Воспитанники приюта «Отрада» при Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре в Тюмени пригласили губернатора региона Владимира Якушева на масленичные блины. Ребята пообщались с главой области за чашкой чая и показали ему небольшой концерт: русские народные танцы и хороводные пляски, посвященные празднику Масленицы.
Настоятельница монастыря матушка Нина рассказала Владимиру Якушеву, что ребята занимаются с профессиональным хореографом, усердно репетируют каждый день и выступают с благотворительными концертами. «Они показывают свои программы в детских домах, интернатах, домах престарелых и больницах. Выступали ребята и на рождественском концерте в Тюменской филармонии. Все костюмы они шьют сами», – с гордостью заметила она.
Владимир Якушев осмотрел вазы, свечи и иконы, которые делают воспитанники приюта собственными руками, и восхитился их мастерством. «Работы прекрасные, вы – молодцы, настоящие искусники», – отметил он.
Общаясь с ребятами за чашкой чая, губернатор интересовался, дружно ли они живут, и, услышав утвердительный ответ, похвалил малышей. После чаепития Владимир Якушев сфотографировался с ребятами, а затем каждому из них вручил подарок.
В приюте «Отрада» воспитывается 24 ребенка в возрасте от 3 до 17 лет. Это сироты со всей Тюменской области. Приют действует при монастыре шестой год. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий пояснил губернатору, что у приюта уже есть выпускники – они учатся в разных учебных заведениях страны. «Все наши выпускники, теперь уже студенты, приезжают сюда словно домой. Делятся впечатлениями, рассказывают младшим о жизни в больших городах», – заметил владыка.
Осмотрев здание приюта, Владимир Якушев подчеркнул, что если есть желание расширить возможности приюта, то это нужно обязательно сделать. «Атмосфера здесь особая, душевная. Видно, что искренне заботятся о детях, любят их, работают по зову сердца», – подчеркнул губернатор.
Владимир Якушев и архиепископ Димитрий осмотрели храм и территорию Ильинского монастыря. Глава региона заметил, что монастырский двор необходимо расширять и серьезно заниматься благоустройством. «А если количество детей в приюте увеличится, нужно будет строить спортивный зал, расширять жилой корпус», – пояснил он.
Реконструкция храма Ильинского монастыря шла четыре года на средства, выделенные из областного бюджета. Сделать предстояло очень многое, ведь на территории монастыря в советское время находился завод ликеро-водочных изделий. Строители укрепляли фундамент, грунт, стены, меняли коммуникации. Особенно интенсивной была работа в последний год, пояснил владыка Димитрий. Результат превзошел все ожидания – обновленный храм в русско-византийском стиле украшает теперь тихую улочку на крутом берегу Туры. Первая служба прошла в храме в нынешнее Рождество, с того времени они проходят регулярно.
Сейчас в Ильинском монастыре проживает четырнадцать насельниц, из них три монахини, шесть инокинь и послушницы. Помимо приюта, при монастыре существует скит в честь святого мученика Федора Тобольского, где сестры ухаживают за престарелыми и инвалидами, есть огород и теплицы.
Чуть ниже монастыря – причал, от которого в 1917 году по реке в Тобольск отправился пароход «Русь» с опальной императорской семьей на борту. На территории монастыря установлен поклонный крест в честь вынужденного пребывания в Тюмени семьи Романовых, где совершаются молебны. Архиепископ Димитрий рассказал, что на территории монастыря планируется создать часовню в память о царственных мучениках.
Юлия БУРОВА
Фото Александра АКСЕНОВА