Медиакарта
18:32 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Волшебство книжного лета

11:00 | 21 июля 2017
Источник: Призыв

Они считаются самой читающей семьёй в своём селе. Заведующая Агаракской библиотекой Ольга Юрьевна Налобина дала им самые положительные характеристики и показала читательские формуляры. Здесь классика, бестселлеры, учебные пособия, энциклопедии и словари. Всё дело в том, что мама Светлана Петровна Соколова, участковый специалист по социальной работе, учится заочно в Голышмановском аграрно-педагогическом колледже, а девятиклассница Ольга поступает этим летом в Тобольский колледж искусств имени Алябьева. А местом нашей встречи стала библиотека.
– Ольга, припоминаю наши с тобой предыдущие встречи. Девушку в русском костюме, статную, русоволосую, с теплотой и выразительностью рассказывающую о маленькой лесной речке на районном конкурсе «Я о России буду говорить» в детской библиотеке. Во Дворце культуры – с искромётным индийским танцем.
– Так это я и была. Кстати, и сам танец, и костюм мы придумали сами. Хореографа в нашем Агаракском Доме культуры нет. Но атмосфера по-настоящему творческая и в Доме культуры, и в библиотеке.
– Самое большое твоё увлечение – сцена или книги?
– Сцена, в большей мере. Но и книги люблю тоже. Агаракцам повезло: все мероприятия внешкольные, летнего оздоровительного лагеря проводятся вместе с Домом культуры и сельской библиотекой. Вот только перед Вашим приходом здесь на мероприятии был весь лагерь.
– Расскажи, что такого запоминающегося было в это лето.
– Много всего: «У сказок Пушкина в гостях» – нескучный урок чтения с элементами театрализации, «Моя Родина – Россия» – час исторического рассказа, «Подержи в ладошке дождик» – поэтическая изостудия. Были не только развлекательные мероприятия. 22 июня мы участвовали в выставке-просмотре «И память про войну нам книги оживляет», потом был информационный час «Мир природы в литературе», готовили творческую беседу-презентацию «День рождения есть у флага». Проходит час задушевного разговора, где мы беседуем о дружбе, о любви, о семье.
– Расскажи, пожалуйста, о своей семье?
– У нас особенная семья, самая лучшая. Мама Светлана Петровна – оптимистка, любит сцену, любит книги. И нас с братом Иваном, конечно. Человек сильный – папа Александр Валентинович. Тоже любит книги. Больше читает о войне. Про Великую Отечественную войну все книги в библиотеке перечитал. Так интересно: принесли «Войну и мир» Льва Толстого – папа перечитал все батальные сцены на несколько раз, а мама – всё о любви, о быте русских дворян и крестьянства. Страницы о войне мама пролистывала. Папа просит принести журналы о рыбалке и охоте. Он очень любит лес, охоту и рыбалку, хотя не передвигается без инвалидной коляски. Хороший спортсмен, участвует в районных и областных параспартакиадах.
– А на какое отделение колледжа искусств ты поступаешь?
– Организатор социально-культурной деятельности.
– Как ты видишь себя в этой специальности?
– Я люблю сценическое искусство. Мне интересно проявлять себя в разных качествах: в художественном слове, танце, вокале, декоративно-прикладном творчестве. Поэтому не узкую специальность выбрала, а общее направление.
– Скажи, а чего ты не умеешь и жалеешь об этом?
– Не играю на музыкальных инструментах, не катаюсь на коньках, не конькобежка и не фигуристка. Это проблема многих сельских ребятишек.
– А что тебя влечёт в библиотеку? Или это осознанная необходимость?
– Сами книги. Новые книги – подержать, понюхать. Это волшебство. Мне нравится классика, фэнтези, зарубежная литература. «Сумерки» Стефани Майер недавно прочла, Шеннон Хейл «Огненная Энна». Мама приносит Викторию Токареву, Звягинцева, Знаменскую – я читаю тоже. Мне нравится, как Ольга Юрьевна организует знакомство с новой литературой. Приходишь – в центре, на всеобщем обозрении – новая и популярная литература. Вот сегодня: «Грибное богатство» – красочная, с иллюстрациями, «Большая книга мудрости» – кладезь умных цитат, «Большая книга путешествий на всю жизнь».
– Самые яркие впечатления, какая книга оставила из последних прочитанных?
– «Дети пустоты» Любови Романовой, наверное. Остро. Свежо.
– А с чего начинался твой путь в мир книг, Оля, с какого автора?
– С Агнии Барто, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова. Я и сейчас с восторгом детские книги открываю: красочные, с картинками.
– В школьном возрасте?
– Нет, раньше. В детском саду и дома.
– Фэнтези и Виктория Токарева. Тебе что ближе?
– Реальная жизнь, конечно. Она разная. Она интересная.
– А ты человек удачливый, как считаешь?
– Вот сейчас и проверим, поступлю или нет. В колледж искусств принимают по аттестату. Творческие способности не отсматривали, грамоты и дипломы тоже.
– Тебе много удалось путешествовать? Где бы ты хотела побывать?
– Если про серьёзные путешествия, то я не была нигде и никогда. Сельские корни. А очень хочется побывать и в Москве, и на море.
– А в Тобольске?
– Считай, проездом – когда отдавала документы. Много читала о Тобольске историческом, духовном. И в районной газете, и в библиотечных книгах. Хочется очень там учиться и жить.
– А своё село Агарак любишь?
– У нас очень красивое село. Какое наслаждение ходить по лесу, по лугам!
– По чему ещё будешь скучать, когда уедешь учиться?
– По школе, по Дому культуры, по библиотеке. По дому и нашей семье. Мама приучила нас к выпечке, пирогам: с рыбой, яйцом и луком, с мясом, с капустой, с грибами. Я люблю наши семейные застолья.
– А будешь скучать по деревне?
– Я – да.
– Я имею в виду, городская жизнь яркая, много впечатлений, динамика невероятная.
– Каждый видит в сельской жизни, что хочет видеть. Один – деревенскую провинциальность, другой – землю, связь с корнями и природой, людей, которые по-настоящему любят друг друга, не мыслят себя поодиночке и идут вместе до конца.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой