Медиакарта
11:44 | 26 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

ПРЕСС-ТУР: А У ВАС БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА?

Мероприятия по охране труда можно провести за счет средств Фонда социального страхования. Прием заявлений подходит к концу, но большинство такую помощь просто проигнорировали. Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ организован пресс-тур на предприятия Ишимского района, чтобы на месте посмотреть, как соблюдаются нормы охраны труда и как расходуются государственные деньги.

Пресс-тур организован не случайно. Желающих воспользоваться такой господдержкой в регионе немного.  В текущем году на эти цели запланировано выделить около 90  млн рублей. На сегодняшний день только 204 предприятия области, а их порядка более 50 тысяч,  обратились в Фонд за выделением средств на общую сумму 38,8 миллионов рублей, что составляет 43% от выделенной.  

Региональное отделение провело анализ такой низкой активности своих страхователей. Первый фактор – это сложная экономическая ситуация как  в регионе так и в стране в целом, что повлекло задолженность по уплате страховых взносов, недоимки, пени и штрафов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. А единственной причиной отказа в выделении средств на охрану труда может быть только наличие такой задолженности.  

  Вторая причина – человеческий фактор. Зачастую ответственным специалистам просто не хочется заниматься сбором документов и затем отчетностью. При этом пакет документов не кажется внушительным и сложности в оформлении не представляет. Об этом заявили все три представителя организаций – участника пресс-тура.

Напоминаем, страхователям разрешается использовать до 20 % годовой суммы перечисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний на профилактику производственного травматизма.  Для участия в данной программе необходимо подать в Филиалы Тюменского отделения Фонда заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер и план финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний в текущем году. Надо отметить, что подать заявление и пакет документов на финансирование предупредительных мер можно через единый портал госуслуг.  Специалисты регионального отделения и его филиалов всегда готовы помочь и подсказать, как правильно их оформить. Было бы желание!

ПОДРОБНОСТИ ПРЕСС-ТУРА:

Первым посетили Областную больницу № 4 города Ишима. Медучреждение ежегодно участвует в мероприятиях по предупреждению производственного травматизма.

«В 2017 году за счет средств ФСС  мы провели специальную оценку условий труда для 465 рабочих мест и тем самым сэкономили порядка 450 тысяч рублей. Для нас это очень существенно», - рассказала начальник финансово-экономического отдела - главный экономист Областной больницы № 4 Лия Мышленникова.

Вторым стало Ишимское пассажирское автотранспортное  предприятие, которое в текущем году планирует  часть средств за счет ФСС потратить на тахогрофы и  профосмотры.

«Для нас это очень важные мероприятия, так как от состояния здоровья и условий труда наших водителей зависит  жизнь и здоровье их  пассажиров», - говорит начальник отдела технического контроля Ишимского ПАТП Александр Кипин.

Третьим учреждением стала Стрехнинская школа.  Этой второй год, когда школа обращается в Фонд за финасированием мероприятий по охране труда.

«Первый раз мы обратились в ФСС в 2016 году и направили средства на спецоценку условий труда. В этом году мы завершим данное мероприятие, а также закупим аптечки для оказания первой помощи и средства индивидуальной защиты», прокомментировал директор школы Анатолий Гуркин. «Это большое подспорье для нашего школьного бюджета», - добавил он.

Информацию о Финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний можно узнать на сайте Тюменского регионального отделения по ссылке: http://r72.fss.ru/161762/162415/index.shtml

Автор: Тюменское региональное отделение