Медиакарта
9:25 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Экономика и "социалка" - одно без другого существовать не может…

Как мы уже сообщали, в пятницу, 7 июля, в Упорово прошла пресс-конференция губернатора Тюменской области В.В. Якушева. 

Глава региона приехал поздравить жителей с 85-летним юбилеем Упоровского района и принять участие в церемонии запуска строительства первого в Тюменской области завода по переработке картофеля производительностью 30 тысяч тонн в год, найдя время и для общения с представителями СМИ.

Одной из первых губернатором была поднята тема здравоохранения: он прокомментировал уже принятые решения по вопросам, которые ему задавали журналисты еще на апрельской пресс-конференции - о ремонте больниц в Ялуторовске и Заводоуковске.

- Я побывал в обоих муниципалитетах, и принципиальные решения приняты. По Ялуторовску - разработана проектная документация по приведению в нормативное состояние и увеличению площадей поликлиники. Подписано распоряжение о выделении средств из областного бюджета - около 240 миллионов рублей. Ремонт рассчитан на два года, и осложняется тем, что будет проводиться в действующем учреждении. Также разрабатывается документация по реконструкции приёмного отделения и капитальному ремонту стационара. В Заводоуковске запланирован ремонт двух отделений и пищеблока.

Не обошли журналисты вопрос эффективности работы по созданию благоприятной среды для развития предпринимательства. На это В.В. Якушев отметил, что большинство муниципалитетов увеличивает свой налоговый потенциал за счет предпринимательства, выделив упоровцев.

- Район неплохо продвигается в этом направлении. Сейчас здесь зарегистрировано 423 субъекта малого предпринимательства - на 10,1% больше, чем в начале 2016 года, а их оборот за первый квартал составил 338,18 млн. рублей. Соответственно, увеличиваются и налоговые платежи в местный бюджет. Инвестиционная активность растет во многих других районах и городах Тюменской области, однако, стоит заметить, что часть муниципалитетов не в полной мере использует имеющиеся ресурсы и свой потенциал.

Представители СМИ попросили главу региона пояснить - почему именно ветеринарам будут предоставляться субсидии на строительство или приобретение жилья, и будет ли в дальнейшем эта программа распространяться на работающих в частных сельхозпредприятиях?

- У нас активно развивается мясное и молочное производство, - ответил Владимир Владимирович, - и все прекрасно понимают, что увеличение продуктивности, здоровье скота зависит от того, будут ли в ветеринарию приходить молодые, интеллектуально подкованные, активные и креативные кадры, успевающие за всеми новшествами. Поэтому и было принято решение. Не сможем привлечь их - ничего не получится. Вопрос поддержки ветеринарных служб в частных хозяйствах пока не рассматривается.

Также губернатор области объяснил закрытие программы трудоустройства в сельской местности.

- Она запускалась в период, когда мы пребывали в жестком кризисе, и многие предприятия планировали закрытие, либо сокращение персонала. Но сегодня у нас для жителей села действуют программы по самообеспечению и самозанятости, дающие возможность нормального старта. Благодаря первой, на данный момент уже более 8 тысяч семей работают вполне эффективно и на себя, что я считаю довольно продуктивным. Замечу - рассчитано это, в первую очередь, на развитие ЛПХ. Кроме того, в Центрах занятости есть другие программы: по помощи потерявшим работу - они могут пройти обучение на другую профессию; по поддержке студентов; трудоустройству инвалидов и несовершеннолетних; обучению с, так называемым, опережением - то есть, по тем профессиям, которые будут востребованы в будущем, под определённый инвестиционный проект.

По поводу введения временного порядка предоставления субсидий кооперативам за собранное молоко, позволяющего им рассчитываться со сдатчиками по цене 20 рублей за литр, В.В. Якушев отметил, что "такое - принципиально важное и нужное - решение принято":

- На период так называемого "большого молока" мы ставку опускаем, но после того, как в самое ближайшее время все нормативные документы будут рассмотрены и подписаны на президиуме правительства, все субсидии кооперативам будут выплачены.

На вопрос о перспективах областной программы реконструкции уже имеющихся и строительства новых общеобразовательных школ, губернатор ответил, что она действует.

- Её реализация является нашей постоянной, и даже - буквально ежедневной, обязанностью, - подчеркнул глава региона. - И если важность образовательного учреждения, его нужность и потенциал будут обоснованы, то дело только за муниципалитетом - своевременно сформировать пакет документов и подать заявку.

Больным вопросом стала оптимизация больничных стационаров - в некоторых районах закрыли инфекционные и родильные отделения…

- Все решения по оптимизации связаны, прежде всего, с тем - есть ли у врачей объем работы. К примеру, за год в инфекционном отделении проходят лечение не более десяти пациентов, а мы все это время должны содержать, как минимум, 10 медицинских сотрудников. Это не очень рентабельно, - обрисовал ситуацию руководитель области. - Сегодня в каждом филиале есть транспортный парк - на автомобиле всегда можно оперативно доставить пациента в ближайшее крупное медицинское учреждение, где помощь будет оказана более квалифицированно и в полном объеме. Кроме того, что касается узких специалистов, то это забота не только департамента здравоохранения, но и местных властей - если они действительно требуются, то надо их привлекать, в том числе и предоставлением служебного жилья.

Губернатор заметил - ещё одним фактором, объясняющим отток специалистов, стало то, что федеральная программа "Земский доктор" в области начала давать сбой. Получив миллион рублей подъёмных и отработав положенный срок, многие молодые врачи возвращаются в города. Сейчас этот вопрос на контроле у правительства области, и ведется поиск другого "якоря" для привлечения медиков в село.

Отдельно на пресс-конференции шёл разговор о развитии системы ЖКХ в регионе и эффективности реализации концессионных соглашений в этой сфере.

- Как и в любом процессе, здесь две стороны медали, - ответил на вопрос глава региона. - У многих складывается впечатление, что концессия - это некая палочка-выручалочка, благодаря которой мы решим все наши вопросы. Но для того, чтобы наше ЖКХ было полноценным, оно должно полноценно и финансироваться. А источник только один - это тариф. Все мы очень не любим, когда он повышается, но при этом хотим, чтобы у нас устанавливалось качественное оборудование, чтобы не текли трубы, ничего не ржавело, и сантехники вовремя приходили (желательно - в галстуках), и услуги предоставляли качественно... Но все это стоит определенных денег. Тем не менее, тариф мы до экономически обоснованного уровня не поднимаем, к тому же, плата населения, как вы знаете, субсидируется из регионального бюджета. Поэтому в сфере ЖКХ сегодня и наблюдается недофинансирование… Допустим, инвестор готов построить два водозабора, очистные сооружения, пробросить сети и так далее, взять под эти цели кредит, и, естественно, вкладывая свои средства, хочет за определенный срок эти деньги вернуть, плюс еще заложить норму прибыли - это же все-таки бизнес. Но при нынешних условиях мы не сможем сделать это за короткий срок… В этом и заключается проблема ЖКХ: хотим качество, но не готовы платить. А чудес не бывает. Так что, хотим мы или не хотим, условия концессионного соглашения будут привязаны к тарифу…

Кроме того, на встрече с губернатором поднимались вопросы о проблемах аварийного жилья, путях становления на селе системы потребительской кооперации и многие другие.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО