Медиакарта
1:41 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Десант журналистов высадился в Юровском

Трудовой отряд журналистов «Уватских известий» совершил благотворительную акцию. Вооружённые до зубов топорами, граблями и триммерами, акулы пера превратились в борцов за чистоту и благоустройство.

Кто бывал в Юровской церкви в наши дни, обратил внимание на запустение, которое там царит. Деревья растут прямо на крышах, балки перекрытий прогнили и местами обвалились, железная кровля истрепана ветрами и на большей площади крыши уже сорвана. Местное хулиганье позаботилось о долгой памяти себя, оставив настенные росписи.

А это, между прочим, памятник регионального значения. И беречь архитектурное наследие - задача общая. Издали развалины церкви выглядят еще вполне поэтично: на фоне буро-зеленой растительности и умиротворяющей глади бирюзовой реки старый храм, как умирающий исполин, горбится, осыпается, кажется, изнутри, но сохраняет благородную статность. Кое-что растащили мародеры, но основной удар нанесла бесхозность и безразличие жителей.

Отряд зашел внутрь. Вернее сказать, пробрался через траву и кустарники. Прямо во внутреннем дворике уже солидно разросся тальник, подперла одну из стен свалившаяся прогнившая балка. Центральная часть храма, то есть на месте бывшего моленного зала и алтаря, пол, вернее, грунт, был изъязвлен ямами. Видимо, земля со временем неравномерно просела, вот и образовались горки да ухабы. Выровняли, теперь к алтарю можно подойти не спотыкаясь.

В Юровской церкви мы были не единственные гости. Кто-то из местных там бывает и символически поддерживает предназначение храма - место для общения с богом. На месте алтаря - несколько старых, выцветших икон да вывеска, некогда встречавшая прихожан: «Церковь заложена в 1788 году…». Храм святых Прокопия и Иоанна Устюжских построен в 1804 году в стиле сибирского барокко и закрыт в 20-е годы ХХ века. Сейчас он в аварийном состоянии, а само село обезлюдело.

В церкви было два престола: главный во имя св. Прокопия и Иоанна Устюжских - «холодный» и во имя мучеников Флора и Лавра - «теплый».

Из книги «История земли Уватской»: «... в 1903 году население Юровской волости превышало население Демьянской... в волости было два села - это Буренское, со 107 жителями, где в 1872 году была построена церковь; Юровское - 567 человек, церковь построена в 1804 году. Самыми крупными деревнями являлись Ищик - 415 жителей, Кокуйская - 304, Кошелева - 236, Солянская - 290, Стерхова гора - 220. Таким образом, население Юровской волости по данным 1903 года было больше Демьянской на 1 093 человека. Центр волости находился в селе Юровском. Кроме волостного правления, в нем находились почтовая и земская станции и ссудосберегательное товарищество».

Несведущему будет невдомек, почему церковь - каменная. В те годы из дерева церкви строить запрещали. В начале XIX столетия - это настоящий подвиг жителей, осиливших в материальном плане такое строительство.

Даже сегодня, спустя два века, фундамент и стены остаются прочными и устойчивыми. Стоит только восстановить колокольню, поднять на нее колокола, установить кресты - и зазвучит церковный перезвон над Иртышом.

Шаг к возрождению святыни мы сделали: выкосили бурьян, прибрали территорию рядом с храмом. Появление указателей на федеральной автотрассе Тюмень-Ханты-Мансийск, возможно, привлечет проезжающих верующих, а там и храм начнет «оживать».

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Владимир НАСЫРОВ