Медиакарта
22:28 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дождливый сенокос

Выполнение планов по кормам труженикам ООО «Рассвет» даётся нелегко из-за частых дождей. Тем не менее на полях у села Байкалово аккуратно лежат рулоны свежего сена.
В день нашего прибытия в расположении сельхозпредприятия вновь шёл дождь, и на сенокосных угодьях мы, конечно, никого не повстречали. Зато в машинно-тракторной мастерской было оживлённо, полеводческая бригада в полном составе была здесь, и каждый занимался своим делом.
– Работы летом хватает, – говорит слесарь Степан Тунгулин.
– А вы чем занимаетесь?
– Лично я готовлю технику к работе, ремонтирую её, – отвечает Степан.
– И что, часто ломается?
– Бывает по мелочам. Но, чтобы предотвратить серьёзные поломки, мы её проверяем, можно сказать, каждый день.
– А как заранее определить, что может сломаться?
– Всего не предусмот-ришь. Но здесь главное технику не только знать – чувствовать надо, – подметил слесарь.
Среди видавших виды тракторов и прочих сельхоз-орудий обратил на себя внимание современный комбайн «Вектор», на фоне которого рядом стоящий кормозаготовительный КСК-100 был едва заметен.
Молотьба начнётся ещё через несколько недель, но по суете возле зерноуборочной машины можно было подумать, что хлеба уже созрели и пора их убирать.
– Да эта техника не такая уж старая, но и она подготовки требует. И поломки тоже случаются: то подшипник какой-нибудь полетит, то ещё что-нибудь. Сейчас вот ждём, когда шнек бункера подвезут, поменять надо, прежний износился, – рассказав нам это, помощник комбайнёра Рустам Абдубаков вновь приступил к осмотру машинных систем и узлов.
Невесёлый разговор
Заглянули мы и в контору, где нас встретила главный зоотехник Гульбара Юмашева. Она зооинженер и заслуженный аграрий, депутат сельской думы, почётный гражданин Тобольского района. Но всё это ей не даёт почивать на лаврах.
Гульбару Хатыповну очень беспокоят незавидные дела предприятия, и проблемой № 1 она называет отсутствие производственных помещений.
– В апреле прошлого года произошло обрушение фермы в деревне Ирек. Оставшийся без крова скот летом содержали на выпасах, а осенью одну группу передовой доярки Алсу Алексеевой перевели в телятник, на Байкаловскую ферму, остальных определили на скотный двор в д. Алга. А ещё 45 коров, которых попросту некуда было ставить, отправили на убой. Нынче вот собственными силами получилось отремонтировать крышу телятника в Байкалово, – столь невесёлой историей поделилась Юмашева.
В местном стаде 543 головы КРС, в том числе 232 коровы. По сводке за июнь надой на 1 корову составил 288 кг молока. Если смотреть по группам, то с начала года А. Алексеева в среднем на корову получила 1677 кг молока, Т. Денисова – 1458 кг, Н. Колобова – 1389 кг.
За прошлый месяц среднесуточный надой в самой продуктивной группе составил 12,7 кг молока. Эти показатели могли быть и выше, но в рационах отсутствуют концентраты.
Главный зоотехник приводит пример:
– Чтобы каждая корова давала 12,7 кг молока, то она должна получать столько же кормовых единиц в день, а значит, ей на пастбище надо съедать 80 килограммов травы. Это нереально, всё равно необходимо, чтобы рационы коров на 30 процентов состояли из добавок в виде комбикорма. В прошлом году с уборкой кормов затянули. Если сена заготовили с избытком, то в сенаже ощущался недостаток.
На сегодня полеводческое звено уже заготовило сто тонн сена. Для наполнения кормовой базы в хозяйстве отведено 365 га под люцерну и эспарцет, ещё 900 и 100 гектаров – под овёс и пшеницу.
Часть стада сегодня круглосуточно находится на выпасах, животные обеспечены зелёным конвейером. Несмотря на проблемные моменты, Гульбара Юмашева отмечает, что все производственные процессы здесь стараются соблюдать.
Ответственно трудится коллектив доярок и скотников. На заготовке и подвозке кормов, уборке урожая и прочих работах, где требуется крепкая мужская сила, легки на подъём Иван Михеев, Андрей Федосеев, Ахтям Идрисов, Руслан Садыков, Владимир Кирилов.
Животноводы по праву хвалятся хорошими показателями по приплоду: с начала года получено 208 телят и отёлы распределены равномерно по всему году. Столь отлаженный подход к вопросам воспроизводства стада не везде можно встретить даже среди успешных сельхозпредприятий области. Среди профессионалов считается нерациональным то, что массовые отёлы, допустим, выпадают на весну и лето. Это ощутимо сказывается на экономике, так как зимой молоко традиционно стоит дороже, а значительная часть дойного стада находится в сухостойном периоде.
Кроме всего прочего, в «Рассвете» основной метод воспроизводства стада – искусственное осеменение, одним из преимуществ которого является сохранение здоровья маточного поголовья, потому как отпадает необходимость в использовании доморощенных быков, зачастую выступающих переносчиками серьёзных болезней.
Зооинженер с сорокалетним стажем переживает, что из-за плачевного финансового положения предприятия не видно каких-то обнадёживающих перспектив развития.
– Как исправить это, я не знаю, всё держится только на людях, которые у нас работают. Сложность и в том, что мы не ощущаем поддержки со стороны области. Почему по программе АПК условия субсидирования для Тобольского и соседних двух районов такие же, как для предприятий сельскохозяйственных зон, расположенных южнее? Думаю, надо как-то учитывать географические и природные особенности наших территорий. А так, если ещё недавно за килограмм молока мы получали три дотационных рубля, то после изменения порядка субсидирования – 1 рубль 80 копеек. В общем, одни вопросы. Но очень хочется сохранить предприятие. Ведь испокон веков Байкалово славилось животноводством, – завершила разговор Гульбара Юмашева.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)