Медиакарта
8:17 | 24 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Охрана здоровья — основа жизни человека

В среду, 5 июля, под председательством главы района Е.М. Золотухина состоялся Совет по охране здоровья граждан, демографической политике и формированию культуры здорового образа жизни. 

Заседание началось с приятного момента – вручения грамоты Наталье Григорьевне Какановой и её супругу Александру Михайловичу за участие в велопробеге «Марафон здоровья». По этому поводу Евгений Михайлович сказал, что надо не говорить о здоровом образе жизни, а показывать на личном примере. Далее он перешёл к непосредственному рассмотрению вопросов повестки дня, представив доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Армизонском районе за 2016 год».
В первый раздел включены сведения о среде обитания человека, а во втором представлены характеристики здоровья населения по показателям инфекционной заболеваемости, связанной с факторами окружающей среды. По словам главы района, экологическая обстановка на территории достаточно хорошая, но, в любом случае, есть над чем задуматься и работать. Одним из основных вопросов, связанных с гигиеной населённых мест, является атмосферный воздух. Главный его загрязнитель - автотранспорт, количество которого увеличивается с каждым годом. Правда, при этом, отмечается снижение большегрузных автомобилей и мотоциклов. Для того, чтобы ситуация оставалась стабильной, в районе продолжаются работы по строительству и капитальному ремонту автодорог, внедрению газовых установок на автотранспорте.
- В 2018 году принимаем на себя обязательство – уйти от угольных котельных, - сказал Евгений Михайлович. – И это – хороший шаг вперёд…
Гигиена населённых мест состоит также из водных объектов и водоснабжения. В районе находится 19 централизованных коммунальных водопроводов, обслуживающих населённые пункты, водоснабжение которых осуществляется как из поверхностных (9), так и подземных источников (10). Отмечено, что не все из них соответствуют нормам. В первую очередь, это большое количество железа, которое носит природный характер. Есть превышение по общей жёсткости, сухому остатку, по аммиаку, мутности, цветности и пергаментной окисляемости. Поэтому проблема качества воды решается путём установки локальных систем очистки, на основе ионо-обменных смол, позволяющих выводить соли кальция, что приводит к снижению жёсткости. Применяется ещё поваренная соль и ультрофиолетовые лампы. За все проводимые мероприятия по приведению качества питьевой воды в соответствие с требованиями законодательства отвечают два хозяйствующих субъекта – «Армизонское УМП ЖКХ» и ООО «Ромист». Об этом позже рассказал заместитель главы района М.З. Садинов...
Также важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья населения имеет состояние питания, его полноценность, безопасность и качество. На территории района действует 21 объект общественного питания, включая школьные столовые. Вспышек инфекционной заболеваемости не зарегистрировано…
В докладе говорилось о ситуации по безопасности продукции и продовольственного сырья, об исследовании молока и молочных продуктов. Стоит отметить, что на протяжении многих лет пищевые отравления на объектах гигиены питания не регистрировались. Санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние объектов пищевой промышленности, торговли и общественного питания района по итогам прошлого года в целом оценивается, как удовлетворительное. Уделяется большое внимание оздоровлению детей и подростков в летний период. Всего за 2016 год было открыто 12 пришкольных лагерей, где особое место отводилось организации отдыха и питанию. Глава района Е.М. Золотухин напомнил, что ситуация по купанию достаточно напряжённая, поэтому следует продолжить работу, которая проводилась прошлым летом, - патрулирование, проведение инструктажей в оздоровительных учреждениях, особое внимание и детям, оставшимся без присмотра. Одним словом – привлекать все заинтересованные службы, чтобы не было чрезвычайных ситуаций…
Если говорить о демографической ситуации, то за 2016 год наблюдается незначительный естественный прирост (+8). Что касается показателей по болезненности населения, то всего было 814 случаев заболеваний. Из них самыми распространёнными являются болезни органов дыхания, кровообращения, крови, глаза, эндокринной системы... Отмечается снижение заболеваний ОРВИ, ветряной оспой, воздушно-капельных инфекций, педикулёза, укусов клещами… В то же время, в сравнении с 2015 годом, отмечается рост по следующим инфекциям: туберкулёз органов дыхания, пневмония, острый гепатит «А», хронический вирусный гепатит «С», «Б», венерические заболевания, лямблиоз, описторхоз… Как сказал заведующий Армизонской больницы П.А. Козлов, не надо бояться повышения цифр по выявлению того или иного заболевания — это значит, что просто точней определяется диагноз и в более ранние сроки. Это связано с появлением новых методик, поэтому есть больше шансов излечиться. Павел Александрович рассказал и о проведении диспансеризации, которую в этом году должны пройти более 1500 человек. Не обошли стороной и вопрос лекарственного обеспечения, который обещали урегулировать.
- Когда покупают капельницы – не очень хороший показатель нашей работы, - сказал заведующий. – Приложу все усилия для стабилизации обстановки, но не всё от меня зависит… На данный момент в больнице есть все необходимые препараты, изделия для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи…
Начальник отдела образования Е.В. Екимова рассказала об обеспечении образовательных учреждений района инвентарём в пищеблоках, ученической мебелью, техническими средствами обучения.
Заместитель главы района по социальным вопросам И.Г. Паутова представила план дополнительных мероприятий по борьбе с алкоголизмом, где задействованы различные структуры. Особое место в этом списке занимают физкультура и спорт, к которым надо привлекать с детского возраста.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА