Медиакарта
8:08 | 24 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Сибирский разносол» и уха от губернатора

Тобольск в минувшие выходные стал по-настоящему фестивальным городом, так как принимал на Красной площади сразу два фестиваля.

Начнём с первого — гастрономического фестиваля «Сибирский разносол», организатором которого при поддержке правительства Тюменской области выступила Торгово-промышленная палата Тюменской области. Генеральным партнёром фестиваля стала компания СИБУР. Фестиваль проводится на выигранный грант благотворительной программы «Формула хороших дел» компании СИБУР. Ну, а список других партнёров, поддержавших доброе начинание, довольно велик, так что перечислять их не станем. Лучше постараемся передать вам атмосферу «Сибирского разносола», да так, чтобы слюнки потекли и аппетит разгулялся.

На «Сибирском разносоле» чего только не было: первоклассные сыры, разнообразная молочная продукция, монастырские медок да коврижки, яйца, колбасы, свежая выпечка. Широкий ассортимент, подходящий для походного варианта, предлагали рестораторы Тюмени и Тобольска.

Почётным гостем фестиваля был губернатор Тюменской области Владимир Якушев, приехавший в Тобольск с супругой. Он обошёл торговые палатки, внимательно выслушал подготовленные местными товаропроизводителями презентации, а вот дегустировал мало.

— Приятно видеть на фестивале молодые лица. Молодеет наш малый бизнес. И это очень здорово. Молодые ребята заточены на результат, креативно мыслят, прекрасно понимая, что добиться чего-то можно только трудом. Ну, а наша задача — создать условия для развития их бизнеса, — подчеркнул Владимир Владимирович.

В городе мастеров Владимиру Владимировичу предложили разукрасить деревянную ложку. Надел он, как полагается мастеру, фартук да нарукавники. Взял в руки кисточку и признался, что в изобразительном искусстве он не силён. Но отступать было нельзя — губернатора снимали десятки камер.

Чувство неловкости у губернатора как рукой сняло, когда он вошёл в шатёр Поварской школы, где его уже поджидал московский шеф-повар, вице-президент ассоциации кулинаров «Вкус Мира Рус» Давид Хачатрян. Он предложил Владимиру Владимировичу приготовить губерн­скую уху. В этом вопросе губернатор показал свои знания, умения, раскрыл даже несколько личных поварских секретов. Уха вышла знатная. И губернатор сам стоял на раздаче и угощал ею земляков.

А фестиваль продолжался. Было всё: и игры-забавы, и сибирские блюда, и прохладительные напитки, приготовленные по рецептам шеф-поваров ресторанов, и концертная программа, которой, казалось, не будет конца, и скоморохи на ходулях, и ростовые куклы.

Надо отдать должное публике, она не покинула фестиваль, даже когда небеса разверзлись и на Красную площадь обрушился ливень (укрылись в торговых палатках). А как выглянуло солнышко, вновь продолжили гулянье.

Фото Лизы Чайкиной.

Автор: Лиза Чайкина