11 июля пекарня в селе Конёво Абатского района отметила двадцатилетний юбилей. Именно 11 июля 1997 года там испекли первую партию хлеба.
У истоков открытия стояли Л. Шмунк, Н. Крюкова, Н. Самохвалова и А. Гостюхин. С тех пор прошло много времени, и много всего изменилось в стране, и в частности в нашем районе, однако на этом небольшом предприятии неизменным все эти годы оставались рецептура и технология выпечки хлеба. Без добавок и улучшителей вкуса своей продукции дружный коллектив пекарни работал так, что конёвский хлеб стал узнаваем и востребован во всём районе.
Сегодня коллектив пекарни: Е. Хапова, заведующая; О. Колмакова, Л. Сергеева, Т. Сергеева, А. Тельцова, Е. Бажина, пекари; А. Гостюхин, водитель; В. Лысяков, грузчик; Н. Михайлевич, уборщица. Эти люди уже давно привыкли работать сообща. Основная часть работников трудится на пекарне с первого дня её открытия, но те, кто трудоустроился недавно, уже смог освоиться и влиться в работящий коллектив. Рабочий день конёвских пекарей начинается в шесть часов вечера, чтобы уже рано утром началась развозка свежего хлеба по магазинам и предприятиям всего района.
Елена Хапова рассказывает: "Я работаю заведующей пекарней с 2003 года. Сейчас в месяц мы выпекаем и реализуем хлеб двух видов: белый первого сорта и "Столичный", в общем количестве 17 тонн. Выпекаем хлеб по старинному рецепту, вкладывая душу, за это его и любят наши постоянные покупатели".
Труд пекаря – тяжёлый, именно поэтому те люди, кто осознанно приходит в эту профессию, остаётся в ней навсегда. За двадцать лет работы на заслуженный отдых коллектив пекарни проводил трёх своих работников: В. Завьялову, В. Комлеву, Л. Чикишеву, но общение и дружба с ними продолжаются и по сегодняшний день.
Чем примечательна данная пекарня? Да тем, что 20 лет она существует в селе, давая возможность трудоустройства местному населению, принося доход в бюджет района и поддерживая традиции истинного хлебопекарского дела. А. Мальцев, глава Конёвского сельского поселения, с гордостью отзывается о работниках пекарни и о том непростом деле, которое они успешно ведут в непростых условиях рыночной экономики.
С пожеланиями здоровья и благополучия Александр Алексеевич верит в будущее конёвского предприятия. Е. Першина, генеральный директор ООО "Возрождение", поздравляет сегодняшний коллектив и тех, кто работал на пекарне ранее, с их достойной датой, свидетельствующей лишь о том, что никакая конкуренция не сможет повлиять на предпочтения и выбор людей в хлебе.
Пожелаем коллективу пекарни села Конёво уверенности в завтрашнем дне, увеличения спроса на их продукцию, и чтобы на столах наших граждан всегда был вкусный и свежий конёвский хлеб.
Е. Колмачевская