Медиакарта
16:11 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ивановский ключ собрал людей на праздник

Есть в природе места, к которым притягивает, словно магнитом. Будто душа зовёт туда, где вдали от мирской суеты можно поразмыслить о чём-то важном. Ивановский ключ на территории Среднечирковского поселения нашего района – одно из таких мест. Четвёртый год с момента его возрождения дорогу, пролегающую через леса и поля к заветному ключу в деревне Большие Чирки, знают многие жители.

Вот и в этот раз, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, народа сюда съехалось немало.

Был организован крестный ход к источнику, где прошло богослужение. Нашлись желающие окропить себя водою из источника, чтобы, как отметил отец Анатолий в своём обращении, «получить благодать от последнего ветхозаветного пророка Иоанна Предтечи, который коснулся головы самого Христа, когда тот принимал от него Таинство Крещения».

В первый раз сюда приехали подруги Нина Николаевна Кормильцева и Валентина Фёдоровна Афанасьева – обе на заслуженном отдыхе.

– Хотели на ключ посмотреть и водички набрать. Добирались сегодня на автобусе, который шёл от храма в посёлке. Мы шли крестным ходом, а потом немного подъехали и снова пошли – коленки больные не дали пройти весь путь пешком, – сказала Нина Николаевна. – Купаться не буду, но водой обольюсь.

– Я жила тут с родителями до окончания школы, но такого празднования в наше время не было. Брали воду из ключа на питьё и приготовление пищи. Не знали, что вода освящённая, – рассказала прибывшая на праздник в родную деревню Надежда Ескина.

После богослужения на поляне у источника, которую в прошлом году специально огородили, развернулась ярмарка. В палатке с названием «Летнее заговенье» Светлана Синельникова из Средних Чирков торговала чаями из трав.

– Душица вообще женская травка – её ещё называют «материнкой», смородина, мята, мелисса – антисептик, – пояснила она. – Травы были заготовлены до шестого июля – так рекомендуется. До этого дня травка наполняется всеми полезными веществами – опять же, с погодными условиями могут быть исключения. Есть ещё копорский чай, приготовленный по старинному рецепту.

Рядом расположились палатки с домашней выпечкой на любой вкус.

– Стряпню готовили вместе с мамой, – рассказывала Наталья Столбова. – Это она меня научила старинное стряпать, а современные рецепты уже сама из интернета брала. Сегодня где-то шестьдесят видов только пирожков разных настряпали. Муж любит домашнюю стряпню. Говорит, если что не распродашь – не расстраивайся, всё съем. Я и в прошлом году в ярмарке участвовала, около четырёх тысяч выручила денег с выпечки.

Отведать ухи из щуки и окуня, выловленных из местной реки, предлагали Анастасия Бояркова и Татьяна Агаркова. Были на ярмарке и мастера на все руки. Из местных, среднечирковских – Елизавета Синельникова, которая представляла плетённые дедушкой веники и семейную коллекцию берестяных изделий. Голышмановская рукодельница Мария Сотникова предлагала кукол ручной работы и чайные домики. Валерий Бархатов привёз свои деревянные изделия – лопаточки, ложки, конфетницы, раскладные табуреты. Художники изостудии Евгения Корнильцева рисовали желающим блиц-портреты за символическую сумму.

Прибыл на праздник вместе с женой мастер из Бердюжского района Александр Моисеев, который помогал делать металлическое ограждение у колодца.

– Я давно занимаюсь ковкой и сваркой разной, по деревням ворота, заборы, печи в баню делаем и устанавливаем. Меня попросили помочь изготовить ограждение для колодца. Потом каждый год приезжать сюда стали – притягивает, – рассказал он. – Ярмарка побольше в этом году. Народа столько же полно. Иногда дождь случается, но всё равно люди идут. Самое главное, была бы вера у народа. Теперь, по крайней мере, об этом месте узнали, и будут люди приходить.

Собравшиеся на поляне с удовольствием отгадывали загадки, участвовали в конкурсах. Изобиловала ярмарка яркими красками и весельем – как раньше, когда её устраивали в праздник на деревне. Ещё многолюдной помнит деревню Софья Фёдоровна Усольцева. Во времена её молодости в Больших Чирках насчитывалось до семидесяти дворов, а сейчас все по пальцам перечесть можно. Нет ни магазина, ни клуба, ни школы, что были раньше. В сорок лет Софья Фёдоровна уехала во Владивосток. В родные края вернулась жить пару лет назад. Рада она, что ключ возродили, может, и народ вслед потянется в эти места, и не будет её деревня позабыта. Тянет сюда людей. Вот и исследовательница ключа, писавшая о нём – Елена Евгеньевна Ермакова, доцент Тюменского государственного университета, второй год приезжает сюда.

По словам главы Среднечирковского поселения Антонины Ивановны Григорьевой, этот социальный проект будет реализовываться и в последующие годы. Прежде всего, это возрождение традиций. Рождество Иоанна Предтечи вновь широко отмечается как престольный праздник в сельском поселении. Кроме того, Ивановский ключ стал местом встречи бывших жителей деревни. Земляки с удовольствием собираются у святого источника, когда приезжают повидаться.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Надежда ЧЕРЕПАНОВА