Медиакарта
13:27 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Особенности рациональной охоты

Общая площадь Уватского района составляет 4 млн 800 тыс. га. Сюда входит приблизительно 1 млн 100 тыс. га общедоступной территории для любительской охоты, которой в районе занимаются около двух тысяч человек. Несколько десятков из них, плюс охотпользователи и представители заинтересованных ведомств встретились с заместителем начальника Госохотуправления Тюменской области Алексеем Охрименко.

По предложению тюменского гостя формат собрания был выстроен в рамках «вопрос-ответ». И вопросы не заставили себя ждать. Сначала вокруг не устраивающих большинство сроков охоты, главным образом весенней. На что последовало разъяснение. Уватский район один из немногих во всей России, наверное, где осталась еще промысловая охота. Люди живут посредством ее, пусть какая-то небольшая часть населения, но тем не менее. А весенняя охота носит характер всё же более культурно-этический: размяться после зимы, отдохнуть на природе и т.д. По срокам она пока останется, как было. Сегодня витает идея о закрытии весенней охоты. И вопрос теперь уже к вам. Кто считает, что весеннюю охоту следует закрыть, поднимите руки?
Как и следовало ожидать, подняли немногие.
Слово взял участвующий во встрече первый замглавы администрации района Леонид Митрюшкин, напомнивший, что весенний период очень сложный в плане пожарной опасности. Хорошо, что в последние два года ситуация с лесными пожарами в нашем районе стабилизировалась, их немного. Тем не менее, виновниками возникновения пожаров в лесу являются, в том числе, охотники и рыбаки. На комиссии ЧС области уже встает вопрос открывать или нет весеннюю охоту? Может, всё же поберечь наши природные ресурсы? Притом, что утка в это время летит, чтобы вывести потомство, а мы встречаем ее ружейными залпами. Должен всё же преобладать здравый смысл.
На это Леониду Валерьевичу прозвучали возражения. В 70-е годы были такие же охотники, так же охотились повсеместно, однако никаких ЧП, связанных с огнем, не наблюдалось. Почему в нынешних массовых пожарах надо обвинять именно охотников и рыбаков, если нынче леса, как проходной двор: шастают по нему все, кому не лень. А насчет сроков - еще одно предложение с места. Весенняя охота не должна привязываться к конкретным числам. Всё должно зависеть от погоды. Иртыш вскрылся, вот тогда и открывайте - 3-5 дней, когда утка идет. А в последние годы мы начинаем, когда она уже на гнездах сидит. И пожары тут как тут, потому что всё уже высохло.
Данные высказывания А.Ю. Охрименко резюмировал так:
- Решая какие-то проблемные вопросы, конечно, проще всего принять категоричное решение: закрыть и баста! Но надо учитывать все моменты, и даже то, что у нас слабая культура охоты. Допустим, идет массово утка. Какой принцип охоты на нее сейчас? Смею предположить, это стрельба влет. Но история и традиции весенней охоты, да и нормативно-правовые акты говорят: охота весной производится из укрытия с подсадной. Те, кто более тонко знает биологию утки, согласятся, что в более поздние сроки остаются холостые селезни, которые, мало сказать, охотно падают, они прям-таки бросаются на подсадную утку. Такая охота более результативная и правильная: выбивается «лишний» селезень, который иначе начнет топтать утку, сидящую на гнезде. Для этого и открывалась классическая весенняя охота, как рациональное и бережное использование природных ресурсов, как явление русской национальной культуры. Поэтому мы с учетом всех этих обстоятельств пытаемся найти какую-то золотую середину.
А вот и общественно значимый вопрос: как должны складываться отношения с охотпользователями?
- Отношений этих раньше не было, потому что и пользователей не было, они стали появляться в последние лет десять и чем дальше, тем больше. Уватский район особенный. Огромная территория, а пользователей здесь мало, помимо принадлежащих им, довольно много общедоступных угодий. Взять, например, Заводоуковский район. Там 80% территории под пользователями, и когда люди начинают возмущаться, понять их можно, а у вас пространства немереные. Но условия ведения хозяйства разные и задачи разные. На общедоступных участках осуществляет контроль угодий представитель нашего управления, в частности, ваш районный отдел, а на территории охотпользователей те, кто заключил долгосрочные охото-хозяйственные соглашения. У них задача иная, а именно вести хозяйство, развивать его, и получать с этого прибыль. Поэтому у них более широкие сроки и полномочия.
И снова вопросы, вопросы. О сроках, теперь уже зимней охоты. Почему на боровую дичь охота разрешена у нас только до января, тогда как в ХМАО охотятся до февраля? Нельзя ли сделать розыгрыш лицензий для уватских охотников непосредственно в Увате? Иначе в районе охотятся «на законных основаниях» люди из Тобольска, Тюмени, Ишима, Екатеринбурга или Омска, а своим лицензий не достается. Что такое жеребьевка по отдельному списку и как в него попасть? За что отвечает старший по охоте?
Зашел разговор и о засилье на территории района медведей. Сейчас отрабатывается вариант, чтобы медведя вообще убрать из жеребьевки, получая право отстрела просто по списку, ибо, людей, реально способных уложить «хозяина тайги», не так уж много. В основном это охотники, проживающие как раз в северных районах области. Но скорее всего, отрегулировать правовую сторону нововведения в этом году уже не успеть. Обговорены также особенности охоты на волков и бобров, численность которых растет, и соответственно, возрастает вред, причиняемый ими.
И снова о жеребьевке. Можно ли проводить ее электронным способом? Да, но это вопрос ближайшего будущего. Уже разработана компьютерная программа, с помощью которой можно будет проводить жеребьевку методом случайного подбора чисел.
Пять рябчиков на сезон охоты. Для нашего района, когда их можно добыть за день - это смешно. Или один заяц за сезон. Нельзя ли увеличить норму? О разрешении на охоту с временно зарегистрированным нарезным оружием, если перебрался в другую область? Но это уже тема закона об оружии, которой занимается МВД. О необходимости обучения охотничьего сообщества, особенно охотпользователей на курсах и семинарах. Нельзя ли упростить порядок разрешения охоты, в частности, на водоплавающую и боровую дичь, вписав их в один документ, а не ездить за ним в райцентр дважды? О законности возведения охотничьих избушек. Обязательно ли для получения охотничьего билета сдавать экзамены? А то ведь при легкости, с какой их выдают сейчас, уже и жены, и сыновья, и тещи - охотники, лишь бы только увеличить шанс на получение лицензий.
Перед аудиторией выступила заведующая Уватским филиалом ГАУ ТО «МФЦ» Евгения Чулкова, рассказавшая о возможностях Центра по предоставлению разнообразных услуг охотникам.
По завершении встречи прошу А.Ю. Охрименко поделиться впечатлениями.
- Мы ежегодно ездим с рабочими поездками по территории области, стараемся побывать в каждом районе. Люди высказываются, это помогает узнавать о проблемах на местах, принимать какие-то меры. Последняя встреча с охотниками в Увате была более эмоциональной, горячей, больше накипело у них что ли. Сегодня общение прошло в спокойном русле, диалог был конструктивным, вопросы задавались по существу, люди с пониманием относятся к объяснениям, видно, что они информированы. В общем, пообщались результативно.
Но вот несколько иное мнение участника встречи, охотника-любителя Сергея Гордиевского:
- Конструктивного мы для себя мало что получили, потому что начальник ссылался на нормы закона, зачастую оторванные от быстро меняющейся жизни. При такой беседе решить что-то конкретное просто не реально. Но, вместе с тем, о многих вещах он говорил правильно. Будем надеяться, что мы услышаны и какие-то изменения произойдут в нашу пользу.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ