Медиакарта
3:04 | 17 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Сыграем в шоудаун?

Теннисный шарик гремит, как погремушка. Так нужно. Иначе слепые и слабовидящие не попадут по нему деревянной ракеткой…

Специальный теннисный стол для людей с ослабленным зрением появился в Заводоуковске. Районное общество слепых установило его на третьем этаже торгового центра «Большой» (арендовать помещение удалось только у предпринимателя Сергея Шабалина), и теперь здесь с утра и до обеда идут нешуточные баталии. По краям стола – бортик, чтобы шарик не улетел за пределы поля, вместо сетки – оргстекло. Есть и лузы, в которые нужно загонять шарик.

– 3:0! Опять партию продул! – восклицает инвалид по зрению Леонид Старостин, но не сдаётся и предлагает своему сопернику Александру Ильину продолжить игру.

Словно к чемпионату готовятся, – подумала я. А они и вправду задумали в следующем году на областных соревнованиях по шоудауну (именно так называется настольный теннис для слепых и слабовидящих людей) выступить, поэтому тренировки начали безотлагательно.

– В России шоудаун появился совсем недавно, а вот в Европе этот вид спорта получил широкое признание ещё в 1980-е, – говорит спортинструктор районного общества слепых Александр Добрица. – Игра развивает реакцию, скорость мышления и координацию движений. У тотально слепых спортсменов улучшается слух, который и является основным помощником в игре. Всё это способствует реабилитации инвалидов по зрению. Говорят, что скоро шоудаун войдёт в программу паралимпийских игр.

А пока представители районного общества слепых приглашают сыграть в своеобразный настольный теннис не только инвалидов по зрению, но и всех желающих. Но для этого нужно будет надеть чёрную повязку на глаза…

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора