Медиакарта
7:57 | 21 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

И поле вспашут, и корову подоят

08:46 | 18 июля 2017
Источник: Заря

Летние сельские спортивные игры, организованные физкультурно-спортивным центром ещё в начале марта, практически подходят к завершению. В минувшую субботу спортсмены района демонстрировали силу, ловкость и мастерство в конкурсе дояров и механизаторов.

Программа соревновательного дня включала несколько дисциплин. Первая из них – лёгкая атлетика. Женщины бежали дистанцию в 300 метров, мужчины – на 200 метров больше.


После этого конкурсанты распределились на две группы – «дояров» и «механизаторов». Первые на время упражнялись в сборке и разборке доильного аппарата, вторые – в управлении трактором.


Как ни тренируйся, а профессиональную доярку не превзойдёшь. Сказывается многолетний опыт. Среди таких людей Надежда Зубарева (на снимке) из Рассвета, работающая оператором машинного доения в ООО «Эвика-Агро». В 2015 году она стала абсолютной чемпионкой конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший оператор машинного доения» сначала на областном уровне, а затем и на федеральном.


– С аппаратом-то я, конечно, справлюсь хорошо, тут проблем нет. А вот в лёгкой атлетике и силовых упражнениях не сильна. Тут все молодые, хорошо бегают, отжимаются. Думаю, что добьются успеха, – говорит женщина. – Считаю, что такие конкурсы, конечно, нужны, чтобы и соревновательный дух был, и навыки профессиональные нарабатывались.


Главное условие участия в конкурсе «механизаторов» – наличие у спортсменов документов, дающих право управления трактором. Желающих посоревноваться здесь было немного – всего семь человек. Каждому необходимо было на тракторе проехать по заданной траектории и, не сбивая расставленных фишек, выполнить несколько упражнений: сделать параллельную парковку, въехать в гараж, преодолеть «змейку» вперёд и назад.

Несмотря на немногочисленность участников, никто из них не хотел уступать друг другу. Здесь лучшее время продемонстрировал спортсмен из Слободы-Бешкиля Александр Ямщиков, проехав по заданному маршруту за 1 минуту 53 секунды. Третий по рейтингу оказался его односельчанин Юрий Попов, у него 2 минуты 14 секунд.


– Я впервые на этом конкурсе. Сейчас живу в Тюмени, у меня там свой бизнес. Было дело, работал трактористом в родном селе. Вот сегодня вспомнил, так сказать, былое, – говорит Юрий.


Завершающим видом соревновательного дня стала для всех силовая гимнастика: мужчины подтягивались на перекладине, женщины отжимались от пола.


А победители определились по результатам всех трёх дисциплин. В конкурсе дояров среди команд бронзовыми призёрами стали бархатовцы, серебряными – слободабешкильцы, а золотыми – солобоевцы. У механизаторов тройка лидеров выглядит так: третье место заняли шорохоцы, второе – бобылевцы и первое – слободабешкильцы.

Автор: М.ЧАГИНА
Теги: Спорт