Медиакарта
12:17 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профессия милосердия и добра

Иногда так случается в жизни: человек дожил до того самого пресловутого «стакана воды», а подать его некому. В таких случаях на помощь нуждающимся приходят социальные работники. Ольга Никитина из посёлка Голышманово в эту профессию попала случайно.

– Была домохозяйкой, воспитывала сыновей, но так сложились семейные обстоятельства, что пошла искать работу, – рассказывает Ольга Михайловна. – Обратилась в комплексный центр социального обслуживания населения, тогда там не было вакансий, как и в других организациях. Неудачные попытки трудоустройства огорчили меня, прекратила поиски работы. А спустя два года вдруг раздался неожиданный телефонный звонок. Специалист Центра предложила мне поухаживать за больной бабушкой – согласилась. В октябре будет два года, как работаю в социальной службе. Забота о пожилых людях – дело ответственное. К своим подопечным отношусь с пониманием, каждый из них перенёс какие-то страдания и потери. Когда они болеют, переживаю, как за родных.

На обслуживании у Ольги Никитиной восемь человек. Среди них – Тамара Речицкая. Когда-то она сама помогала людям, по профессии – медсестра. Супруг у неё был военным, почти тридцать лет жили в Душанбе. Она работала в городской больнице. Когда в Афганистане шла война, после дежурств вместе с коллегами ухаживала за ранеными в госпитале. В 1990-е годы вернулась в родное Голышманово, трудилась медсестрой в местной больнице. В 2000 году ушла на заслуженный отдых. Несмотря на проблемы со здоровьем, старается вести активный образ жизни.

– Дома скучно сидеть, хожу три раза в неделю на стадион и занимаюсь в группе здоровья, посещаю кружок шитья Нины Семёновны Морозовой, – делится Тамара Речицкая. – Мне 71-й год пошёл, из-за парализации я частично утратила способность к самообслуживанию. У меня есть родственники, но не хочется их обременять своими домашними хлопотами. Хорошо, что у нас есть социальная служба – обратилась туда. Мне прислали замечательную помощницу, не знаю, что бы я без неё делала! Ольга добрая и отзывчивая. Всегда интересуется моим самочувствием и настроением. Приходит три раза в неделю, усердно выполняет все мои поручения. Покупает продукты, лекарства, делает уборку в квартире, выполняет сезонные работы в огороде. У меня несколько грядок, Оля помогла посадить лук, морковь, огурцы и помидоры, теперь поливает и пропалывает посадки. Трудится на совесть, как для себя. В месяц за оказанные услуги плачу около 300 рублей.

Не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям требуется душевное тепло. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – всё это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным. Многим пожилым, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому.

– Бывает, уже соберёшься домой, но видишь, что бабушка чем-то расстроена, значит, обязательно нужно поговорить, – рассказывает Ольга Никитина. – Если после беседы скажет, что полегчало на сердце, тогда не зря все мои усилия. Иногда бывает непросто, но эта профессия научила меня быть внимательнее к людям.

Тамара Речицкая одним из достоинств своей помощницы назвала как раз умение выслушать и найти нужные слова поддержки.

Труд социального работника в наши дни востребован. Как отметила директор КЦСОН Светлана Овчинникова, население стареет, нуждающихся в помощи становится всё больше. На сегодня на надомном обслуживании находятся 156 жителей Голышмановского района. За ними ухаживают 24 социальных работника. Люди этой профессии становятся для них своеобразным мостиком доверия, доброты и понимания.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана ТИТЕНКО