Медиакарта
8:08 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наша святыня, наша надежда

08:10 | 14 июля 2017
Источник: Заря

В среду, 12 июля, деревня Битюки принимала гостей. Паломники не только из Исетского района, но и из соседних, из областного центра приехали в храм первоверховных апостолов Петра и Павла, чтобы отметить праздник в честь этих святых.

В 2017 году храму исполняется 255 лет. Это самый старинный в Исетском районе и самый древний деревянный храм за Уралом. Благодаря информационной поддержке о нём знают теперь далеко за пределами Битюков. На его восстановление средства собирают всем миром. Участие в благом деле принимают жители района, предприниматели, журналисты. Но даже после проведённого в прошлом году телерадиомарафона больших вложений в реставрацию храма не последовало. Энтузиасты до сих пор ждут помощи и поддержки. Нужны здесь не только финансовые и материальные вложения, есть острая нехватка рабочих рук.


Ну а праздник, как всегда, получился щедрым. После богослужения, таинств исповеди и крещения верующие прошли Крестным ходом по деревне. Потом были трапеза около храма, концерт, велись беседы. Заглянули и в историю битюковской церкви.


Построена она была ещё в середине восемнадцатого века купцами отцом и сыном Афонасием и Иваном Битюковыми, в честь которых и названа деревня, ранее именовавшаяся селом Юзовским. В архитектуре храма прослеживаются строительные традиции Новгородской, Каргапольской и Пудожской школ в соединении с традициями храмового строительства центральных областей России. В основу плана по сооружению церкви положен известный принцип «кораблём», когда все части здания – алтарь, трапезная, притвор, паперть – располагаются последовательно друг за другом по одной оси. Алтарный выступ сложенного из толстых брёвен храма перекрывался тесовой кровлей со скатами по всем граням. Венчала его небольшая луковидная главка, крытая лемехом... Храм был белым под зелёными куполами, видно его было отовсюду. И сегодня, подъезжая к деревне, первое, что вы увидите, – купол церкви среди макушек многолетних сосен.


Многое пережил битюковский храм. Размещали здесь и клуб, и зернохранилище, и даже скот… В начале девяностых прошлого столетия начали реставрацию, но потом работы прекратились, церковь начала заваливаться, и её разобрали… Вновь приступили к восстановлению уже в двухтысячных. По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в 2001 году на территории храма был установлен Поклонный крест. Первые богослужения начались в 2003-м.


В феврале прошлого года в центре деревни Битюки в уличном киоте, изготовленном старостой прихода Алексеем Владимировичем Панковым, была установлена икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла.


Сегодня в храме выполнена часть внутренних работ, возводится колокольня. Но из-за нехватки средств и рабочих рук накрыта она пока плёнкой, которая не всегда спасает от проливных дождей. Но группа энтузиастов, взявшая на себя восстановление храма на намоленном месте в Битюках, не теряет оптимизма и надежды. И верит, что всем миром удастся сохранить святыню Приисетья…


Православная община благодарит всех, кто принял и принимает участие в восстановлении храма, попечителей, среди которых знакомые исетцам Г.В.Ламбина, Н.Ф.Терентьева, Л.Н.Шапёнкова, В.П.Пальцева, В.Б.Зырянова, В.С.Мякишев. Благотворители нынешнего года, внёсшие свою лепту – Владимир Иванович Иващенко, Андрей Алексеевич Ерёмин, Вадим Юрьевич Старцев.


Среди тех, кто постоянно духовно и деньгами, пусть иногда и очень скромными, участвует в общем деле, конечно, прежде всего, православные верующие из исетских сёл и деревень, для которых не существует чужих храмов. Своим человеком на строительной площадке храма стал строитель-предприниматель Н.М.Мердох.


Дорогими, понимающими людьми явились для битюковцев работники районного музея, его директор Галина Юрьевна Коленова, известный энтузиаст краеведения Юрий Владимирович Лиханов, работники районной библиотечной сети во главе с Еленой Римовной Кобелевой.


Большую помощь оказывает ЛПДС «Исетское» и её руководитель А.И.Меньшиков.


Помогали в этом году при разгрузке и переноске в храм части пиломатериала жители Битюков Алексей Андронов, Андрей Бешенцев, Сергей Бушуев, Николай Догадайло, Андрей Емельянов, Вильгельм Яковлевич Кемпель, Андрей и Владимир Латышевы, Сергей Прокофьев, Андрей Якубышин.


Много значит формируемая в Исетском районе его главой Николаем Владимировичем Теньковским атмосфера внимательного и доброжелательного отношения к истории Приисетья, к традиционной культуре православия.

Конечно, это человеческое участие распространяется и на битюковскую церковь. Глава Рафайловского сельского поселения Аспендияр Тофикович Алиев также не остаётся равнодушным к проблемам восстановления «жемчужины деревянного зодчества» на возглавляемой им территории, старается быть в курсе забот.


С благодарностью вписываются имена жертвователей, помощников и соратников в летопись Петропавловской общины.


Живописная картина, открывающаяся взору тех, кто находится около храма, невероятный аромат полевых цветов и трав, солнечная погода, по которой так истосковались сибиряки, и вера – всё это объединило прихожан битюковского храма и их гостей в светлый престольный праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА