Медиакарта
14:38 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепкая семья – крепкое государство

09:00 | 19 июля 2017
Источник: Призыв

День семьи, любви и верности отмечают повсеместно различными мероприятиями – поздравительными концертами, выставками, чествованием многодетных семей, супругов, проживших вместе более четверти века, благотворительными акциями. Праздник из церковного календаря легко шагает по стране, входя в каждый дом.

Продолжая тему семьи

Заглянул он и к супругам Крутских, Рогачёвым, Сибирцевым, Морозовым из Юргинского, а также к Сергеевым, Кугаевских, Батуриным из Агарака, Долговых из Северо-Плетнёво. В этом году они отмечают золотые свадьбы, а чета Сергеевых – даже бриллиантовую! Несколько лет назад губернатор Тюменской области учредил памятные медали для тех, кто празднуют 50, 60 и 70 лет супружеской жизни. Часть наград – медали на специальной подставке и благодарственные письма – вручались накануне праздника, часть – в рамках развлекательной программы «Ромашковый сюрприз» во время юбилейного торжества. Говорилось много тёплых слов и пожеланий, в которых красной нитью прозвучало: крепкая семья – крепкое государство.

Супруги Батурины – уроженцы Юргинского района. Василий Сергеевич более 40 лет посвятил химической лесной промышленности, трудился в лесном хозяйстве района. Награждён Грамотой главы района, Почётной грамотой начальника отдела «Юргинское лесничество», имеет звание «Ветеран труда», является заслуженным жителем Агаракского сельского поселения. Надежда Алексеевна более 20 лет проработала в лесничестве. Воспитали троих детей, которые, в свою очередь, подарили им шестерых внуков. Все дети и внуки в семье Батуриных имеют высшее образование. Сегодня их отрада – шестеро правнуков. А любимые занятия по-прежнему связаны с лесом: Василий Сергеевич занимается сбором грибов и ягод, а Надежда Алексеевна – их переработкой, заготовкой выращенных на огороде овощей.

Полвека вместе и другая агаракская пара – Кугаевских. Надежда Павловна и Дмитрий Никитич познакомились на сельской маёвке. Провели день вместе: сидели, разговаривали, гуляли по лесу. С тех пор не расставались. Дмитрий Никитич посвятил свою жизнь сельскому хозяйству, общий стаж – более 40 лет, передовик сельского хозяйства. Надежда Павловна в течение 39 лет работала учителем начальных классов Агаракской школы и воспитателем в интернате, за большой вклад в социально-экономическое развитие района отмечена наградами отдела образования, имеет Благодарность губернатора Тюменской области. Ветеран труда. Человек не может жить без увлечений. Занятиями для души, которым посвящал свободное время, для Дмитрия Никитича были игра на баяне и исполнение частушек собственного сочинения – их в его записной книжке насчитывается 1020! А ещё он искусный мастер по плетению корзин. Надежда Павловна – мастерица по домашней выпечке, умеет удивить детей, которых двое, внуков, которых также двое, и гостей. С удовольствием занимается садом-огородом.

История любви супругов Морозовых зародилась на практике в учхозе. В 1965 году. Павел был инструктором по эксплуатации тракторов, обучал студентов агрономического факультета вождению. А вечером – танцы, где и познакомился с Тамарой. Павел Харлампиевич и Тамара Кузьмовна приехали в 1970 году во вновь образованный Юргинский район молодыми специалистами по направлению облсельхозуправления, до этого два года после Свердловского сельхозинститута отработав в Новозаимском колхозе Заводоуковского района. Павлу Харлампиевичу доверили должность инженера сельхоз-управления, а Тамаре Кузьмовне – агронома-инспектора государственной семенной инспекции, которую она возглавила, отсюда и ушла на заслуженный отдых. Оба супруга имеют множество почётных грамот, поощрений от руководства, звание «Ветеран труда». Их богатство – три сына, шесть внуков. Детям передалась любовь родителей к профессии хлебороба: после школы они учились в Юргинском профтехучилище по специальности «механизация». Отслужили в армии, создали свои семьи. Сыновья трудолюбивые, помогают родителям и друг другу.

В 1970 году вновь образованному Юргинскому району нужны были не только профильные специалисты, но и управленцы. Александра Васильевича Рогачёва из Омутинского района по комсомольской путёвке направили возглавить Юргинский райком комсомола. Приехал сюда на постоянное место жительства вместе с молодой женой Кларой, с которой познакомился в Ожогинском совхозе «Мизоновский», где он, будучи учащимся Ишимского техникума механизации сельского хозяйства, проходил практику. Александр Васильевич, обладая лидерскими качествами, занимал руководящие посты в райкоме партии, райисполкоме. Многие годы возглавлял Юргинское ПУ № 49. Трудовая деятельность Клары Михайловны связана с торговлей. Она и сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, занимается розничной торговлей в качестве индивидуального предпринимателя. У Рогачёвых две дочери и трое внуков. Увлечения супругов – чтение книг, садоводство, пчеловодство, рыбалка.

История Сибирцевых примечательна тем, что глава семьи Сергей Иванович влюбился в будущую супругу по фотографии, которую увидел в квартире брата. Он поехал за своей невестой в Юргинское. Трудовая деятельность Риммы Георгиевны связана с животноводством, она – дипломированный ветеринарный фельдшер, двенадцать лет работала в Юргинской районной ветстанции, по рекомендации исполкома народных депутатов была направлена главным специалистом в колхоз «Страна Советов», где трудилась 28 лет – до выхода на пенсию. Сергей Иванович 40 лет проработал токарем-кузнецом в Юргинской ПМК «Облколхозстройобъединение» и в ПМК «Водстрой». У него золотые руки: всё, что они сделали в доме, во дворе – красиво, добротно, с любовью. Подстать ему супруга – шьёт, вяжет, ткёт, вкусно готовит. К тому же Римма Георгиевна, как человек жизнерадостный, энергичный, активист по жизни, является участницей художественной самодеятельности. Она и сегодня радует односельчан песнями и частушками собственного сочинения. Боевой дух, заинтересованность в делах и людях позволили ей несколько созывов быть депутатом районного Совета трудящихся, членом группы районного народного контроля, народным заседателем Юргинского районного суда. Супруги Сибирцевы имеют множество наград – медали и грамоты, правительственные, областные, районные. У них дружная семья: двое детей, семеро внуков и четверо правнуков.

С поздравлениями – на дом

Не все юбиляры смогли быть на празднике. Поэтому праздник сам пришёл к ним в дом. А точнее, приехал из райцентра в лице заместителя главы района Владислава Константиновича Пуртова и начальника отдела ЗАГС Татьяны Николаевны Аржиловской.

Большое расстояние от Северо-Плетнёво до Юргинского стали причиной того, что семейная пара Долговых, Михаил Ильич и Любовь Фёдоровна, не смогли присутствовать на юбилейном торжестве в качестве почётных гостей. Они принимали делегацию, к которой присоединились глава поселения Александр Васильевич Шустиков и североплетнёвские работники культуры, у себя. Кстати, дом Долговых легко найти по примете: флюгер в виде вертолёта привлекает внимание прохожих. Хозяин любит конструировать. А ещё занимается рыбалкой. Увлечения Любови Фёдоровны связаны с приусадебным участком. 50-летие брака семья отмечала за праздничным столом в мае, так как регистрация состоялась 23 мая 1967 года. Но и сегодня, накануне праздника семьи, любви и верности, дети и внуки украсили дом воздушными шарами, стенной газетой с фотографией и поздравлением. В этот день юбиляры вновь вспоминали молодость, историю своего знакомства. 1966 год – Люба работала продавцом в магазине, Михаил приехал на практику; в то время он, паренёк из Кургана, учился в Ялуторовском совхозе-техникуме на электрика. После практики уехал на защиту диплома, вернулся к своей любимой дипломированным специалистом. Стал трудиться в колхозе «Путь к коммунизму» по специальности, в уборочную страду садился на комбайн. Любовь Фёдоровна долгое время работала в детском саду. Да и своих детей с Михаилом Ильичом вырастили. У них трое сыновей, шесть внуков, дожили до правнуков.

– Часто будете приезжать на нашу улицу, – провожая гостей, с улыбкой заметил супруг-юбиляр, – у нас практически все жители здесь «золотые».

Счастливый дом – это тот, который не бывает пустым. Так считают супруги Сергеевы. Они вторые в списке для поздравлений. Виктор Игнатьевич и Клавдия Ильинична – очень гостеприимная пара. И очень симпатичная, приятная в общении.

Клавдия Ильинична – педагог, проработавшая в Агаракской школе учителем математики 33 года. Она через все годы пронесла душевную привлекательность, доброжелательность, порядочность, трудолюбие, а ещё любовь к книге и песне. С детства много читала, знает, кажется, всё обо всём.

Муж, несмотря на проблемы со зрением, встретил гостей у калитки – на ощупь: ему знакомы каждая плашечка тротуара, каждая досочка в заборе, каждый камешек. Виктор Игнатьевич более сорока лет трактористом трудился на заготовке леса от Омутинского промкомбината. А ещё виртуозный гармонист – в своего отца! «Ростом невысок, а таскал гармонь с одного края Агарака в другой», – смеётся юбиляр, взяв в руки гармонь. И сегодня, как сорок, пятьдесят, шестьдесят лет назад, его пальцы порхают над клавишами, аккомпанируя пришедшим с поздравлениями женщинам – главе поселения Марии Альбертовне Сидоровой, председателю первичной ветеранской организации Татьяне Кузьминичне Труфановой, сельским работникам культуры. А запевалой была дочь: Татьяна Викторовна приехала с внуками из Тюмени на лето. Оптимистка и певунья – в маму. Да и профессию выбрала мамину – педагог, физик-математик.

В трудовой книжке Клавдии Ильиничны лишь две записи: в 1950 году принята на работу в Агаракскую восьмилетнюю школу, уволена в связи с выходом на пенсию. И, конечно, в ней ничего не сказано о большой педагогической нагрузке, классном руководстве, школьном хоре, руководителем и дирижёром которого она была. О том, что без отрыва от учительской работы окончила Тюменский педагогический институт. Параллельно – пелёнки, распашонки и ползунки. Рождение двух дочерей и сына – яркие моменты семейной жизни. Клавдия Ильинична признаётся: счастлива в браке, у них с Виктором Игнатьевичем взаимопонимание во всём – в отношении к жизни, к воспитанию детей, к семейным традициям, к музыке. В жизни место песне было всегда – когда ехали на покос или дроворуб, пололи грядки или окучивали картофель, собирали грибы-ягоды, управлялись по хозяйству или отдыхали после трудового дня. Сегодня досуг бабушки и дедушки скрашивают внуки, их у Сергеевых восемь, и правнуки, которых девять.

Следующий адрес вручения медали и Благодарственного письма – районный центр, где живут золотые юбиляры Лидия Алексеевна и Пётр Иванович Крутских. Думаю, их знают многие в районе. Общий трудовой стаж супруги – 32 года, много лет работала в КБО, где прошла профессиональный путь от кассира-счетовода до главного бухгалтера, в сельхозтехнике – главным бухгалтером, в налоговой службе района – старшим налоговым инспектором. Супруг – профессиональный водитель, четверть века отдавший Юргинскому автотранспортному предприятию, где молодые коллеги звали его уважительно «дед». Общий же трудовой стаж Петра Ивановича – 46 лет, причём сюда не вошли годы работы в колхозе, куда он пришёл двенадцатилетним мальчишкой. Был отмечен нагрудным знаком отличия «За безаварийную работу».

День рождения семьи Крутских – 9 июля 1967 года. Вручение юбилейной медали совпало с днём рождения семьи. Петя и Лида были знакомы с детства – соседи дружили семьями: шестеро детей у Крутских, пятеро – у Семёновых. Разница в шесть лет не смутила юношу, вернувшегося домой после трёхлетней службы в столице. Во время отпуска, а Лида на тот момент жила в Омске и после училища осваивала профессию токаря-станочника, предложил руку и сердце. Вернул свою избранницу на родину, сыграли свадьбу. С тех пор не разлучались. Сколько радостей испытали и горестей пережили – не сосчитать! Главное, что всегда были вместе, поддерживали друг друга в минуты тяжёлых испытаний. Сегодня супруг взял на себя все заботы по дому: переживания не прошли даром для Лидии Алексеевны – подорвали здоровье, приковали к постели. Пётр Иванович, несмотря на собственные проблемы со здоровьем, на перенесённые операции, освоил и кулинарное искусство, и премудрости домашнего быта, и науку оказания первой медицинской помощи. Для жены он – и глаза, и уши. С недавних пор сын Пётр отказался от работы на севере, чтобы быть рядом с родителями.

Создание крепкой семьи – это большой труд ради собственного счастья, счастья детей, внуков и правнуков, радость и тепло семейного очага, гостеприимный дом для друзей и знакомых. Такие слова звучат в поздравлении главы региона Владимира Владимировича Якушева, которое зачитывалось во время вручения медали. Лучше и не скажешь!

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоной
Теги: семья