Медиакарта
11:45 | 26 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Перемены не за горами

О медицинских кадрах, переходе на электронные амбулаторные карты и работе службы «скорой помощи» говорили журналисты на встрече с главным врачом областной больницы № 12.

Павел Апостолов рассказал, что сегодня поликлиника постепенно переходит на электронные больничные листы и амбулаторные карты. Оформление последних началось ещё год назад. Процесс этот длительный – в одночасье все карточки больных в электронный формат не перевести… Врачам виртуальный документ – в помощь, он должен улучшить качество приёма. Открыв электронную карту, доктор легко и быстро найдёт всю информацию о пациенте (увидит каких врачей он посещал, какие анализы сдавал и какое лечение ему назначали) и сможет уделить больному больше времени. Но пока во всех кабинетах поликлиники не будут стоять компьютеры, автоматизированная система не заработает в полную силу, а для этого необходимо порядка 600-700 тысяч рублей.

А вот медицинским оборудованием, по словам главврача, больница оснащена по последнему слову техники. Так что заводоуковцам незачем тратить деньги и время на обследования в областном центре. Хороший рентгенаппарат, компьютерный томограф, маммограф, эндоскопическое и лапароскопическое оборудование, лабораторные биохимические и гематологические анализаторы – это далеко не всё, что перечислил Павел Станиславович.

Сегодня в областной больнице № 12 трудится 1 100 человек – врачи, медсёстры, лаборанты, санитарки, регистраторы. Около половины из них имеют солидный стаж работы в медицине. Штат, казалось бы, большой, но медучреждению не хватает узких специалистов – акушеров-гинекологов, реаниматологов, неврологов, фельдшеров. Сегодня пустует 21 ставка, хотя, как отметил Павел Апостолов, и зарплата достойная, и жильё предоставляется.

В обозримом будущем в медучреждении ожидают немало молодых специалистов. Сейчас в Тюменском медуниверситете по направлению от областной больницы № 12 учится более 30 целевиков, в ординатуре ещё четверо: терапевты, кардиолог и педиатр. Так что ситуация со специалистами скоро должна измениться к лучшему.

В завершение встречи журналисты попросили главного врача развеять или подтвердить слухи о том, что заводоуковская станция «скорой помощи» будет объединена с ялуторовской.

Павел Апостолов ответил, что вопрос о переводе диспетчерской службы в соседний город действительно обсуждается и заверил, что если объединение случится, то никоим образом не отразится на заводоуковцах: кареты «скорой помощи» будут по-прежнему находиться в городе, ведь время их прибытия к пациентам не должно превышать 20 минут.

• После того, как отремонтируют детское и инфекционное отделения областной больницы № 12, начнётся  реконструкция детской поликлиники. Её площадь значительно расширится за счёт стоматологии, которая переедет в новое здание на территории обл.больницы №12 
Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора