Медиакарта
3:44 | 2 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Профессия – следователь

25 июля – День сотрудника органов следствия

Почти два десятилетия Татьяна Вайс отдала работе в органах юстиции – ОВД, прокуратуре, суде. И везде она решала схожие задачи, отыскивая правду и восстанавливая справедливость, наказывая виновных и помогая обиженным.

В детстве она не расставалась с книгами. Особенно нравилось читать ей про запутанные преступления и проницательных сыщиков. А самыми любимыми были произведения Агаты Кристи и Артура Конан Дойля.

Сначала Татьяна хотела быть врачом. Но какая тут медицина, если девочка могла упасть в обморок, когда у неё брали кровь из пальца? И тогда она решила стать юристом, считая эту профессию престижной и, самое главное – романтичной.

– Вот с тех пор и черпаю эту «романтику» полной ложкой, – улыбается Татьяна Вайс. – Помню одно из первых дел: украли у бабушки бетономешалку. Всей следственно-оперативной группой думали, откуда у старушки строительная техника? Оказалось, злодеи похитили обычное корыто, в котором лопатой замешивали раствор!

Поработав три года следователем в Заводоуковском ГРОВД, в 2002 году Татьяна Вайс стала помощником судьи. Но долго на этой должности не задержалась, хотя отмечает, что опыт был полезным – смогла посмотреть на работу следователя со стороны. Через год её пригласили следователем в прокуратуру. Всё Татьяне было знакомо: сбор доказательств, оформление документов, допросы свидетелей... Но дела в прокуратуре были серьёзнее, чем в милиции: преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности. Правда, в обморок при виде крови теперь она не падала, даже на местах тяжких преступлений.

Татьяна говорит, что случались и комичные ситуации:

– Поступило сообщение о том, что в яме на водолечебнице плавает тело. Бывало, что примут люди допинг – и в воду, а сердце не выдерживало. Но в этот раз тело вполне себе живое оказалось: мужчина изрядно выпил, залез в воду, расслабился и уснул. Как не утонул, непонятно… Не зря же говорят: пьяному море по колено!

В 2007 году руководство следствием из компетенции прокуратуры исключили. Создали самостоятельное ведомство – следственный комитет. У Татьяны даже мысли не было остаться работать в прокуратуре. Вот уже восемь лет Татьяна Вайс – заместитель руководителя Заводоуковского межрайонного следственного отдела. Работа аналитическая и бумажная: но управленцем Татьяна так и не стала. Ей поручают теперь уголовные дела, связанные с налоговыми, коррупционными, экономическими преступлениями. Приходится учиться на месте.

– Самый большой жизненный успех? – Татьяна задумывается на мгновение. – Это мой сын Владислав! Жаль только времени для семьи остаётся меньше, чем хотелось бы. Иногда даже думаю: всё брошу, уйду в адвокаты! Но служба не отпускает.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой