Медиакарта
8:20 | 24 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вдохнуть пыль веков

00:00 | 13 июля 2017

Затянутые строительной сеткой памятники архитектуры в центре города напоминают миф о потемкинских деревнях. Правда, отличия между тюменскими домами и потемкинскими в том, что наши реставрируют. Вот, например, дом N 25 по улице Республики.

Это двухэтажное кирпичное здание, возведенное в 1896 году на перекрестке улиц Республики и Челюскинцев, тоже прикрыто сеткой. На ней нарисован фасад в архитектурном стиле эклектика – бело-розовый, с пилястрами и двумя небольшими балконами.

Дом принадлежал некой А.П. Деевой. Позже в здании работал магазин Л. Х. Брандта и братьев Гайнутдиновых. Но нам этот дом больше известен как здание городского имущественного казначейства.

А сейчас там кипит работа. Можно даже не заглядывать за сетку, и так видно: мелкая розовая пыль столбом поднимается над улицей, отчего прохожие зажимают рты и, кажется, готовы проскочить перекресток на красный свет, лишь бы не пылиться. Но мы заглянули. Бригадир Сергей Петров объясняет, что внутренние перегородки дома были деревянными, а будут железобетонными. Так дом простоит еще сто лет.

НА СНИМКЕ: дом накрыли строительной сеткой.

Фото Кати Христозовой

Автор: Мария Ключникова