Медиакарта
20:42 | 22 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Статья "Организация отдыха и оздоровления детей в Тюменской области"

Идея полноценного развития ребенка включает в себя не только его обучение и воспитание, но и совершенствование его физического и психического здоровья. На сегодняшний день, проблему оздоровления и полноценного отдыха детей эффективно решают организации отдыха и оздоровления детей (лагеря, центры, базы и т.д.), которые, с одной стороны, выступают формой организации свободного времени детей, с другой - пространством для воспитания, оздоровления, развития творческого потенциала.

Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определено, что отдых детей и их оздоровление - это совокупность мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности жизни и здоровья детей. В свою очередь, организациями отдыха детей и их оздоровления являются организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), а также детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), созданные при организациях социального обслуживания, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях.

Организация отдыха и оздоровления детей имеет множество преимуществ перед другими формами организации отдыха. Во-первых, это организованный активный отдых, направленный на восстановление, развитие и гармонизацию личности и обеспечивающий сохранение и укрепление физиологической нормы здоровья, развитие духовных и физических сил, гармонию души и тела. Во-вторых, совместное проживание в группе сверстников, выполнение определенных задач помогает детям восстановить свои силы, приобщиться к здоровому и безопасному образу жизни, развивать коммуникативные качества, ознакомиться с новыми видами деятельности. Все эти аспекты помогают раскрыть ребенку потенциал своей личности.

Основными задачами детской оздоровительной кампании являются:

·           увеличение числа детей и подростков (всех категорий), охваченных организованными формами отдыха и оздоровления в каникулярное время;

·           разработка и реализация программ по духовно-нравственному, гражданско-патриотическому воспитанию детей и подростков, воспитанию толерантности в детском многонациональном коллективе;

·           сохранение и укрепление здоровья, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни;

·           организация досуга детей и подростков в каникулярный период;

·           выявление и поддержка одаренных и талантливых детей;

·           организация профильных смен и профильных отрядов различной направленности; профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Правоотношения в сфере организации отдыха и оздоровления детей  в Тюменской области регулируются постановлением Правительства Тюменской области от 07.06.2010 № 160-п «Об утверждении Положения об организации в Тюменской области детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием» (далее – Постановление № 160-п) и постановлением Правительства Тюменской области от 28.12.2012 № 567-п «Об организации отдыха и оздоровления детей в организациях отдыха и оздоровления Тюменской области» (далее – Постановление № 567-п).

Постановление № 160-п определяет порядок создания и организации работы детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, порядок и условия приема детей в лагерь. Стоит отметить, что в 2010 году Правительством Тюменской области создана областная служба по организации отдыха и оздоровления населения для координации деятельности всех детских оздоровительных организаций региона и осуществления работы с населением по вопросу реализации детских путевок, в том числе по льготным программам. Служба по организации отдыха и оздоровления населения размещается в просторном офисе, где создана комфортная зона ожидания, установлен информационный стенд с портфолио детских оздоровительных организаций.

Постановлением № 567-п определяется объем, порядок и условия организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в санаторно-курортных и оздоровительных организациях различных типов, расположенных в Тюменской области, осуществляемой на безвозмездной основе за счет средств областного бюджета на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей.

Также, немаловажным нормативно-правовым актом в регулировании данной сферы правоотношений является распоряжение Правительства Тюменской области от 06.02.2017 № 90-рп «Об организации детской оздоровительной кампании в Тюменской области в 2017 году».

Данный нормативно-правовой акт утверждает предельную стоимость путевок, приобретаемых за счет средств областного бюджета, и стоимость набора продуктов питания для детей и подростков в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. Они сохранены на уровне 2016 года.

Распоряжение регулирует взаимодействие региональных и территориальных управлений федеральных органов власти, органов местного самоуправления, отраслевых профсоюзов, оздоровительных и иных организаций, молодежных, детских и иных общественных объединений в сфере отдыха, оздоровления и занятости, а также обязанности и рекомендации для всех структур, участвующих в организации летнего отдыха детей.

В него включена и созданная в соответствии с поручением Президента России межведомственная комиссия по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, по обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта в Тюменской области, регулирующая эти вопросы в период оздоровительной кампании.

Для исполнения поручений Правительства РФ и Губернатора Тюменской области в документе предусмотрен дополнительный комплекс мероприятий по обеспечению безопасности перевозок организованных групп детей с учетом метеорологических условий, проведения мероприятий на воде с обязательным уведомлением органов ГУ МЧС России по Тюменской области.

Детские загородные базы отдыха и здравницы региона соответствуют всем современным требованиям. Еще несколько лет назад была проведена их модернизация, чтобы они стали комфортными и уютными. Большое внимание уделяется не только стенам, а образовательным, спортивным, досуговым программам, обучению вожатых, чтобы ребятам было интересно провести в загородных центрах каникулы, а после возвращения домой хотелось вновь туда вернуться и в следующем году. Тюменские загородные базы востребованы жителями не только Тюменской области, но и других регионов России. 

По итогам летней кампании 2016 года в целом 165 тысяч детей были охвачены организованными формами отдыха и оздоровления, это на четыре тысячи больше, чем в 2015 году. Всего за 2016 год - 181 тысяча детей.

В регионе в 2016 году действовало 18 загородных лагерей и центров, 23 санатория, 598 лагерей с дневным пребыванием и 11 палаточных.  Кроме того, в рамках программы «Трудовое лето» было создано более десяти тысяч рабочих мест, трудоустроено 32 тысячи подростков в возрасте 14-17 лет.

На сегодняшний день, в Тюменской области функционирует 651 организация детского отдыха и оздоровления:

- загородные лагеря отдыха и оздоровления, специализированные профильные лагеря, детские оздоровительные центры, детские базы, детские комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры и иные организации, детские лагеря, созданные при общественных организациях (объединениях), предприятиях и иных организациях – 18;

- санаторно-оздоровительные детские лагеря – 7;

- детские лагеря, созданные при санаторно-курортных организациях – 16;

- лагеря с дневным пребыванием – 598;

- палаточные лагеря – 11;

- лагерь труда и отдыха –  1.

Таким образом, в Тюменской области сфера организации отдыха и оздоровления детей полностью урегулирована как на законодательном, так и на практическом уровнях.