Медиакарта
11:45 | 22 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Поддержка талантливых детей и молодежи в Тюменской области

Каждый человек талантлив. Добьется ли человек успеха, во многом зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать свою одаренность в определенно сфере жизнедеятельности.

Реализованная возможность каждого человека проявить и применить свой талант, преуспеть в своей профессии влияет на качество жизни, обеспечивает экономический рост и прочность демократических институтов.

Талантливая молодежь - интеллектуальное богатство нации, ее творческий потенциал. Поэтому забота о развитии и поддержке талантливых детей необходимо рассматривать как заботу о будущем нашего государства.

Поддержка одаренных и талантливых детей всегда будет являться актуальнымвопросом, особенно в настоящее время, когда мир призывает «вкладывать в человека», «вкладывать в себя» денежные и иные средства для будущего творческого и интеллектуального развития.

В Российской Федерации уделяется большое внимание вопросу развития молодежной политики, направленной на формирование и развитие талантливого поколения. Наделяя соответствующими полномочиями органы государственной власти, государство стремится обеспечить всестороннее развитие детей и молодежи посредством принятия советующих нормативных правовых актов.

Так, 3 апреля 2012 года Президентом Российской Федерации утверждена Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, которая определяет базовые принципы построения и основные задачи общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, а также основные направления ее функционирования.

Основными задачами указанной системы, обозначенные в Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов являются:

а) создание условий для развития способностей всех детей и молодежи независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи;

б) поддержка лучших учителей и образовательных учреждений, распространение лучшей практики их работы и передовых методов обучения;

в) поддержка образовательных учреждений высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности.

Кроме того, Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.04.2016 № 364 «Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2016 году» утвержден Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. В частности, в указанный перечень вошли международные олимпиады по общеобразовательным предметам, международные и всероссийские конкурсные мероприятия, проводимые в сферах научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности, развития профессионального мастерства, художественного творчества и любительского спорта. 

В Тюменской области также уделяется большое внимание поддержки и развития талантливых детей и молодежи.

Так, на территории Тюменской области принят и действует Закон Тюменской области от 06.02.1997 № 72 «О молодежной политике в Тюменской области»      (далее - Закон), которым определены правовые, экономические, социальные и организационные условия осуществления в Тюменской области молодежной политики.

В частности, нормы Закона, закрепляют, что учитывая особое общественное значение одаренной личности, в Тюменской области осуществляются меры по созданию наиболее приемлемых условий для творческой деятельности молодежи, целью которых является сохранение и развитие интеллектуального и творческого потенциала области.

Мероприятия по поддержке талантливой молодежи реализуются с участием молодежных и детских общественных объединений, творческих союзов, благотворительных и иных фондов, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, научных организаций, организаций культуры и искусства, других заинтересованных организаций.

Распоряжением Правительства Тюменской области от 09.06.2016 № 638-рп     «Об утверждении Перечня региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи, критериев отбора кандидатов от Тюменской области на присуждение премий в 2016 году, о внесении изменения в распоряжение от 27.05.2016 № 548-рп», утвержден перечень региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2016 году.

В Тюменской области уделяется большое внимание организации работы с талантливой молодежью. В учреждениях среднего и начального профессионального образования одаренных ребят выявляют благодаря спортивным соревнованиям, организации художественной самодеятельности, конкурсам профмастерства и предметным олимпиадам.

С целью содействия в выявлении, сохранении, развитии и реализации потенциала талантливых детей и молодежи в Тюменской области в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 29.04.2014 № 217-п «Об утверждении Положения о Межведомственном информационно-программном комплексе - региональной базе данных талантливых детей и молодежи в Тюменской области» разработан и внедрен межведомственный информационно-программный комплекс - региональная база данных талантливых детей и молодежи в Тюменской области.

В базу данных талантливых детей и молодежи в Тюменской области вносится информация о детях и представителях молодежи Тюменской области, ставших победителями и призерами мероприятий различного уровня и направленности. Также, создан межведомственный Экспертный совет по координации работы по выявлению и продвижению талантливых детей и молодежи.

Сформирован перечень мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней, по итогам которых информация о победителях вносится в региональную базу данных талантливых детей и молодежи в Тюменской области. Данный перечень обновляется по мере необходимости.

С 2016 года система мероприятий пополнилась конкурсами технического направления и грантовыми конкурсами по поддержке социальных проектов (региональный и всероссийский этапы робототехнической олимпиады, соревнования «JuniorSkills» для учащихся 10 - 17 лет в рамках чемпионата WorldSkills, областной чемпионат по робототехнике и программированию на кубок Губернатора Тюменской области, конкурс молодежных проектов в рамках форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО», Всероссийский конкурс молодежных проектов (Росмолодежь).

В целях информирования специалистов по работе с молодыми дарованиями в муниципальных образованиях области, работодателей, а также общественности о достижениях талантливых детей и молодежи в 2016 году создана виртуальная версия базы данных, которая размещена на официальном портале органов государственной власти Тюменской области https://admtyumen.ru/.

На сегодняшний день участниками региональной базы данных являются около 3 тыс. человек, в том числе более 2,3 тыс. являются жителями муниципальных районов Тюменской области. По уровню конкурсных мероприятий победы юных участников области распределились следующим образом: 146 достижений зафиксировано на международном уровне, 592 - на всероссийском, 163 - на мероприятиях межрегионального и окружного уровней, 2 975 - на областных мероприятиях.

Наибольшее количество достижений зафиксировано в физкультурно-спортивном (38%) и художественном направлениях (27%). Естественно научное, техническое и гуманитарное направления составили по 10% от числа всех участников базы, социальное - 5%.

Победители и призеры региональных мероприятий ежегодно направляются за счет бюджетных средств для участия в мероприятиях всероссийского и международного уровней, становятся участниками форумов, семинаров, конференций, выставок и фестивалей.

Еще одним направлением, выполняющим задачи развития и продвижения талантливых детей и молодежи, являются образовательные проекты и площадки, такие как региональный форум молодежи «Актив», федеральный форум действий «Новый взгляд», Стэнфордский российско-американский форум, окружные смены лидеров и активистов студенческого самоуправления «Продвижение», областной слет добровольческого движения, региональный проект «Общественная молодежная приемная» и другие.

В целях продвижения талантливых детей и молодежи используется ресурс региональных молодежных сообществ. Это такие общественные организации, как Совет молодых ученых и специалистов Тюменской области, региональный студенческий совет, Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе, молодежный центр «Моя территория», региональный штаб студенческого отрядного движения и др.

В 2016 году началась реализация проекта «Команда развития региона». Данный проект направлен на молодых людей, являющихся участниками базы данных талантливых детей и молодежи, а также на лидеров и активистов молодежных сообществ.

В августе прошлого года в рамках проекта «Команда развития региона» в городах Ишиме, Тобольске и Тюмени прошли мероприятия тюменского образовательного личностного конвента «ТОЛК», программа которого состояла из тренингов, мастер-классов и практических занятий по различным актуальным направлениям в области тайм-менеджмента, целеполагания, коммуникативного менеджмента, ораторского мастерства, а также по другим полезным и необходимым тематикам и навыкам.

Проводится информационная кампания, направленная на популяризацию успехов тюменских детей и молодежи, позитивных жизненных стратегий, региональной системы выявления и продвижения молодых дарований. В рамках кампании проводятся мероприятия, ориентированные на профессиональные сообщества, бизнес-структуры, организации профессионального и высшего образования. Ведется адресная работа с участниками базы данных в социальных сетях.

Организации временного трудоустройства сельской молодежи, в том числе на предприятиях агропромышленного комплекса.

Таким образом, в Тюменской области вопросам поддержки талантливых детей и молодежи, уделяется особое внимание ведь дети – это будущее нашего региона и России в целом.

Современная экономика все больше нуждается в специалистах, обладающих глубокими знаниями и способных к новаторству, поэтому работа по выявлению и развитию молодых талантов, основанная на лучшем историческом опыте и наиболее успешных современных образцах, - необходимый элемент модернизации экономики России.