Медиакарта
11:46 | 22 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Об итогах деятельности Управления Минюста России по Тюменской области за 2016 год

В рамках участия в нормотворческой деятельности в 2016 году Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области (далее – Управление) рассмотрено 158 проектов актов органов государственной власти Тюменской области. Правовая экспертиза проведена на 1 982 нормативных правовых актах Тюменской области, противоречия федеральному законодательству выявлены в 6 актах.

По результатам антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы выявлены в 1 нормативном правовом акте Тюменской области.

В 2016 году зарегистрировано 335 муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы. Решения об отказе в государственной регистрации муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований Тюменской области Управлением не принимались.

В базу данных «Федеральный регистр» включено 1 639 нормативных правовых актов Тюменской области.

В рамках реализации задач по осуществлению государственной регистрации некоммерческих организаций и контроля за их деятельностью, Управлением в 2016 году:

В 2016 году поступило 732 заявления, из них: в отношении общественных объединений - 276, иных некоммерческих организаций – 342, религиозных организаций – 92, региональных отделений политических партий - 22)

Всего за 12 месяцев 2016 года принято 727 решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, зарегистрирована 161 некоммерческая организация при создании,

Всего в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления содержатся сведения в отношении 1983 некоммерческих организаций, из них общественных объединений – 933; религиозных организаций – 232; иных некоммерческих организаций – 767 (включая 15 казачьих обществ); региональных отделений политических партий – 51.

В 2016 году в сфере контроля за деятельностью некоммерческих организаций Управлением проведено 36 проверок в отношении некоммерческих организаций, из них 29 – плановых, 7 внеплановых (в отношении 10 религиозных организаций, 12 общественных объединений, 14 иных некоммерческих организаций). Принято участие в 9 публичных мероприятиях, во втором полугодии 2016 года в 4, проводимых некоммерческими организациями. В рамках осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций по истечения срока представления ежегодной отчетности некоммерческими организациями, проведена ревизия ведомственного реестра на предмет выявления организаций, не представших своевременно ежегодную отчетность. По результатам ревизии приняты меры реагирования, вынесено 457 мер реагирования на нарушения действующего законодательства, из них: 202 письменных предупреждения, составлено 255 административных протоколов, направлено в суд 45 исковых заявлений о ликвидации. Во взаимодействии с налоговым органом организована работа по исключению указанных организаций из ЕГРЮЛ в порядке статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лицу и индивидуальных предпринимателей».

В 2016 году Управлением осуществлялась работа по развитию обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, обеспечению функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи. Управлением обеспечены сбор и предоставление в Минюст России результатов мониторинга в сфере бесплатной юридической помощи; исполнены координирующие функции при проведении в Тюменской области Дня правовой помощи детям 18.11.2016. Кроме того, принято участие в окружном совещании по вопросам реализации в УрФО Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи», организации приема граждан, посвященных Дню защиты детей, Дню знаний. По линии оказания международной правовой помощи во втором полугодии 2016 года рассмотрено 11 поступивших документов и 9 обращений по данной тематике. В рамках реализации государственной услуги по проставлению апостиля на документах, подлежащих вывозу за границу Российской Федерации, Управлением проставлен соответствующий штамп на 159 официальных документах.

Важным направлением работы также являлось осуществление функции контроля и надзора в сфере адвокатуры. Так, в реестр адвокатов Тюменской области внесены сведения о 12 адвокатах в связи с присвоением статуса адвоката, о 2 адвокатах в связи с изменением ими членства в адвокатской палате; исключены из реестра адвокатов Тюменской области сведения о 10 адвокатах в связи с прекращением у них соответствующего статуса, об 1 адвокате – в связи с изменением ими членства в Адвокатской палате Тюменской области на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации. Кроме того, в реестр адвокатов Тюменской области внесены сведения о приостановлении статуса 10 адвокатов, о возобновлении статуса - 2 адвокатов, об изменении адвокатами фамилии, имени или отчества – 3 адвокатов.

В рамках контроля и надзора в сфере нотариата Управлением совместно с представителями Тюменской областной нотариальной палаты проведено 9 плановых проверок исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства. По результатам проверок в отношении 1 нотариуса принято решение о проведении повторной проверки. Также во втором полугодии Управлением проведены 8 внеплановых проверок совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений Тюменской области. Кроме того, организовано проведение квалификационного экзамена для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью (экзамен сдали 4 претендента), принято участие в составе экзаменационной комиссии в проведении 1 экзамена для лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса (к прохождению стажировки допущены 2 человека). По вопросам осуществления контроля и надзора в сфере нотариата Управлением организовано и проведено заседание Координационного совета при Управлении.

В рамках реализации представленных полномочий на сайте Управления to72.minjust.ru размещено 169 публикаций информационного характера и тематических новостных материалов по всем направлениям деятельности Управления.

Продолжена работа по рассмотрению обращений граждан, во втором полугодии 2016 года в Управление поступило 52 обращений, всего в 2016 году  поступило  99  обращений граждан. Все обращения, поступившие в адрес Управления,  рассмотрены в сроки, установленные действующим законодательством.

В отчетном периоде деятельность Управления осуществлялась на основе текущего и перспективного планирования, в соответствии с приказом Минюста России от 16.12.2011 №431 «Об утверждении  Положения о порядке  организации  планирования деятельности Минюста России» и приказом Управления 02.05.2016 № 58 «Об утверждении инструкции по организации планирования деятельности Управления Минюста России по Тюменской области».

Во втором полугодии 2016 года Управлением подготовлены и проведены:

- 28 октября 2016 года  заседание Координационного совета при  Управлении Минюста России по Тюменской области по теме: «О реализации в Тюменской области полномочий по контролю и надзору в сфере нотариата (в части контроля и надзора за исполнением Правил нотариального делопроизводства, осуществления контроля за совершением нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления; организации взаимодействия Управления с Тюменской областной нотариальной палатой; реализации изменений законодательства Российской Федерации о нотариате на территории Тюменской области)».

- 4 оперативных совещания, на которых запланировано и рассмотрено 9 вопросов. Всего в 2016 году проведено 8 оперативных совещаний Управления, на которых было рассмотрено 17 вопросов, и принято более 20 обоснованных управленческих решений.

В целях обеспечения эффективности управленческой деятельности, проведены две проверки структурных подразделений Управления по вопросам: «О порядке рассмотрения обращений граждан в структурных подразделениях Управления в 2016 году» и «По организации и ведения делопроизводства  в структурных подразделениях Управления» по результатам проверок деятельность  структурных подразделений в указанной сфере признана удовлетворительной.

25 октября 2016 года  и.о. начальника Управления по поручению Президента России проведен личный прием граждан в региональной Приемной главы государства.

Также представители Управления в отчетном периоде приняли участие:

- 27 сентября 2016 года в проведении семинара-тренинга для социально ориентированных некоммерческих организаций в районном  центре Голышманово Тюменской области, организованного Благотворительным фондом развития г. Тюмени, также в работе семинара приняли участие представители  Голышмановского, Упоровского, Аромашевского, Армизонского, Омутинского районов.

- 29 сентября 2016 года в видеоконференции руководителей органов ЗАГС Тюменской области, посвященной новеллам законодательства в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния;

- 25.10.2016 в семинаре на тему: «Как создавать и развивать некоммерческую организацию», организатором которого выступил Благотворительный Фонд развития города Тюмени;

- 02 ноября 2016 года в заседании Координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области, организатором которого выступил Комитет по делам национальностей Тюменской области;

- 30 ноября 2016 года в заседании «круглого стола», организованного Администрацией города Тюмени, на тему: «Порядок предоставления отчетности федеральным органам власти»;

- 06 декабря 2016 года  в проведении открытого урока для учащихся десятых классов Средней общеобразовательной школы № 25г. Тюмени, в целях формирования  у учеников старших классов правовых знаний в области противодействия коррупции, антикоррупционных стандартов поведения;

Во втором полугодии 2016 года заключено 32 хозяйственных договоров, проведено два  электронных аукциона, заключено три государственных контракта путем запроса котировок, два из них среди субъектов малого предпринимательства, при этом экономия бюджетных средств от заключения контрактов конкурентными способами составила 9 000,00 рублей.

 

 

 

Автор: Н.Н. Федорова