Медиакарта
8:00 | 24 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О выявлении в Югорске карантинных вредителей леса

Пятнадцать случаев обнаружения карантинных вредителей, в том числе самого распространенного семейства Monochamus (большой черный еловый усач, малый черный еловый усач, черный сосновый усач), было установлено специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в 1 полугодии 2017 года в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля лесопродукции в г. Югорске (ХМАО).
Общий объем отгруженных из Советского и Октябрьского района и проконтролированной сотрудниками Управления лесоматериалов при этом составил 212103,278 куб. метров. Выдано 2744 карантинных и фитосанитарных сертификатов.
В целях недопущения распространения выявленных на территории Советского и Октябрьского районов карантинных вредителей леса в другие регионы Российской Федерации и за ее пределы, вывоз лесопродукции из зоны осуществляется только после установления фитосанитарного состояния и в сопровождении карантинных и фитосанитарных сертификатов.
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО рекомендует лесозаготовителям и лесоотправителям:
1) регулярно производить очистку мест складирования, переработки и отгрузки от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, не допуская скопления подобных отходов на территории предприятий;
2) обеззараживать лесоматериалы методом окорения, фумигации, сухой сушки или химической обработки любыми разрешенными инсектицидными препаратами;
3) при невозможности применения мер обеззараживания уничтожать зараженные лесоматериалы.