Летние месяцы дарят нам огромное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов рекомендуем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:
Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, они будут наиболее полезны, а в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.
Убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия);
Не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т.д.). Употребление такой продукции может привести к причинению вреда здоровью;
Плодоовощная продукция перед употреблением должна обязательно подвергаться тщательному мытью в проточной теплой воде, при необходимости со щеткой, с обязательным ополаскиванием кипяченой (бутилированнной) водой.
При несоблюдении элементарных норм личной и общественной гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами, так как на них могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста, песок и мелкие насекомые.
Выполняя рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким. Будьте здоровы и питайтесь безопасными продуктами!
Читать далее