Медиакарта
12:58 | 22 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Велосипед, дорога, дружба!

С 30 июня по 3 июля, в рамках молодежного социального проекта «СоСеДИ», проходил велопробег «Марафон здоровья».

1. От истории к современности
…А вот начнем мы наш рассказ с… событий 30-летней давности.
Именно в 1987 году, 21 мая, с подачи неугомонного (ибо эпизод, о котором пойдет речь – лишь малая толика из всех его задумок, причем – претворенных в жизнь) преподавателя физкультуры Армизонской школы В.Ф. Суслова стартовал беспрецедентный, посвященный 70-летию Великого Октября, велопробег, по маршруту: Армизонское – Бердюжье – Ишим – Голышманово – Омутинское – Армизонское, с общей протяженностью почти 400 км. Участвовало в нём 11 мальчишек из 6-8 классов Армизонской школы: Женя Башкиров, Юра Шилов, Толя Никифоров, Серёжа Проскуряков, Андрей Логинов, Миша Вязвской, Игорь Протопопов, Саша Плоских, Володя Пшённых, Игорь Берсенёв и Серёжа Рыжков.
Как нам поведал участник тех событий – Александр Плоских, ехали на обычных и практически «неубиваемых» велосипедах «Урал», лишь Владимир Федорович на «крутейшем» для тех времен «гоночном» велике… Сопровождали их на мотоцикле «Урал» и на «Москвиче» - «каблучке» Геннадий Протопопов и Николай Григорьев. В первый день, несмотря на то, что от Армизонского до Бердюжья еще шел обычный грунтовый грейдер, ребята отмахали почти 110 километров – до деревни Новолокти, где жили родители В.Ф. Суслова. Переночевав, отправились в Ишим, где еще и сыграли в волейбол со своими сверстниками… Обратный путь – через Голышманово и Омутинское – тоже прошел с остановками и товарищескими встречами по волейболу и баскетболу. Юные спортсмены могли бы уложиться и в три дня, но, после того, как проехали д. Дмитриевка Омутинского района, поступил приказ на ночевку – встречу велопробега, посвященного Октябрьской революции, райком партии наметил только на следующий день… А вот, кстати, провожал ребят в далёкий путь Виктор Александрович Гольштейн, работавший в то время директором школы … Почему на этом мы сконцентрировали внимание? Да потому что абсолютно случайно через 30 лет именно его, как председателя Общественного совета района, попросили выступить перед велосипедистами, отправлявшимися в "Марафон здоровья"!
- Честно говоря – я вам завидую… - отметил Виктор Александрович. – У вас есть молодость, сила, задор, энтузиазм и настрой… И значит – все получится! Пусть этот велопробег станет ещё одним шагом для закрепления добрых спортивных традиций, которые объединяют людей, районы и области! Легкой вам дороги и попутного ветра!
С добрыми словами обратилась и заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова (заметим, она и сама проехала на велосипеде первый отрезок пути – до д. Снигирева).
...Участников марафона также приветствовали ребятишки из лагеря дневного пребывания, а сотрудник районной библиотеки рассказала об истории памятника борцам за революцию, установленного в Армизонском в 1937 году, от которого велопробег и брал старт… После возложения к нему цветов, танцевального флеш-моба и исполнения гимна района, под громкие аплодисменты собравшихся, велосипедисты, которых на старте набралось 19 человек, получили инструктаж сотрудников ГИБДД и… ПОЕХАЛИ!!!
Добавим, что в колонне были представители администрации района, Дома детского творчества, физкультурно-оздоровительно центра, здравоохранения и просто активные, поддерживающие здоровый образ жизни, люди. И еще - учитывая те факты, что команда получилась разновозрастной (от 14 лет и до 50 «с хвостиком») и лишь некоторая часть до этого устраивала тренировочные «покатушки», на весь круг (Армизонское – Армизонское) «замахнулись» немногие, а часть рассчитывала доехать хотя бы до Бердюжья… Однако, забегая вперед, отметим, командный дух, азарт и некоторая доля авантюризма подстегнули силу воли и даже физическую силу – как раз единицы, и лишь в силу непреодолимых обстоятельств, сошли с дистанции, и то - через полторы сотни километров – в Голышманово! А большинство, сами не ожидая того, доехали до финиша! Думаем, они заслуживают, чтобы их имена знали все:
Роман Кунгурцев с супругой Ольгой, Андрей Ефимов и его сын Константин Сурков (Ефимов), Юлия Никитина, Наталья Каканова, Ольга Чурина, Александр Торопов, Юлия Черезова, Елена Шмидт, Светлана Сараева, Арман Мусин, Николай и Виктория Тихоновы с дочерью Александрой, Наталья Коновалова с сыном Леонидом, Нина Тихонова, Ирина Паутова. И еще – весь круг, правда - на машине, но, тем не менее, являясь и ремонтником, и моральной поддержкой, и неутомимым помощником, с участниками проехал Виктор Кондратьевич Сироткин. 

2. В путь – дорогу!
…В лёгкую преодолев несколько километров до деревни Снегирева, участники велопробега сделали первую остановку. Но не для отдыха: они услышали рассказ о Братской могиле борцов за установление Советской власти, находящейся на окраине населенного пункта, и возложили к ней цветы… И снова в путь! Следующий пункт – село Орлово. Здесь перерыв получился подольше, но того стоило – помимо того, что сотрудники Дома культуры подготовили короткую, но крайне волнующую программу по истории Братской могилы жертв гражданской войны, в которую органично вплелись стихи местной поэтессы Надежды Самохваловой, их ждал и вкуснейший обед в школьной столовой.
Отрезок пути до Новорямово, недалеко от которой также расположена Братская могила борцов за установление Советской власти, где также намечался небольшой митинг, принёс первые неприятности – один за другим встали два «железных коня» участников велопробега… Но, помните, - с ними же был Виктор Кондратьевич! Небольшие поломки быстро устранены - и вот уже на горизонте появились три огромных тополя, окружавшие четырехгранный обелиск…
Своеобразным «Рубиконом» для марафонцев стала граница Армизонского и Бердюжского районов – назад пути уже нет. Тут произошла и «передача эстафетной палочки» сотрудниками ГИБДД – по своей территории колонну сопровождали уже местные полицейские…

3. Честность приветствуется!
Заместитель главы Бердюжского района по социальным вопросам Ольга Ивановна Шпакович, встретившая участников велопробега в д. Гагарино, где марафонцы возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, не скрывала своего удивления:
- Мы, конечно, готовились, ждали, но… не так быстро! – и тут же «подозрительно» поинтересовалась: - Вот честно - вас точно автобус не подвозил? Ну, тогда… Мы просто поражены! Молодцы!
Гостеприимство бердюжан было очень кстати после трудного дня: тут и добрые слова, и великолепный спектакль «Комедия органов внутренних дел», и экскурсия на озеро Соленое, и посещение Храма Рождества Пресвятой Богородицы, с напутственным благословением иерея Антония Антоненко… А очень приятным «аккордом» стала уха в палаточном лагере, разбитом участниками велопробега на лыжной базе…
…Все знают, что после больших физических нагрузок, на следующий дней «ломота» не унимается, пока вновь не разомнешь мышцы. И участники велопробега, с утра «раскачавшись», поблагодарив гостеприимных хозяев (кстати, приняв в свою команду нескольких из них), тронулись в путь - на Голышманово!

4. Превозмочь себя
…Стоит отметить – 80 километров до Голышманово дались велосипедистам с большим трудом: хотя трассу и нельзя назвать особо оживленной, но затяжные подъемы изматывали донельзя. Участники испробовали все – и длинные переезды с короткими остановками, и наоборот, но дорога, как будто испытывала их на прочность. И они выдержали! Музыка, толпа народа, разноцветье костюмов… Шарохинский фестиваль – один из самых масштабных проектов голышмановцев, хотя уже и «клонился к закату» ко времени прибытия армизонцев и бердюжан, но все же они успели «вкусить толику» того «пирога», хотя, кажется, сил не оставалось совсем. Насытившись и впечатлениями, и ужином, велосипедисты расположились на отдых с одной мыслью: «Завтра мы не встанем, и никуда не поедем…». Но… Во-первых, оказалось, что «второе дыхание» - это не сказка, оно существует! Да и как ему не отрыться, если рядом такая команда! Во-вторых, просто заставляла быстрей крутить педали огромная волна позитива, исходившая от попутных и встречных автомобилистов – марафонцам и сигналили, и кричали ободряющие слова, и даже останавливались у обочины, приветственно махая руками! То-то омутинцы были поражены, когда колонна с развевающимися флагами Российской Федерации, Армизонского района, Тюменской области и самого проекта «СоСеДИ», появилась на горизонте с опережением на два часа!
…Откуда-то взялись силы и на обширную культурную программу, подготовленную представителями Омутинского района: участники велопробега возложили цветы на могилы героя Советского Союза Г.А. Филонова и Неизвестного солдата, побывали на экскурсии по историческим местам районного центра, посетили местный храм (не забыв попросить хорошей погоды на следующий день)…. Вознаграждены же они были «сеансом релаксации» на горячем источнике в с. Окуневском. Вроде бы, и отдохнуть пора, но тут «взбодрили» песни под гитару в исполнении местных бардов…

5. Путь домой: тяжкий и… весёлый
Как поется в известной песне: «Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой»… Но погода, как назло, испортилась совсем (видимо, в омутинском храме кто-то плохо помолился) – моросящий дождь, сильнейший встречный ветер… Изнуренные, усталые, разбитые, измотанные… Какие там еще есть эпитеты, чтобы описать состояние марафонцев к четвертому дню велопробега? НО!!! И это с лихвой перебивало все – непокоренные и веселые! Да – именно такими мы увидели слегка поредевшую, но пополненную омутинскими энтузиастами, колонну, подъезжавшую к границе Омутинского и Армизонского районов! «А мы еще и песни поём!» - заявила одна из участниц пробега, тут же поддержанная остальными: «…И анекдоты рассказывать успеваем!», «…И интересные истории!», «…И вообще – мы самые-самые! Потому что мы – команда!!!» Ну, что тут ответить… Только согласиться!
И в родном районе, около Дома культуры, их встречали, как настоящих героев, доказавших, что сила – в единстве, и вместе можно не только свернуть горы, но и отмахать 300 километров!
Много добрых слов прозвучало здесь от главы Армизонского муниципального района Е.М. Золотухина. Под несмолкаемые аплодисменты, участников марафона наградили грамотами и памятными подарками… Гостей из Омутинского ждала экскурсия в Храм пресвятой Троицы в д. Шабалино, а также рыбалка и уха…

6. Все закончилось… Но продолжится?

…И только тут мы заметили некоторую растерянность в глазах героев дня… Испытание пройдено, все и всем доказано, вы выстояли и победили! А они топтались на месте, провожая грустными взглядами уходящих, словно пытаясь удержать ту незримую ниточку, которая соединила их на эти четыре дня… Но… Все когда-то заканчивается… Хотя… Буквально через пару дней на страничке в одной из социальных сетей абсолютно случайно наткнулись на частное фото с велопробега… В комментарии к нему жительница «совсем не соседнего» района «подколола» - мол, а к нам доехать слабо? Автор фото моментально «принял вызов»: «Ждите в гости!» И тут же - подпись другого участника марафона: «Авантюристы… Когда и где собираемся?». Думаем, тут и сказать-то больше нечего…

Автор: Владимир МЕЛЕШКО