаг Уватских рыбоводов.

…На дворе июль, личинки стали мальками. Можно составлять акт в Федеральное агентство по рыболовству Тюменской области с просьбой приехать и зафиксировать факт выращивания и выпуска «на простор речной волны» мальков пеляди. При этом присутствуют уполномоченные науки (Госрыбцентр). Дело в том, что выпускать молодь на волю можно только на нашем участке Иртыша и ниже по течению вплоть до Оби. А вот, к примеру, в рыбном Казанском районе мальков только подращивают: нет там ареала для обитания взрослой пеляди в естественных условиях, у нас же такие места есть. То есть, заниматься в районе разведением рыбы нам сам бог велел.

Мы на берегу заливного сора у Осинника, где в ожидании предстоящего события уже скопились представители заинтересованных в акции ведомств. Это специалисты управления охраны окружающей среды ООО «РН-Пурнефтегаз», Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ Госрыбцентра, других контролирующих и хозяйственных субъектов.

Почему для зарыбления выбрано именно этот водоем? - интересуются журналисты у генерального директора ООО «МБМ», Уватский центр аквакультуры Леонида Брюшко.

- В нашем районе он наиболее подходящий для этой цели. Зимой сухой, а весной сюда по трубам заходит паводковая вода. От хищников на трубах закреплена специальная мелкоячеистая сетка. Тем самым обеспечиваем выживаемость мальков - лакомого корма для окуней, щуки. С другой стороны, в этом пойменном водоеме обильная кормовая база для самой молоди. Погода в этом году также благоприятствует ее росту. Зарыбление здесь было произведено 10 мая, когда выпустили в водоем 15 млн личинок, которые спустя два месяца набрали в среднем вес 1,5 грамма. По заданию нефтяных компаний сегодня выпускаем молодь в реки Тюменского региона, - сообщил Леонид Евгеньевич.

Кажется, пора открывать задвижки, чтобы вместе с водой, устремившейся по трубам в Иртыш, «выплеснуть» миллионы мальков. Всё! Прощайте, рыбки! Вы уже вполне жизнеспособны, можете обитать в природной естественной среде, не поддаваться хищникам, жить и производить затем потомство. Но, нет - не всё. Специальным мальковым неводом необходимо сделать контрольный облов, не менее 12 тоней.

Затем подсчитывается выход малька из личинки. Заняты этим члены комиссии по осуществлению государственного контроля за искусственным воспроизводством Госрыбцентра. Задача: подтвердить количество выращенной молоди в данном водоеме. Оно определяется ориентировочно с помощью ихтиологической съемки. В переводе на простой разговорный: облавливается какой-то участок водоема, количество рыбок, взятых с одного квадратного метра, умножается на всю обловленную площадь.

Пойманные мальки поштучно и оптом взвешиваются на электронных с точностью до десятых долей грамма весах, помещаются в прозрачные колбочки, куда их входит более сотни, затем их заливают раствором формальдегида. Для чего? Оказывается, в таком виде их будет хранить у себя рыбоводное предприятие. Мало ли, вдруг возникнут какие-то недоразумения по количеству или среднему весу, или заподозрят: порода, мол, не та. Кстати, ООО «МБМ» Уват планирует работать с другими видами сиговых и даже осетровых и заниматься товарным рыбоводством. И символично, что реки Обь-Иртышского бассейна восполняются «живым серебром» в год, объявленным в России Годом экологии.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ