Медиакарта
3:20 | 24 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Все плюсы электронного листка нетрудоспособности для работника.

С 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, согласно которому с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности («больничный») может быть оформлен в электронном виде.

 Для застрахованных пациентов самым большим плюсом является то, что  появился такой сервис, как «личный кабинет застрахованного», в котором можно проследить все движения по «больничному»: от момента открытия до начисления пособия по временной нетрудоспособности. Многие сталкивались с ситуацией, когда в листок нетрудоспособности вносились некорректные или ошибочные данные. Например, неправильно написаны имя или фамилия. И приходилось вновь идти в медицинское учреждение и исправлять ошибки. Теперь, проконтролировать все данные,  с помощью электронного кабинета не составит труда. Ранее такой возможности у человека не было.

Единственным требованием, чтобы воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного», является то, что человек должен быть предварительно зарегистрирован на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru и иметь подтверждённую учетную запись.

 На первых этапах внедрения электронного листка нетрудоспособности в Тюменской области схема выдачи ЭЛН останется прежней. Пациенту в случае болезни для его получения необходимо обратиться к врачу. Далее централизованно, на рабочем месте медицинского регистратора (в столе выдачи листков нетрудоспособности) пациенту предложат дать письменное согласие на получение  листка в электронном виде.  И он вправе согласиться или отказаться.  ЭЛН выдается при обязательном наличии СНИЛС. На руки пациенту при оформлении электронного листка нетрудоспособности выдадут только медицинские рекомендации или так называемый «квиток» с указанием номера листка нетрудоспособности и другие необходимые для пациента данные. Человеку не нужно будет больше ходить подписывать у врача больничный, это будет сделано автоматически. Необходимо лишь после закрытия ЭЛН, удобным для работника способом, сообщить его  работодателю только номер данного ЭЛН. Соответственно, еще один плюс - потерять электронный «больничный»  невозможно.

Подробная информация об ЭЛН  по ссылке: http://r72.fss.ru/251636/index.shtml

Автор: Тюменское региональное отделение