Медиакарта
10:37 | 25 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

У ветерана и сейчас все точно!

- А тут вы ошиблись… - заместитель главы района по социальной работе И.Г. Паутова несколько опешила от такого поворота дел, а Василий Геннадьевич, хитро улыбаясь, уже протягивал доказательство «ошибки»: - Вот и глава района, и сам Президент Российской Федерации поздравляют Кочерова, а в метрике черным по белому писано – Кочуров…

…С такой «оказии» началась бесчисленная череда поздравлений ветерану войны и труда, который 10 июля отмечал своё 90-летие. Впрочем, «конфликт» тут же был разрешен смехом и пояснениями родственников: «Да вот так получилось! В загсе чуток ошиблись, вот и вышло – все Кочеровы, а Василий «выделился»… Ветеран тоже оправдывался – мол, у меня-то все точно, я ж «Отличник финансовой работы», но раз уж так записали – что поделать…
Передав Василию Геннадьевичу поздравления главы района и Президента, И.Г. Паутова уступила место начальнику отдела социальной защиты населения А.Л. Курочкиной, также тепло поприветствовавшей долгожителя и передавшей подарок. А уж самым душевным было поздравление председателя районного Совета ветеранов Г.А. Душенко, припомнившей и молодые годы, и зрелые, и все прошедшие юбилеи, закончив все «строгим наказом» - дожить до столетия, и никак не меньше!
Праздничный стол ломился от угощений, все наперебой желали Василию Геннадьевичу здоровья и отличного настроения, а он, польщенный таким вниманием, не удержался от экскурса в прошлое, рассказывая истории о своей жизни, богатой событиями…
В 1944 году из десятого класса он был призван в ряды Вооружённых Сил СССР и зачислен в Курганскую авиационную школу пилотов, где проходил обучение на самолёте По-2. В течение всей Великой Отечественной войны По-2 оставался основным связным самолётом, скрытно доставлял партизанам боеприпасы, продовольствие и медикаменты. После окончания авиашколы, 1 июля 1945 года, был откомандирован в 9-ю военную авиационную школу пилотов, зачислен во второй отряд 2-й эскадрильи. В школе он прошёл обучение на учебно-тренировочном самолёте УТ-2. В декабре 1946 года был зачислен в военную школу №10 военных санитарных инструкторов, прошёл специальную военно-медицинскую подготовку. С июня 1947 года по октябрь 1947 года командовал санитарным отделением воинской части 73823. С октября 1947 года по декабрь 1950 года служил санинструктором в воинской части 03264. За годы службы Геннадию Васильевичу приходилось оказывать первую медицинскую помощь, организовывать вынос пострадавших из очага поражения и принимать меры к их эвакуации.
Ветеран награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник финансовой работы».

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ